Тюменские многодетные семьи получили удостоверения

Тюменские многодетные семьи получили удостоверения

Текст: Ольга Бабанова (Тюменская область)

В Тюменской области многодетным семьям начали выдавать персональные удостоверения. Специальные «корочки» позволят родителям получать льготы, от которых они прежде вынуждены были отказываться.

Идея разработки документа принадлежит руководителю областной организации многодетных, журналисту и маме шестерых детей Елене Майсюк.

— Во многих городах многодетным предоставляются льготы при посещении культурно-развлекательных учреждений — аквапарков, музеев, зоопарков, но воспользоваться ими зачастую семьи не могут: у кого-то в паспорте не вписаны старшие дети, потому что те уже выросли, а у кого-то, наоборот, младшие. У меня самой долгое время в паспорт были занесены лишь трое ребятишек, потому что вписывать остальных было элементарно невыгодно, причем всего по одной, но очень существенной причине: с четырьмя, с пятью, и уж тем более с шестью детьми ты не получишь кредит ни в одном из банков. И таких семей, которые «скрывают» своих ребятишек, немало, — рассказала «РГ» Елена Майсюк.

По ее словам, во многих регионах специальные удостоверения многодетным выдаются органами соцзащиты и семьи имеют льготы независимо от уровня доходов. В Тюменской же области несколько иначе: подобные удостоверения не выдаются? и право на льготы имеют лишь те из многодетных, что на основании справок о доходах официально признаны малообеспеченными. Получается, если в паспорте, к примеру, вместо четверых детей записаны только двое, а справки нет, доказать право на льготы семье уже нечем. — Понятно, что выдаваемые нами свидетельства — это не государственный документ, но большинство культурно-развлекательных учреждений его принимают. Мы уже узнали — по таким удостоверениям многодетные могут бесплатно или с большими скидками посещать многие московские и санкт-петербургские музеи. Для семей, которые немало путешествуют, это будет чувствительная поддержка, — говорит Елена Майсюк.

Первые восемьдесят удостоверений, внутри которых на одной из сторон вклеены фотографии родителей, а на другой — вписаны имена детей, уже вручены. Всего пока напечатано 200 таких «корочек». Как пояснила Майсюк, получат их пока только те семьи, которые состоят в общественной организации. Но даже и среди них будет произведен отбор. Родителям, которые злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием детей и сидят на шее у государства, подобные документы решили не выдавать. Не получат их и семьи, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов.