Давайте жить дружно

«… Вот так и в жизни. Если вместе будете – никто вас не сломит, а по одному вас победить также легко, как переломить прутики по отдельности.»

«Какая поучительная притча», — всегда думалось мне. Наглядно и доходчиво.
Однако наши сыновья игнорируют эту мудрость с завидным упорством. Нет, открытой вражды нет. Но и братства– единства, как виделось в идеалистических родительских мечтах, тоже не наблюдается. Скорее налицо другая закономерность: чем больше мы их пытаемся сплотить( объяснить, заинтересовать общим делом, коллективной ответственностью), тем интенсивнее отталкиваются «одноимённые заряды».

Меж тем, у каждого именитого и не очень психолога можно прочесть о влиянии братьев и сестёр на становление личности.
С появлением второго ребёнка в семье начинает вырабатываться новая очень динамическая система взаимоотношений.
Будем откровенны, здесь есть место всему: любви и ненависти, нежности и злости, заботе и зависти, сопереживанию и злорадству… Процент каждого из этих чувств постоянно меняется в каждой конкретной ситуации. И нельзя однозначно определить, что из этого белое и чёрное, положительно или отрицательно будет сказываться на формировании характера и личности. Ведь без сопереживания нет эмпатии, доброты, а без конкуренции – лидерства, честолюбия…

Так что же можем мы, родители?
Для начала — признать сам факт, не отрицать наличие проблемы. Обратить внимание на себя: нет ли с нашей стороны осознанного или нет поощрения противоборства, не препятствуем ли мы возникновению их собственного мира со своими правилами, секретами, без взрослых? Именно там они будут учиться действовать сообща.

И напоследок, то главное, на что хочется обратить внимание, то, что должно стоять на первом месте:
А каковы наши собственные отношения с братьями и сёстрами? Какой пример взаимодействия ежедневно видят, впитывают и копируют наши дети?

Возможно, ваше общение давно прервалось или встречаетесь только «на похоронах и свадьбах», и «раз в году письмо скупое».

Если вы действительно чувствуете необходимость изменить отношения со своими братьями и сёстрами для себя, не для родителей, из чувства долга или в пример детям, нужно настроиться на сложный путь.

Посмотреть на ситуацию с её/его стороны. (Сестра не была виновата в том, что родители выделяли ее. А может, вы всегда были любимчиком?) Иногда признание проблемы дает большие изменения.
Не обязательно тут же становится лучшими друзьями.
А в случае неудачи, быть готовыми принять это.

Хотим мы того или нет, но наши братья и сестры влияют на нас, на нашу семью, детей, впрочем, как и мы ответ.

Эх, вот бы все было просто, как у Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»