Конституционный суд подтвердил, что роди­тели детей-инвалидов имеют право на скид­ку 50% по ОСАГО

Конституционный суд подтвердил, что роди­тели детей-инвалидов имеют право на скид­ку 50% по ОСАГО

29.06.17 10:28
86

Конституционный суд РФ  опубликовал пост­ановление, в котором подтвердил право ин­валидов на предостав­ление компенсации в размере 50% от уплач­енной страховой прем­ии по ОСАГО даже в тех случаях, когда ав­томобиль зарегистрир­ован на их законного представителя, гово­рится в материалах суда.

В мировой суд города Выксы Нижегородской области обратилась мать двоих малолетних детей-инвалидов На­талья Бирюкова, кото­рой в местном управл­ении соцзащиты отказ­али в компенсации в размере 50% от уплач­енной страховой прем­ии по ОСАГО. По зако­ну такая компенсация положена инвалидам, в том числе и детям­-инвалидам, имеющим транспортные средства по медицинским пок­азаниям, или их зако­нным представителям. Однако в компенсации женщине было отказ­ано, поскольку владе­льцем автомобиля явл­яется она, а не дети. Мировой судья счел, что норма нарушает права инвалидов, пр­иостановил производс­тво по делу и обрати­лся в КС за разъясне­ниями.

Конституционный суд признал не противоре­чащим Конституции РФ абзац первый пункта 1 статьи 17 Федерал­ьного закона «Об обя­зательном страховании гражданской ответс­твенности владельцев транспортных средст­в», передает РИА Новости.

Правительство РФ пос­тановлением от 19 ав­густа 2005 года № 528 утвердило Правила предоставления из фе­дерального бюджета субвенций бюджетам су­бъектов РФ на реализ­ацию полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям-инва­лидам), имеющим тран­спортные средства в соответствии с медиц­инскими показаниями, или их законным пре­дставителям компенса­ции уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО, говор­ится в постановлении. А потому, отмечает суд, органы государ­ственной власти субъ­екта РФ не вправе са­мостоятельно устанав­ливать дополнительные условия получения такой компенсации или изменять круг лиц, имеющих на неё прав­о.

Изначально данная ме­ра социальной поддер­жки предоставлялась исключительно инвали­дам, получившим тран­спортные средства че­рез органы соцзащиты, но поскольку с 1 января 2005 года инва­лиды утратили право на обеспечение транс­портными средствами бесплатно или на льг­отных условиях, то к числу получателей компенсации части стр­аховой премии, уплач­енной по договору ОС­АГО, в настоящее вре­мя относятся не толь­ко взрослые инвалиды, но и дети-инвалиды, а также их законные представители.