Распознать манипуляцию автор: Марина Бондаревская

Мама уже в течение 15 минут уговаривает своего четырёхлетку пойти домой. Безуспешно.
— А давай, ты сам купишь хлеб в нашем магазине?
— Да, да! А можно, я его ещё понесу?!
— Неплохой лайфхак, — слышу от другой мамы у песочницы.
Лайфхак? Меня одну коробит это слово? Взломать жизнь? Извиняюсь за оффтоп.
А что, собственно, произошло? Мама умело перевела внимание сына с его нежелания идти домой на стремление почувствовать себя взрослым, самостоятельно сделав покупку. А могла бы «включить авторитарность»: «Домой, я сказала!» Тоже сподвигает ребенка на нужное маме действие. Первый вариант, явно предпочтительнее. Манипуляция, скажете вы и будете совершенно правы. Однако, в конкретном примере, не совершается психологического насилия над объектом. Само же слово «манипуляция» имеет явную негативную окраску. Манипулятор, вторгаясь в личные границы человека, создаёт дискомфорт, стремясь избавиться от которого, человек выполняет нужные манипулятору действия. Дискомфорт может быть вызван
* обесцениванием усилий, чувств, качеств — «Перетрудилась!», «Мне бы твои проблемы», «Разберись в себе», «а ты-то куда с твоими формами/мозгами/ руками...?»;
* игнорированием;
* чувством вины — «а обо мне подумала?»;
* стыдом — «В твоём-то возрасте пора бы знать...»;
* страхом «не доводи меня!»
Человек должен насторожиться, если он вдруг оказывается что-то «должен», чего-то вечно недоделывает, не имеет права на ошибки, не дотягивает до идеала по мнению партнера. Появляются ограничения круга общения, времени на принятие решений, беспричинная раздражительность. В речи партнера встречаются стереотипные формулировки, уклонения от темы вопроса со смещением важности в сторону второстепенных тем. Основной эмоциональный фон отношений — чувство вины, досады, использованности.
Распознать манипуляцию — уже большая часть успеха. Отстаивая свои границы, следует уточнять слова манипулятора: «Что ты конкретно имеешь ввиду?», брать паузу для принятия решения: «Извини, но мне нужно это обдумать», использовать метод «психологического айкидо», соглашаясь со словами манипулятора: «Да, никто из нас не идеален!»
И, если на одной чаше весов человеческих взаимоотношений стоят доминирование и манипуляция, то на противоположной — сотрудничество и партнерство. К большому сожалению, эта система не уравновешивается: титанические усилия по сотрудничеству одного партнера могут абсолютно сводиться к нулю манипуляциями другого.
___
Оказались в схожей ситуации? Некому выговориться?
Специально для членов «Радости» БЕСПЛАТНО каждое воскресенье в офисе ведёт приём наш замечательный психолог Галина Губайдуллина.
Запись на консультацию в ЛС.
https://vk.com/id27573440
Не стесняйтесь!
Спокойная и здоровая мама = счастливая семья!