Подростковая сексуальность

Подростковая сексуальность
«Биологическая зрелость, когда можно заниматься сексом: когда вы регулярно бреетесь и говорите о любви низким голосом.»
сексолог Тыну Отс

По данным ВОЗ:
каждые 10-е роды — результат подростковой беременности;
ежегодно 2,5 млн абортов приходится на подростков;
ранняя беременность, роды и аборты в подростковом возрасте — основная причина материнской и младенческой смертности.

Раннее материнство усложняет или делает невозможным дальнейшее обучение, а значит, получение престижной работы, хорошего дохода. Неквалифицированная работа, низкий доход, безысходность — почва для преступлений и алко- , наркозависимости. Высокий процент таких девушек повторно беременеют, не достигая и 20 лет. Судьба детей в таких семьях незавидна: переняв модель поведения, продолжают порочный круг или воспитываются вне семьи.

В современном обществе с его расширившимися рамками свобод, самовыражения, доступности информации процесс самоиндификации подростков проходит бурно. Их бросает в разные стороны, как судно в шторм. Предлагаемые масс-медиа модели и социальные ожидания могут быть диаметрально противоположными.

Юноша должен быть смелым, жестким, упорным, но чутким, понимающим; сексуально озабоченным самцом, но верным.

Девочка должна быть скромной, образованной, хозяйственной с нацеленностью на семью и детей, целомудренной. И тут же — уверенной в себе, раскрепощенной, кокетливой, умеющей понравиться мужчине, доставить ему удовольствие.
А как и когда переходить ту возрастную грань, за которой «хорошей девочке» уже можно?

Те немногие, что отважатся задать вопрос родителям, чаще всего получают невразумительные, не соответствующие возрасту ответы, а то и отповедь: «О чем ты, вообще, думаешь!», «Зачем тебе эти глупости!», «Тебе ещё рано.»
Многие родители боятся обесценить любовь рассказами о сексе. Но без объяснений о гигиене, этике секса беседы о любви кажутся подростку нечестными, детскими сказками. Все равно, что сказать: «Ты обязательно научишься печь вкусный торт», подробно описав его чудесный вкус, но умолчать о рецепте. — Это тебе ещё пока рано, ну и сам, это, как-нибудь дойдешь... Мы ведь как-то выросли, семью завели, нам тоже ничего такого не рассказывали!

«Природа не терпит пустоты» — это я к тому, что подросток получит сведения сам, и, не факт, что они будут правдоподобными.

Запретить распространения сексуальности в СМИ, кино, клипах? Нереально. Родительский контроль интернета? Да, работает до определённого времени. Но подросток разбирается в этом на порядок лучше, да и у друзей тоже есть доступ в сеть.
Столкновение с информацией подобного рода в сочетании с используемым полуматерным лексиконом шокирует, вызывает ещё больше вопросов: «А мама и папа тоже? Так?»
Здесь очень поможет сравнение с едой.
Сначала ты думаешь о рецепте, выбираешь продукты, готовишь не спеша, с удовольствием, красиво сервируешь стол, зовёшь близких и наслаждаешься вкусом, общением, радуешься, что все удалось, что близким понравилось...
Это интимные отношения двоих любящих.

Или так: целый день на ногах, не ел, устал, очень голоден, перехватил чебурек с «Чебурашкой» в киоске. Вроде бы голод отступил, но в животе как-то не очень, Чебурашка назад просится, видимо, с заразой какой-то была. Теперь ещё и по врачам идти. И чего меня дернуло этот чебурек покупать?

А если уж совсем плевать, что есть, с кем, как, где, то милости просим к корыту в гнилье и отбросах ковыряться.
Хотя преподносят нам это корыто под соусом модности, крутости, свободы, открытости.

Научить «не мараться» возможно. Как в детстве обходить лужи. Критически оценивать информацию.

На примере рекламы объяснить, что картинки и видео сексуального характера не реалистичны и делаются в коммерческих целях. Все, начиная от сюжета, одежды, размеров грудей и иных органов и кончая бурностью оргазма (извините за каламбур) — постановка, не имеющая к реальной жизни никакого отношения.

Секстинг (sex + texting) — обмен откровенными фотографиями через сеть. Виртуальность даёт ложное ощущение безопасности.
Здесь наша задача донести до подростка, что все, когда-либо попавшее в сеть, остаётся там навсегда. По закону подлости, фото юноши в полуспущенных джинсах и рукой внутри может закрыть путь к успешной работе, а попа крупным планом заставит жутко краснеть перед будущими детьми.
И не важно, что отправляешь только одному, самому лучшему и любимому! Чем больше показываешь, тем становишься более уязвим. Лички вскрываются, пароли воруются — об этом ваши информированные подростки знают лучше нас.
Кроме того, нужно поставить в известность, что хранение и распространение изображений несовершеннолетних интимного содержания — уголовное преступление.

Наша задача, как родителей, рассказать о физиологических изменениях тела при взрослении, о контрацепции, о рисках незащищенных контактов, но делать упор на воздержание, на то, что не смотря на физиологическую возможность сексуальных взаимоотношений в 13-15 лет, настоящая потребность в них наступает гораздо позже.
Эмоциональная близость в этом периоде гораздо важней интимной.

Заложить, что ты всегда, на любой стадии развития событий имеешь право сказать «нет», научить видеть манипуляцию во фразах « докажи, что любишь», « а, так ты ещё не дорос/ла», «мамочка не разрешает?».

В верующих семьях на помощь приходит религия.
В светском воспитании объяснить сложносочетаемость карьерного успеха, перспектив с ранней беременностью.

Сексуальные отношения — лишь одна из граней драгоценного кристалла под названием «отношения двух любящих». В совокупности с пониманием, уважением, дружбой, нежностью, доверием, бережным отношением этот камень сверкает и приносит своим обладателям удовольствие, радость, счастье.
Интимные отношения без любви оставляют иное послевкусие: разочарование, стыд, физический дискомфорт...

Марина Бондаревская — в сотрудничестве с психологом ООМС ТО "Радость "Галиной Губайдуллиной.