Реализм паутины

Свершилось чудо! Я, как белый человек, с причёской, макияжем, в платье иду на концерт.
ОДНА!
Наконец-то младший из сыновей научился быть без меня и слёз 2 часа. По поводу этого грандиозного события я тут же была отправлена мужем «в люди».
То, вроде бы приличное и подходящее случаю платье было им нещадно забраковано, выдано самое короткое, о котором мой пролактиновый мозг и не помышлял.

Поминутно напоминая себе, что я не опаздываю и «выгуливаюсь», таки прибыла в концертный зал за 20 минут до начала.
Устроившись на своём месте, стала с приятной неторопливостью оглядывать зал и публику.

О, сколько забытых ощущений всколыхнулось во мне, разглядывающей платья, вечерние причёски, макияж, сумочки...
Это понимание доступно лишь тем, кто досыта налюбовался на бодики, поворотные колёса коляски, эргономичные рюкзаки, развивающие деревянные игрушки...

О, счастье! Мир не умер! Не перестал существовать, не превратился в однобокое противостояние естественников и искусственников!

И вот на этой позитивной ноте я замечаю огромную бороду трехметровой паутины свисающую акурат с центральной хрустальной люстры зала...

Говорят, что пессимист видит темный тоннель, оптимист — свет в конце тоннеля, а реалист видит тоннель, рельсы и свет приближающегося поезда.

Последнее время все настойчивей звучат призывы к оптимизму, позитивному мышлению, самовнушению, порой принимая гиперболизированные, нереальные формы, отметая даже малейшие признаки пессимизма.

Подобная маргинальность напрягает.
Неужели нужно лишь подумать и все получишь, только захочешь и тут же станешь...
Иллюзорный оптимизм недооценивает возможных трудностей, не учитывает препятствий.

В противовес ему, здоровый пессимизм позволяет разглядеть, просчитать риски.

Однако, пессимистическое видение создаёт впечатление предопределенности, закономерности отрицательных событий, а следовательно, невозможности их изменить. «Плыть по течению» — вот кредо пессимиста.
Позитивные же ситуации рассматриваются как странные случайности, ошибка мироздания.

С этой точки зрения, изначально позитивное отношение к миру, вера в хорошее будущее позволяет ощущать себя «водителем», а не «пассажиром», при невозможности дальнейшего продвижения легко переключиться на новую идею.

Пессимист же будет мучительно пережевывать свою «закономерную» неудачу, не просто раскладывая по полочкам свои ошибки, а сокрушаясь над каждой из них, в который раз убеждаюсь в собственной «правоте» – смысл дергаться, если все равно будет плохо?

Оптимист же склонен считать, что активное вмешательство в неустраивающий ход событий может положительно повлиять на ситуацию.

Обе крайности не имеют комфортной жизнеспособности в силу своей однобокости.

Идеальный рецепт выглядит так: изначальный позитивный настрой, фон + реалистичная оценка ситуации.

Прозвенел третий звонок, а я размышляю, каким образом можно убрать эту паутину, почему ее не видят местные работники. Я представляла себе огромную лестницу, строительные леса. Руки чесались...

Да о чем я, вообще, думаю! Неужели эта паутина сейчас будет приковывать все моё внимание? Разве для этого я пришла сюда!?

Ну уж нет! Ты не испортишь мне этот вечер!
Усилием воли я переключила своё домохозяйское внимание на сцену, где уже рассаживались музыканты джазового оркестра, ослепляя белизной своих смокингов и блеском духовых инструментов.
Концерт был потрясающий!

А могла бы 1,5 часа пялиться на паутину...

Марина Бондаревская

Оказались в сложной ситуации? Некому выговориться?
Специально для членов «Радости» БЕСПЛАТНО каждое воскресенье в офисе ведёт приём наш замечательный психолог Галина Губайдуллина.
Запись на консультацию в ЛС.
Не стесняйтесь!
Спокойная и здоровая мама = счастливая семья!