Все права школьника

ПРИНУЖДЕНИЕ К «КОНТИНГЕНТУ» И ПРИВИВКАМ В ШКОЛЕ С ЮВЕНАЛЬНЫМ ШАНТАЖОМ и КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ, разъясняет юридическая служба Общественного Уполномоченного по защите семьи в С-Петербурге и Лен.област

Директор школы № 84 Ростова-на-Дону отказал в приеме в школу ребенка в связи с отсутствием у ребенка СНИЛС, ИНН, сертификата о наличии всех прививок и медицинского полиса.

Это – грубейшее нарушение закона, которое постепенно становится классикой. Друзья, не допускайте подобное беззаконие. Мы должны ему противодействовать, если не хотим загнать себя в фашистские условия электронного и прививочного концлагеря. Нормы закона, на которые следует опираться для борьбы за своих детей, приведены ниже.

Ростовская история такова. Родители будущей первоклассницы в феврале 2017 г. пытаются подать бумажное заявление в школу о приеме ребенка в 1 класс. На это им отвечают отказом, уведомив о возможности исключительно электронной подачи заявления. Нарушение № 1.

Родители вынужденно соглашаются. После электронной регистрации заявления родители обращаются в школу для оформления ребенка, но им отказывают в зачислении ребенка в связи с тем, что они не представляют персональные данные для системы «Контингент», а именно ИНН ребенка и его СНИЛС, через который, как сказал директор, происходит регистрация детей в системе. На возражение родителей о том, что они против регистрации ребенка в базе «Контингент», директором заявлено о невозможности в таком случае образовательного процесса. Нарушение № 2.

Далее директор потребовал сертификат, подтверждающий наличие у ребенка всех прививок. Родители сообщили, что сделали только одну прививку (БЦЖ) и отказались от дальнейшей вакцинации по причине негативных последствий БЦЖ (после прививки ребенок утратил речь. Лечением ребенка родители занимались в течение 4,5 лет). Отметив, что наблюдения родителей — это «предрассудки», директор, сказал о невозможности приема ребенка в школу, пока не будут сделаны абсолютно все прививки. Нарушение № 3.

Кроме того, директор заявил, что мать ребенка – «плохая», поскольку не сделала всех прививок, и что «тут надо обращаться в службу опеки и попечительства», добавив: «А вы что думаете, ребенок ваш? Нет, он не ваш – он общий и принадлежит государству!». И в этом вопросе директор явно не знает законов.

Далее директором было предъявлено требование в предоставлении медицинского полиса ребенка. Родители сообщили об отсутствии полиса мед.страхования по убеждениям и о том, что пользуются платными медицинскими услугами, а скорая помощь в РФ бесплатная. Последовало возражение директора, что мед. полис является обязательным для приема в МБОУ «Школа № 84». Нарушение № 4.

Родители просили директора школы письменно оформить отказ от приема ребенка с обоснованием причин такового, но директор уклонился. Нарушение № 5.

В министерстве образования Ростовской области родителям несостоявшейся первоклассницы пояснили, что формируется законодательство о «Контингенте», что требования директора считают нормальными, на вопрос о том, будет ли предоставлена образовательная услуга ребенку без СНИЛСа, мед.полиса и сертификата с прививками, ответить затруднились и предложили поискать другую школу. Но другая школа крайне неудобна по месту расположения, и кроме того, непонятно, почему граждане не могут учиться в школе по месту жительства. Пострадавшие обратились за помощью к Общественному уполномоченному по защите семьи. Ниже представлен план действий для таких ситуаций.

Уважаемые родители!
В случае подачи Вами всех необходимых документов в школу и незаконного отказа в зачислении ребенка необходимо:

— письменно оформить жалобу в школу и потребовать исполнения закона. В жалобе следует изложить Ваши права и нарушения закона со стороны школы, см. ниже. Жалобу можно подать лично с получением подписи и входящего номера от принимающего лица на копии жалобы либо направить по почте.

— письменно оформить жалобу в Рособрнадзор региона (контакты можно найти тут: http://obrnadzor.gov.ru/ru/about/interaction_with_sub... электронная приёмная — http://obrnadzor.gov.ru/ru/public_reception/reception/ ) и (или) в региональную прокуратуру.

В указанной жалобе следует изложить факты (Ваши действия, неправомерные действия школы), Ваши права (см. ниже) и потребовать принять меры для пресечения грубых нарушений закона Администрацией школы № _______ (адрес: _____), для привлечения виновных к ответственности и обеспечить право ребенка на образование, а именно – право на зачисление ребенка ____________ (ФИО, г.р.) в школу № ________ (адрес: ___________). К жалобе следует приложить копии имеющихся документов (например, об отказе в приеме ребенка в школу).

Если и это не поможет (например, придут отписки), тогда следует жаловаться на школу и (или) региональную прокуратуру в генеральную прокуратуру (приложив отписку прокуратуры региона) и / или сразу на школу — в суд.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЖАЛОБЫ О НАРУШЕНИИ ПРАВ РЕБЕНКА НА ОБРАЗОВАНИЕ:

1) Родители имеют право подачи бумажного заявления для зачисления ребенка в школу.

Согласно ч. 8 ст. 55 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) порядок приема на обучение по образовательным программам каждого уровня образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Во исполнение ч. 8 ст. 55 Закона об образовании на федеральном уровне принят Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32 (далее – Порядок приема).

Согласно п. 5 указанного Порядка «в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»)». В отношении формы подачи документов речи в этих исключениях не идет.

В п. 9 Порядка приема сказано: «Прием граждан в организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее – ОООД) осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя)… ОООД может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования…».

Тот факт, что образовательное учреждение «может» принимать документы в электронной форме, не отменяет необходимости согласия родителей на предоставление им государственной услуги по зачислению в первый класс в электронной форме. Иной подход (подача документов в школу в электронной форме как обязанность) является грубым нарушением федерального закона.

Согласно п. 6 ст. 4 ФЗ РФ от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — ФЗ № 210-ФЗ) принципом предоставления государственных и муниципальных услуг является «возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя».

В п. 3 ст. 5 ФЗ № 210-ФЗ сказано, что при получении государственных и муниципальных услуг заявители имеют право на «получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя».

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 ФЗ № 210-ФЗ «органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны: …обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя».

Любые положения нормативных актов подзаконного и регионального уровня не могут противоречить федеральному закону.

Соответственно, родители детей, поступающих в 1 класс, имеют полное право отказаться от электронной формы услуги по зачислению ребенка в школу.

2) Родители имеют право отказаться от оформления ИНН и СНИЛС ребенку, а также от обработки указанных данных ребенка при поступлении в школу и в процессе обучения.

2.1. Согласно п. 9 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32 (далее – Порядок приема) «В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) ребенка;

б) дата и место рождения ребенка;

в) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;

г) адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей);

д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка».

Это исчерпывающий перечень данных в заявлении. Кроме того, в указанном пункте Порядка приема сказано: «Для приема в ОООД:

— родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;

— родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка».

Согласно п. 12 Порядка приема «Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в ОООД не допускается».

По п. 18 Порядка приема «Документы, представленные родителями (законными представителями) детей, регистрируются в журнале приема заявлений. После регистрации заявления родителям (законным представителям) детей выдается расписка в получении документов, содержащая информацию о регистрационном номере заявления о приеме ребенка в ОООД, о перечне представленных документов. Расписка заверяется подписью должностного лица ОООД, ответственного за прием документов, и печатью ОООД».

Итак, для поступления в школу достаточно подачи в школе бумажного заявления с указанием лишь вышеперечисленных данных, предъявления паспорта родителя, документа о регистрации ребенка по месту жительства/пребывания (при поступлении в школу на закрепленной территории) и свидетельства о рождении ребенка. Это исчерпывающий перечень. При этом согласно п. 14 Порядка приема «зачисление в ОООД оформляется распорядительным актом ОООД в течение 7 рабочих дней после приема документов».

2.2. Недопустимость требования СНИЛС, ИНН при поступлении в школу, а также в процессе обучения в целом доказывается также следующим.

Согласно ст. 3 ФЗ РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о ПД) «персональные данные» – это «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПД)»; «обработка ПД» — это «любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с ПД…».

Таким образом, информация о СНИЛС и ИНН гражданина является ПД. Согласно ч. 2 ст. 5 Закона о ПД «обработка ПД должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка ПД, несовместимая с целями сбора ПД».

Из законодательства очевидно, что обработка данных о СНИЛС и ИНН ребенка не требуется ни для целей зачисления в школу, ни образовательного процесса в целом.

Согласно абз. 6 ст. 1 ФЗ РФ от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон об индивидуальном учете) «индивидуальный учет», который ведет Пенсионный фонд России — это «организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав …». В ст. 3 приведен закрытый (исчерпывающий) перечень целей учета, и все они касаются обеспечения пенсионных прав.

По ст. 1 Закона об индивидуальном учете «застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование». Однако ребенок, который не работает, трудового стажа и выплат страховых взносов в ПФР не имеет. Это подтверждается исчерпывающим перечнем застрахованных лиц, приведенным в статье 7 ФЗ РФ от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Согласно ст. 7 указанного закона к «застрахованным лицам относятся…:

— работающие по трудовому договору… или по договору гражданско-правового характера…, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;

— самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты…);

— являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

— работающие за пределами территории Российской Федерации …;

— являющиеся членами семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

— священнослужители;

— иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с настоящим Федеральным законом».

С учетом изложенного обработка данных о СНИЛС ребенка явно не требуется для достижения операторами обработки персональных данных законных целей обработки — по оказанию «образовательной услуги» ребенку.

(По указанным причинам принципиально не имеется оснований и для принудительного присвоения СНИЛС ребенку).

Аналогичные выводы касаются ИНН. Согласно п. 7 ст. 84 Налогового кодекса ИНН присваивается налогоплательщику, то есть, функционально касается исполнения налоговых обязанностей перед государством. Более того, даже в сфере налогообложения согласно абзацу 5 п. 7 ст. 84 Налогового кодекса «Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе НЕ указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах…».

Никакого отношения к предоставлению образовательных услуг учащимся школ ИНН точно не имеет. При этом «не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных» (ч. 2 ст. 5 Закона о ПД).

3) Родители имеют право отказа от вакцинации детей. Указанный отказ не является основанием для ограничения права ребенка на образование.

Согласно ч. 1 ст. 43 Конституции РФ: «Каждый имеет право на образование». По п. 2 ч. 1 ст. 3 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования».

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:

«1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:… отказ от профилактических прививок.

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Ф