Приручить психопата

Видит бог, я не хотела писать этот текст. Уж больно близка мне эта тема. Однако последнее время моя лента просто пестрит постами, выставляющими психопатов как некое вселенское зло, наделенное способностями супергероев. Хотелось бы внести в этот миф некоторые коррективы.

Я была замужем за психопатом, я очень плотно дружила с психопатом, я некоторое время работала с человеком с диагнозом психопатия. Можно сказать, что я видела это состояние в разных ипостасях и с разных сторон. Так что, в некотором роде, мне повезло понять и увидеть то, что эти люди позволили мне понять и увидеть. Когда от некоторых гуру я слышу слова типа «я постиг внутренний мир психопата», мне становится смешно. Чтобы действительно «постичь психопата», им надо быть.

Психопаты обычные люди – просто устроены они иначе
Сразу оговорюсь что речь в этом тексте пойдет о primary psychopath – высоко функционирующих психопатах с врожденным заболеванием – о тех, кто отлично мимикрирует под окружающую среду, кого очень сложно распознать в повседневной жизни и кто часто занимает ведущие позиции в различных областях науки, экономики и политики. Иногда эти высокоорганизованные особи развлекаются тем, что помогают полиции ловить и распознавать своих собратьев, чей механизм не столь сложен и совершенен. В конце концов, рыбак рыбака видит издалека.

И оставим уже в покое стилизованных и растиражированных Шерлока Холмса и доктора Лектора, как абсолютно символичных высоко организованных психопатов со знаком плюс и минус, соответственно.

Психопатов боятся, их превозносят, наделяют сверхинтеллектом и всячески демонизируют. Самим психопатам, безусловно льстит такая формулировка, но они, как никто, понимают, что подобное описание далеко от реальности.На самом деле все довольно просто. И прозрачно. И обыденно.

Психопаты – это не заколдованные принцы, которых надо долюбить до определенной кондиции, чтобы они, наконец, оттаяли и явили миру свой прекрасный лик. Официальное определение психопатии по МКБ-10 – это «тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивида, всегда сопровождающееся личностной и социальной дезадаптацией». Некоторые исследования определяют психопатов как людей с психическим расстройством, обусловленным дефектом строения мозга на генетическом уровне.

Именно поэтому психопатия неизлечима и передается по наследству. Но природа не терпит пустоты – поэтому вместо способности испытывать и распознавать эмоции она наделила психопатов более прагматичным складом ума, высокой способностью к выживанию, адаптации и образованию. То, в кого вырастет психопат – в бездушного убийцу или изысканного манипулятора – определяет его воспитание (семья и социальная среда).

Эти люди прекрасно манипулируют другими, благодаря способности чисто математически просчитывать реакции доверчивых простаков и полного отсутствия тормозов в виде совести. Для каждого случая у высоко функционирующего психопата есть подходящая маска. По сути, у этих людей нет ни лица, ни сложного внутреннего мира, ни потребности или способности любить. Это вычислительные машины, внутри которых черная дыра, высасывающая недостающие ресурсы из окружающего мира. Но при этом психопат не испытывает потребности заполнить эту пустоту. Ему хорошо и комфортно в этом состоянии покоя. И если что его и раздражает, так это яркие эмоции окружающих, направленные на него из вне.

Недавно прочитала очередную ересь про психопатов, где автор проводит параллель с вампирами, страдающими от своей природы и старающихся заглушить свой внутренний голод свежей кровью доверчивой жертвы. Психопат не страдает от собственной природы. Да и вообще рефлексия и страдания это не про него. Если и есть в нем ощущение дискомфорта, то это потребность в контроле и раздражение, если не удается сломать и подмять под себя новую игрушку. Так что, если он и попивает кровь и энергию окружающих, то не из-за непреодолимой потребности, а ради прихоти – игры, способной хоть немного развлечь скучающий высокофункционирующий мозг вычислительной машины.

Уж если с кем и сравнивать психопатов, так с искусственным интеллектом, способным самоусовершенствоваться и адаптироваться к любым условиям, не испытывая при этом ни любви, ни сострадания, ни жалости.

Если вас занесло в отношения с психопатом, очень важно понимать, что ни психиатрия, ни психология, ни тем более ваша любовь, не способны его излечить. Просто примите это как данность. Но это не значит, что вы не имеете право попробовать сыграть в увлекательную игру под названием «приручи психопата».

Когда красивая женщина выходит в свет с тигром на поводке — это так стильно. Просто не надо забывать, что в конце концов, это не он, а ты болтаешься на том конце веревки.

Люди заводят питонов, питбулей и тарантулов — целуют их, позволяют бегать по своему телу и кладут с собой в кровать. Просто делая это, надо понимать, что однажды вы можете проснуться укушенным, отравленным, придушенным, а то и вовсе не проснуться. Но вы же взрослые люди – знаете, во что ввязываетесь. Просто прежде, чем на вас обрушится реальность общения с психопатом во всей красе, подучите матчасть. Аптечкой можете не запасаться – скорее всего вы все равно не успеете ей воспользоваться.

Когда я слышу, что психопаты «сволочи бессовестные», меня коробит. Меня вообще коробит это разделение на «нас» и «них» как на «хороших и плохих». Вроде как мы все в белом пальто, а они порождения зла. На самом деле психопаты обычные люди – просто устроены они иначе. Среди нас полно людей без таблички «Осторожно, психопат!», которые так же врут, манипулируют, используют и унижают. Только в отличие от психопатов, у них есть выбор. Они понимают, что поступают плохо. И вот к их совести можно взывать – правда, не уверена, что это поможет.

У психопатов же – людей с психическим расстройством личности – такого выбора нет. Они не бессовестные – они реально без совести – без соответствующего механизма, отвечающего за этот сложный аспект человеческой личности. Только ради бога не думайте, что психопаты «не ведают, что творят» и их, бедняжек, надо пожалеть. У психопатов отличная связь с реальностью, они мыслят рационально и вполне осознают, как свои поступки, так и их последствия. Я говорю лишь о том, что часто приписываемая психопатам «демоническая» составляющая тут ни при чем. Это обычные люди с антисоциальным расстройством личности, необычным тем, что он не попадает под традиционное определение дезориентированного «душевнобольного», страдающего галлюцинациями.

Никому же не приходит в голову определять тональность расстройств аутического спектра с позиции «хорошо-плохо» или делить людей с синдромом Дауна или Аспергера на «добрых и злых». Они «другие», и этого достаточно.

Высокофункциональные психопаты же стали заложниками своего адаптационного механизма. Они настолько хорошо сливаются с толпой и имитируют эмоции, что нам сложно поверить в то, что мозг этих людей устроен и функционирует иначе. Или, наоборот, они настолько сильно выделяются из толпы, благодаря намеренному продвижению одной из своих сильных сторон, что люди снова не верят, что такой прекрасный специалист, политик, ученый может быть психически нездоров. Многие психопаты – яркие личности. Они могут намеренно тиражировать свой диагноз, делая ставку на откровенность. «Смотрите, какой я!» – словно кричат они с трибуны, провозглашая себя психопатом, но при этом демонстрируя отличные манеры, острый ум и безупречный стиль. И снова люди выстраиваются в очередь, игнорируя не только очевидные сигналы, но и прямые послания, добровольно ослепленные ярким блеском психопатического очарования.

«Бойся своих желаний» – первое правило отношений с психопатом. Он видит ваши слабые стороны и активно их использует. И опять же хочу подчеркнуть, что это не проявление его «темной» стороны. Ну, ведь глупо не пользоваться прибором, держа в руках инструкцию. Мы нажимаем кнопки на гаджете в стремлении добиться желаемого результата. Психопат нажимает кнопки, чтобы добиться желаемого от людей. И у него от природы нет тех тормозов, которыми здоровые люди меряют и ограничивают свои поступки и эмоции. И эмоций в привычном понимании слова у него тоже нет.

У психопата есть «чувство» собственничества, желание обладать, подчинять и стремление «разбирать» свои живые игрушки. Что будет, если я сделаю вот так? А если нажму сюда? Надо же, как весело скачет мышка, если отрезать ей хвост по частям. А то, что «мышке» больно и страшно – это понятия недоступные психопату. Он может научиться распознавать ваши сигналы и делать выводы, что если мышка скачет определенным образом, то в мышкином мире это значит «больно» и надо прекратить…или не надо – смотря, в каком психопат настроении. Он может даже научиться лить слезы в нужной ситуации, но ПОНЯТЬ, что чувствует «мышка» или ОЩУТИТЬ ее боль так, как это делает эмпат, психопат по определению не способен. И не пытайтесь добиться от козла молока. Это не предусмотрено в техзадании к данному изделию.

Существуют разные типы психопатии. И психопатические расстройства имеют разные проявления: нарциссические, эксплозивные, садистические и другие. В зависимости от того, с каким типом вы столкнулись, в отношениях вас ожидают сюрпризы того или иного плана: от эмоционального абьюза до физического насилия. И снова – это не потому, что он «плохой». Он не умеет иначе. Это как ребенок, который тянет кошку за хвост или всадник, который хлещет лошадь поводьями, чтоб скакала быстрее. Они садисты? Нет, они просто хотят получить желаемое любыми доступными способами.

Мне очень повезло с одним из партнеров, если слово «повезло» вообще применимо к отношениям с психопатом. Высоко образованный психопат с психологическим и психиатрическим образованием, интереснейший собеседник, он открыл мне целый мир, о котором не пишут в учебных пособиях. Разумеется, он допустил меня лишь в прихожую, да и то ненадолго, но я бесконечно благодарна ему за все полученные уроки. И хотя в моем случае, я была изначально неплохо образована и готова к определенному алгоритму действий, в моей защите тоже была брешь. Я ожидала эмоциональных качелей, смены поведения, манипуляций и даже эмоциональному абьюзу, а получила поддержку, восхищение и нарочитую откровенность. Не могу сказать, что я «повелась», но я была здорово сбита с толку. Мой природный нарциссизм был в восторге. «Бойся своих желаний» — первое правило отношений с психопатом. Я получила все то, что хотела, а психопат получил безотказный рычаг воздействия. Кто сказал, что дрессировать можно лишь при помощи кнута? Психопаты отлично умеют использовать пряники.

Основные принципы манипуляции были озвучены еще лисой Алисой в мультике про Буратино. На дурака действительно не нужен нож. Также, свой особый подход существует и к жадине, хвастуну и другим «червоточинкам», в той или иной мере свойственных каждому из нас. Психопаты отлично умеют распознавать эти черты в окружающих и мастерски ими пользуются. В отличие от нас, постоянно пытающихся ПЕРЕДЕЛАТЬ или ВЫЛЕЧИТЬ своих партнеров, психопаты не изобретают велосипед. Они пользуются тем, что есть, и это всегда безотказно работает, ибо намертво вмонтировано в нашу личность.

Самые распространенные приемы манипуляции, используемые психопатами — это фразы, содержащие слово «если» и приставки «ты же-я же». «Тыжеженщина» – надень юбку. «Тыжеумная» – сама догадайся. «Яжетебялюблю» – прогнись под меня и сделай то, о чем прошу. Вовсе не обязательно заламывать своей жертве руки.

В отличие от самих психопатов, у нас есть эмоции и понятия любви, жалости и совести. Именно этими рычагами они весьма успешно пользуются. Психопат не способен любить – как бы отлично он ни научился это имитировать. Так что все его «не уходи – яжбезтебяпропаду», «если ты сделаешь то-то и то-то, у нас все наладится,» «если бы ты меня действительно любила, ты бы…» — это всего лишь отличные средства добиться желаемого – особенно от партнера, который отказывается признавать очевидное. А именно то, что он имеет дело с человеком с психическим расстройством, чья логика и поведение не поддаются анализу или прогнозированию с позиции здорового человека.

Вы можете сколько угодно доказывать психопату свою любовь и преданность всеми доступными вам способами. Не докажете. Он будет придумывать новые и новые условия и квесты, требуя новых доказательств и постоянно меняя правила игры. Он будет менять и ломать вас, перестраивая под себя вашу психику до тех пор, пока ему не надоест. Заметьте – ему, а не вам.

Выйти из психологической зависимости нелегко, а попасть в нее – проще простого. Это происходит незаметно. Как болото, эти отношения затягивают вас постепенно, и когда вы уверены, что можете выбраться в любой момент, трясина проглотит вас целиком.

Не стоит играть с психопатом в игры. Выиграть вы не сможете. А чем дольше вы остаетесь в этих отношениях, тем выше ставки. В какой-то момент на кону может оказаться ваша собственная жизнь и жизнь ваших близких.

Если вам кажется, что все под контролем, вы правы. Только не под вашим контролем. Единственный, кто контролирует отношения с психопатом, это сам психопат. И в этом нет никакой демонизации. Просто действия этих людей подчиняются исключительно их собственной логике, и нет никакой возможности предвидеть или предсказать, в какой момент игра станет небезопасной. Тот, кто однажды видел пожар, не станет играть со спичками. Тот, кто видел психопатический раж, никогда не станет вступать в отношения с психопатом.

Каждый второй материал в дамских журналах предупреждает о лживости психопатов, их поверхностном очаровании, вспыльчивости, нарциссизме, неразборчивости в сексуальных связях, жестокости и манипулятивности. Я сознательно не буду писать советы из серии «10 способов распознать психопата» или «20 признаков того, что ваш партнер психопат». Об этом написана масса книг и еще больше статей (и у меня в том числе). Я скажу вам только одно: если отношения не приносят вам радости, не дают развиваться и не доставляют желаемого удовольствия, такие отношения не нужны.

И не важно, является ли ваш партнер высокофункционирующим психопатом или простым мудаком, вы имеете право прожить свою жизнь, ничего не доказывая, ни под кого не прогибаясь и никак себя не ломая. Выстраданное счастье хорошо лишь в книжках. Жизнь надо прожить так, чтобы успеть ей насладиться, не подвергая свою личность вивисекции.

Отношения с психопатом, какими бы яркими они ни были, увы, этому не способствуют. Поэтому не вдавайтесь в дебри и не пытайтесь анализировать того, кто, по-вашему, подходит под описание психопата. Ограничьте свою жажду приключений просмотром фильмов про Шерлока Холмса и доктора Лектора. Не все эксперименты стоит повторять в реальной жизни. Берегите себя и будьте счастливы.

Виктория Кейлин