Новости о льготах

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила запросы региональным детским омбудсменам о характере и порядке предоставления льгот многодетным семьям.
« Я направила запросы в регионы, чтобы получить полную картину в этой сфере. У нас даже удостоверения многодетным родителям, подтверждающие право на льготы, выдают в разных регионах по-разному. Например, в Москве одно на двоих, а в других регионах дают и отцу, и матери» , — сказала Кузнецова ТАСС в четверг.

По ее словам, передача полномочий по поддержке многодетных семей на региональный уровень привела к парадоксальным результатам. " У нас многодетная семья с удостоверением, выданным в Москве, не может воспользоваться правом бесплатного проезда, приехав в гости Санкт-Петербург или, скажем, в Липецк или в любой другой город. Разве пересекая границу субъекта Федерации родители перестают быть многодетными? " , — отметила омбудсмен.
По ее мнению, перечень льгот для многодетных семей должен быть законодательно утвержден на федеральном уровне. « У нас есть указ президента „ О мерах по социальной поддержке многодетных семей“ , но региональные власти пользуясь юридической казуистикой, сокращают перечень льгот, и необходимо подобные лазейки перекрыть законодательно» , — считает детский омбудсмен.
Кузнецова напомнила, что с просьбой провести мониторинг форм поддержки семей она обратилась к активистам ОНФ. « Наш мониторинг многодетных, [мониторинг] детских омбудсменов и мониторинг ОНФ позволят выявить лучшие практики помощи многодетным семьям и распространить их на всю страну, что особенно актуально в ходе подготовки программы Десятилетия детства» , — заключила она.