Erare humanum est.  (Людям свойственно ошибаться)

Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Ошибиться может каждый.

И так далее. Можно вспомнить ещё с десяток фраз о том, что не бывает человека, который ни разу не ошибался.

Этими фразами мы охотно оперируем при собственных ошибках. Да, безусловно, сожалеем, но находим оправдания и последующее решение, как справиться с последствиями этой ошибки.

Что же происходит с нашим разумным мозгом, с памятью, что содержит все эти «житейские мудрости», когда ошибку, проступок совершают наши дети?

Хлопнула дверь машины под окнами. Мгновение, и я у окна. Папа. Сердце падает в живот — я не убралась на кухне. Телевизор выключить, хлеб в пакет, масло. Что же я про него вечно забываю! В холодильник. Посуда! Что делать? Помыть не успеваю. Глаза мечутся по кухне. Шкаф с кастрюлями – туда папа не лазит. Кружка, тарелки, вилка отправляются к суповым кастрюлям, подальше, к самой стенке. Встречаю папу, иду к себе в детскую. Слышу голос из гостиной: «Чем занималась, дочь? Опять все утро телек смотрела?» «Нет.»- говорю я как можно увереннее по пути в гостиную. А там стоит папа и держит ладонь на задней крышке телевизора. Позже, обедая, обращает внимание, что масло совсем растаяло — опять забыла убрать!?

Я думаю, из папы получился бы блистательный следователь или следопыт.

— Ты была в музыкалке?
— Да.
— У тебя ботинки сухие. Ты не выходила сегодня на улицу.

Всегда это злило. Зачем спрашивать, если ответ и так ясен. Ещё ясней, что давать этот самый ответ ой как не хочется! Как будто дают шанс: сказать правду или соврать. Но ведь и врать-то бессмысленно. Крышка телевизора горячая, а ботинки сухие. Да и за правду тоже не похвалят. Тут, кстати, могут дать ещё один «шанс»: «Давай, я всего этого не слышал, а ты мне ещё раз ответь, и на сей раз правду!» В такие моменты кажется, что ты- мелкая завравшаяся козявка, и, ответив таки правду, только подтверждаешь это.

Не загоняйте детей «в угол».
Не нужно давать этой псевдо-свободы выбора. Если уже знаете о проступке, озвучьте это.
«В комнате не убрано, сколько тебе нужно времени, чтобы прибраться?»
вместо
«У тебя убрано?»- в то время, когда вы уже видели комнату.

«Ты не выучил стихотворение на сегодня? Нужно исправить это.»
Вместо «Как сегодня в школе?» — когда видели двойку по литературе в электронном дневнике.

Всем нам знакомо то распирающее чувство возмущения и злости, когда нам врут. Ты знаешь правду, а тебе врут, иногда даже преданно глядя в глаза. «Честно, честно, мамочка!»
Как же хочется вдохнуть поглубже и крикнуть погромче!

«Спокойствие, только спокойствие». Карлсон

Сын как-то задал мне вопрос: «А что тебе скажет папа, если ты помнёшь машину?»
Я задумалась. «Если ты хочешь знать, будет ли он меня ругать. Думаю, что, конечно, будет не рад. Но сильнее всего ругать себя буду я сама».

Безусловно, дети могут не знать о ценности тех или иных вещей. Но почему-то мы отказываем им в способности внутренне оценивать свой поступок, переживать и сожалеть поэтому поводу, накрывая децибелами своего недовольства.

Требуется сознательное усилие родителя, чтобы ребёнок вынес из ситуации не связку проступок-наказание, а проступок-наступающие последствия.

Для сравнения: «Как мне надоело мыть эту стену! Сколько можно говорить, не рисовать на ней! Ах ты бестолочь!»
Или
«Как ни печально, но кто-то желает помыть стену. И это не я! Думаю, 10 минут тебе хватит.»

Ни крики, ни обидные слова, ни страх наказания не уберегут вас от детских проступков в будущем. Однако говорить с вами честно ребёнок будет опасаться.

Хвалите за правду. «Я понимаю, как сложно тебе было это рассказать. Я очень ценю твою честность».

А у же потом «разбор полетов», но не в ключе порицания, ведь повинную голову меч не сечет, а в поиске решения возникшей ситуации.
Только так вы научите своего ребёнка в будущем преодолевать сложности, неудачи, но не посыпать голову пеплом, а искать выход.

— Оль, возьми трубку, если это дядя Костя, то меня нет дома.
Если взрослым можно, то почему мне нельзя. Задумайтесь над примером, которые мы показываем собственным детям.

И да, сейчас я терпеть не могу грязную посуду в раковине. Даже чай мне кажется вкуснее, если вся посуда после ужина уже чистая. И своим сыновьям я вела правило: покидая кухню, ты должен её привести в то состояние, какой она была до тебя.
Тарелок за кастрюлями пока не находила.

Марина Бондаревская

Оказались в схожей ситуации? Некому выговориться?
Специально для членов «Радости» БЕСПЛАТНО каждое воскресенье в офисе ведёт приём наш замечательный психолог Галина Губайдуллина.
Запись на консультацию в ЛС.
Не стесняйтесь!
Спокойная и здоровая мама = счастливая семья!