И швец, и жнец, и на дуде игрец. 

Сколько разных ролей мы играем ежедневно? Внимательная дочь, ответственный работник, понимающая подруга, заботливая мама. Бывает, что вместо роли жены женщина обретает другую, сложную — роль матери-одиночки. В два раза больше обязанностей, мыслей, сомнений...
Мягкая-строгая
Понимающая-управляющая
Женственная-мужественная
Эдакий образ многорукого Шивы.
Мать-одиночка. Какие ассоциации вызывает это словосочетание? В обществе таких женщин осуждают и жалеют одновременно. («Не смогла сохранить семью», «могла бы и потерпеть ради детей», «теперь одной тянуть») Ни то, ни другое не добавляет сил. Возникает чувство некой «недосемьи», уродца на теле общества. Основной эмоциональный фон такого родительства -чувство вины. И причин тому масса.
Социальное давление, когда каждый знакомый и не очень считает своим «долгом» высказаться по поводу сложившейся ситуации, особо смакуя детали за спиной. Это вызывает желание закрыться, спрятаться, что приводит к сужению круга общения. Смена статуса часто ведёт к отстранению замужних подруг. Возникает острая нехватка моральной поддержки. Привычное обсуждение прошедшего дня, планов, детей становится невозможным, недостижимой роскошью.
Чувство вины перед детьми многогранно: за сам факт развода, за появившиеся материальные сложности, за уменьшение количества внимания, за то, что становятся объектом пересудов, за попытки налаживания личной жизни, за собственное плохое настроение, наконец.
Эти чувства уводят женщину на ложный путь излишней опеки и потакательства. Такая жертвенность даёт печальные результаты в виде несамостоятельности, инфантильности, повышенной тревожности и склонности к манипуляциям у детей. Стремясь освободиться от тяжкого груза непомерной благодарности в смеси с чувством вины, ребёнок обесценивает усилия родителя,отталкивается.
На все это наслаиваются проблемы, связанные с исключительно женским типом воспитания. Отсутствие примера и понимания мужского типа поведения мешает формированию гармоничной личности как у мальчиков, так и у девочек.
Болезненный период страха, паники при расставании нужно прожить. И партизанский настрой «не показать детям» не сработает. Честнее и правильнее будет признать эти чувства и перед собой, и перед детьми. Можно обозначить это как болезнь: « Да. Сейчас я болею, но скоро обязательно выздоровею.» Помечтайте с детьми о будущем, наметьте планы.
Круг общения полезно чистить и условно благополучным людям, а в такой ситуации тем более. Обозначьте сразу, желаете ли вы говорить на больную тему. Просите помощи, если необходимо.
В вопросе личной жизни существует опасность резко броситься в другие отношения для «внешней картинки», чтоб всем доказать, или из принципа «клин клином вышибают», однако, подобный фундамент не способен стать прочной основой семьи. Полярная ситуация: посвятить себя только детям.
Удобство, комфорт, спокойствие, счастье матери — это должно быть на первом плане. Только на этом фундаменте сможет расти и развиваться такая семья. Мама, излучающая уверенность в себе, нужность этому миру, напитает этим своих детей. Заботиться о себе — не прихоть, а жизненная необходимость.

Марина Бондаревская
———
Оказались в схожей ситуации? Некому выговориться?
Специально для членов «Радости» БЕСПЛАТНО каждое воскресенье в офисе ведёт приём наш замечательный психолог Галина Губайдуллина.
Запись на консультацию в ЛС.
Не стесняйтесь!
Спокойная и здоровая мама = счастливая семья!