Я не могу быть дома откровенной потому что надо мной начинают подшучивать и мне это не нравится, лучше молчать. Стоит сказать лишнее и меня в любой момент могут высмеять, а если я говорю что мне это не нравится то утверждают что у меня проблемы с самооценкой, лучше ничего не говорить. Надо мной постоянно вроде бы шутят но мне это обидно и говорить бесполезно, поэтому я постоянно хочу чтобы дома никого не было, мечтаю жить отдельно. Я всё держу в себе иначе насмешек не оберёшься.
Хочется ли кому-то чтобы их дети либо другие члены семьи думали так?
Насмешки и отношение к ним. Существует утверждение, что человек со здоровой самооценкой якобы всегда сам над собой с удовольствием посмеётся, верно ли оно?
Есть несколько разновидностей юмора, когда-то в школе на уроках литературы, а позже на уроках этики и эстетики преподавали что есть: юмор, ирония, шутка, подтрунивание, пародия, сатира, сарказм, ехидство и далеко не все виды подходят для общения в дружеской доверительной обстановке. Поговорка «Ради красного словца не пожалеет и отца» придумана очень давно именно про любителей блеснуть остроумием которые с лёгкостью высмеивая всех и все. Оставим в покое модное слово троллинг, у нас есть намного более ёмкое и точное название. Ехидство – если вспомнить корни этого слова, то ехидна это и древнегреческое и библейское чудовище, слово ехидность переводится как зловредность и нет никаких оснований думать что зловредность библейского чудовища воспринималась нашими предками как достойная и уважаемая черта характера.
В современной психологии насмешки, унижающие достоинство человека, классифицируются как разновидность газлайтинга – психологического насилия, выражающегося в обесценивании чувств и эмоций человека, когда ему в шутливой форме говорят уничижительные вещи а при сопротивлении и возмущении уверяют что у него не в порядке самооценка и такое отношение к нему вполне дружеское и даже типа любя. Унижающие достоинства насмешки никакого отношения ни к любви ни к дружбе не имеют, это форма самоутверждения и возвышения насмешника над другими и не более. И именно человек с адекватной самооценкой терпеть не станет, а либо будет объяснять что такое обращение с ним недопустимо, либо применит методы психологического айкидо.
Юмор, веселье и смех в семье важны и нужны, они обязательно должны быть. Но роль их в психологической разгрузке, именно в сплочении и объединении членов семьи, а никак не в разобщении, когда кому-то смешно и весело а кому-то грустно и обидно.
Что делать если в семье один или несколько членов семьи регулярно допускают такого рода псевдоюмористические высказывания?
Консультации по улучшению микроклимата в семье и нахождению более близкого контакта с детьми или ребёнком для членов Радости бесплатные, запись в личные сообщения.
На консультации с применением психотехник и методик психокоррекции для членов Радости льготная цена, запись так же в личные сообщения.
Наталья Иванова.
Рубрики
-
Последние записи
Архивы
-
Пожертвование на нужды "Радости"
-