Интересная деталь: староверы Российской империи считали, что халтурить на работе — грешно

#ситный_бытописец
Интересная деталь: староверы Российской империи считали, что халтурить на работе — грешно. Сложил стену тяп-ляп, плохо смазал колеса кибитки — и всё — придется держать ответ перед Всемогущим Богом. Наверное, поэтому к середине ХIХ века, когда гонения на староверов ослабли, они жили весьма зажиточно. А вот еще одна деталь, на которой хотелось заострить внимание — это староверческое убеждение, что человек обязан трудиться руками. Даже если ты промышленник-миллионщик, будь добр — умей зашить обувь, сколотить скамейку в саду — березками любоваться, — покрыть крышу и вырезать журавлика деревянного, чтобы взмахнул крыльями и улетел.

Павел Третьяков, подаривший нам одноименную галерею художественных шедевров, родился в старообрядческой семье и до конца своих дней сам кроил себе костюмы. Жил тоже скромно: несмотря на огромные капиталы, ездил по Европе ночными экспрессами в сидячих вагонах. Зачем кутить, если можно на эти деньги купить картину Шишкина, а потом русские люди будут сто лет на нее смотреть и плакать. Хорошо, ведь.

Обитатели современных мегаполисов — мужчины и женщины — практически утратили умение трудиться руками и любят халтурить, ставя это себе в заслуги. Пиццу лучше заказать, чем приготовить, сломанную вещь лучше выбросить, чем отремонтировать, «муж на час» придет вкрутить лампочку и таки вкрутит ее, пока хозяин квартиры будет играть в «Танки-онлайн» или пить пиво под «Камеди клаб». А на работе лучше вообще не работать, а «сидеть», особенно «за такие деньги» и «на дядю». Поколение, которое предшествовало поколению современных тридцатилетних — советские мужики с пепельными усами и тетеньки с «химиями» на голове — еще умели многое.

Мужики сами чинили утюги, точили ножи, обшивали вагонкой балконы, делали сумасшедшие перепланировки в квартире, работая одновременно каменщиками, электриками, столярам. А женщины закатывали банки с огурцами, подстригали своих мужей и детей (сейчас мужскими стрижками занимается стыдно сказать кто) и шили костюмы мухоморов для детей на новогодние утренники. Прошло каких-то 20-30 лет и все — обычные бытовые навыки, которые неслучайно сакрализировали старообрядцы, растворились в тумане идиотского потреблядства, инфантильности и скуки. И ведь все равно — все всем недовольны и очень устают на работе в офисе. Причем нередко, действительно, устают, не врут. Работают, страдают, пишут ироничные комментарии в социальных сетях, упахиваются, как лошади, а в пятничку вечером выплясывают по кабакам или идут всей семьей в ТРК за покупками. Уныло это как-то.

А все потому что полнота бытия во много определяется в том числе и физическим трудом, работой руками. И если этого не делать, то жизнь рискует превратиться в какой-то нескончаемый «Камеди-клаб», просмотренный, пока «сидишь на работе».