Выпускной в ТВВИКУ. Моя сестра влюблёнными обожающими глазами смотрит на жениха. Симпатичный спортивный юноша, отличник, получивший распределение по желанию.

А рядом размышляет вслух родственница о своем сыне: «Вот как так? Этот мальчик из малообеспеченной неполной семьи, провинциальный городок, никто им не занимался, рос как придорожная трава. И пробился!
А мой? Лешенька в сад – я туда нянечкой. Лешенька в школу – я туда методистом. Чтобы всегда на глазах, всегда рядом. Ночи не спала, все о нем заботилась! В музыкалку водила, репетиторы, секции, кружки… Я ведь так старалась! Что я не так делала?!» (Лешенька имеет за плечами одну отсидку, не имеет путевой работы, три раза женат, живёт с родителями.)

Сверхценная доминирующая идея – преданность человека какой-либо идее. Ради доказательства ее правоты и исполнения он готов пренебречь всем остальным, своими личными интересами, интересами своих близких, то есть всем тем, что не относится или противоречит преобладающим в его сознании мыслям. Активное стремление преодолеть все препятствия в достижении своей цели. Единственный смысл жизни – действия на осуществление этой идеи, а сама мысль о ней вызывает шквал эмоций.

В испанской Каталонии существует традиция строить башни из людей. Крепкие мужчины встают в круг и служит основой, на которую круг за кругом встают другие мужчины, женщины, дети.

В данном случае желание построить такую конструкцию общее. Тогда как в случае чисто родительского рвения, когда в основу кладётся всё: моральные и материальные ресурсы, блат, договорённости, ущемление собственных интересов, не хватает существенного ингредиента — заинтересованности, вовлечённости самого ребёнка.

И вот он сидит там, на верхушке башни родительской идеи. Ни жив, ни мёртв от страха: «Зачем я здесь? Что делать? А если я не удержусь? И вообще я высоты боюсь! А а а!»

« Так это же все для тебя, сына! Сиди, смотри, там же ведь очень хорошо!»

А сына, напрягаясь из последних сил, пыжится соответствовать ожиданиям, оправдывать вложенное, радовать успехами.
И, как вы понимаете, рано или поздно подобная башня неизменно рушится, увлекая за собой надежды, амбиции родителей и самооценку ребёнка.
Падают и застревают намертво огромными булыжниками чувство стыда, никчёмности и неподъемной вины.
Не смог, не оправдал, у меня ничего никогда не получится...

Таким образом, от ожиданий страдают и взрослые, и дети. И чем выше ожидания, тем больше разочарование у взрослых и стресс у детей.

Не пытайтесь реализовать свои несбывшихся планы за счет ребёнка, позвольте ему строить свои.
Принятие – это то, в чем ваш ребёнок нуждается больше всего на свете.
Из него обязательно что-то получится (нравящееся ему точно, а вам не обязательно), если ему доверять, интересоваться, любить и поддерживать. Просто будьте рядом с вашим ребенком, но не перед ним и не вместо него. Внимательно наблюдайте, к чему у него лежит душа, аккуратно предлагайте свою помощь, почаще отходите в сторону и позволяйте делать его собственные ошибки.
И главное, попробуйте заняться своей жизнью, если до сих пор вы это не делали. Займитесь своей карьерой, своими мечтами, планами и освободите ребёнка от груза ответственности.

Марина Бондаревская

Оказались в схожей ситуации? Некому выговориться?
Специально для членов «Радости» БЕСПЛАТНО каждое воскресенье в офисе ведёт приём наш замечательный психолог Галина Губайдуллина.
Запись на консультацию в ЛС.
Не стесняйтесь!
Спокойная и здоровая мама = счастливая семья!