Когда подросток «заплывает за буйки»?

На одной из лекций по гистологии наш профессор Павел Васильевич Дунаев очень красочно рассказывал о процессе отделения плаценты на примере свиньи и человека. Оказывается, у животных плацента отделяется от матки так же легко, как вынуть руку из перчатки. Потому как сосуды плаценты не прорастают в эндометрий.
Человеку же так не повезло. Прорастают. И отделяется вместе с эндометрием. Потому женщина лежит два часа со льдом на животе во избежание кровотечений, а свинья, радостно хрюкая, бежит по своим свинячим делам.

К чему это я, собственно?
В подростковом возрасте нас ждет новое бескровное, но от этого не менее болезненное отделение, как для родителей, так и для самого подростка.

Ребенок растет, родитель командует, первый слушается, помогает, исполняет. Родитель – бог. Родитель – кумир. Родитель всегда прав. Как же тут комфортно в мягком кресле обожания и всевластия…

И вдруг прекрасно выстроенная система рушится. Революция в нашем маленьком королевстве: «Помогать не буду. Уроки не хочу. Мне этого не нужно. Оставьте меня в покое. И вообще, меня никто не понимает!»
Поздравляю. Ваш подросток вступил в период сепарации, отделения. Перед ним открываются ворота взрослости.

Во времена, когда молодые люди с наступлением половозрелости вступали в брак, проблема подросткового периода отсутствовала в принципе. Детство резко переходило во взрослость. Но в нашем обществе социальная зрелость не совпадает с физиологической.

«Печалька(» — как говорят теперь в подростковой среде.

Начинается отчаянная борьба за права, но как-нибудь без обязанностей. И вот тут у повергнутых авторитетов велик соблазн ввязаться в изнурительную, изматывающую войну, где не будет победителей.
В этой части повествования должен быть какой-нибудь 100%-ый рецепт счастливого избавления.
А его нет. Грустный смайлик.
Не бывает таких волосатых рыб.

«Я бы не обольщалась: подростку все равно нужно «заплывать за буйки».» (Л.Петрановская)

Парадоксально, но наличие этих самых «буйков» все так же важно для ребенка как в 4, так и в 14. Важен мир, мир в семье, в отношениях, честность, доверие, ощущение нужности, абсолютная уверенность, что его все равно любят такого нескладного, ершистого.

И пускай все это глубоко прорастает в наших детей, чтобы отделяясь унести с собой в новый, пока незнакомый взрослый мир.
А мы покровоточим, полежим со льдом на животе и будем умиляться их первым неуклюжим шагам.

Марина Бондаревская под руководством психолога ООМС ТО «Радость» Галины Губайдуллиной.