Крики и границы

Когда на меня орут мне хочется ответить тем же. Я понимаю что сама создала эту ситуацию, что годами разрешала так с собой разговаривать, но сейчас я ужасно злюсь и мне хочется ответить тем же.
Личностные границы. Модная сейчас тема, много где советуют их устанавливать, но как именно?
Для людей, которые только учатся это делать уже во взрослом возрасте, есть большая опасность и большой соблазн ответить обидчику в том же духе. Но подумайте, а хотите ли вы сами превратиться в то что сейчас осуждаете? Вспомним сказку, нет смысла убивать дракона ради того чтобы стать следующим…
Учиться уважать себя, своё мнение, высказывать его твёрдо но вежливо совершено не означает ни хамства ни перехода на оскорбительные эпитеты и если собеседник не в состоянии не скатываться на грубости – вполне возможно отвечать не уподобляясь. Конечно это сложнее — сказать что мне неприятно и обидно, сказать что это именно хамство, потребовать прекратить это делать, ставить на место уверенно и спокойно. Это труднее но это того стоит, потому что переход из роли жертвы в роль агрессора к сожалению дело обычное и высказывать своё мнение твёрдо но вежливо нужно именно учиться закрепляя в себе модель поведения защищаться с достоинством, а любая учёба это время.
Конечно, в рабочих отношениях могут быть свои нюансы – например прекрасная зарплата и к ней в довесок хамоватая начальница от которой эта зарплата зависит, тут скорее всего придётся выбирать между «наплевать я знаю ради чего я здесь» и поиском другой работы. Но в личных и дружеских отношениях выстраивание границы «со мной так нельзя» прекрасно получается и без вступление в словесную перепалку.
В психологии есть понятие виктимные свойства женщин жертв семейного насилия – это именно крикливость и истеричность, употребление нелицеприятных эпитетов, выплёскивание отрицательных эмоций на всех и на всё — и при этом после выплеска соглашательство и принятие оскорбительного к себе отношения как данности. Оно надо?
Конечно есть весьма важные моменты при обнаружении которых, или когда терпенье закончилось, может оказаться что общаться и мучить себя дальше просто незачем, но так же есть и моменты в которых разногласия совершенно не критичны и вполне можно разрешить человеку думать так как он считает правильным, ничего друг другу не доказывать а просто оставаться каждый при своём мнении. «Конечно Пушкин хороший поэт, но зачем же стулья ломать?..»
Очень даже есть смысл высказываться относясь с уважением к мнению собеседника, ну а если уважения ни к собеседнику ни к его мнению нет – стоит задуматься: что я, ради чего и с какой целью сейчас доказываю, слышат ли вообще меня, что этот человек значит в моей жизни, хочу ли я вместо вечной войны что-то реально изменить?
Вообще честность в высказываниях бывает переходит в излишнюю авторитарность и бесцеремонность, честно обозначить свой взгляд на ситуацию совершенно не означает дать стописят непрошенных советов как правильно жить, особенно это выглядит забавно когда образ жизни советчика не является образцом подражания для того кого он учит жить. Ну и честная реакция на такие непрошенные советы совершенно необязательно должна быть в стиле послать подальше, просто у каждого есть право жить так как хочется и отстаивать своё мнение там где это важно.
Не надо путать честность и твердость в отстаивании границ с хамством, бестактностью, есть огромное количество семей живущих в бесконечных скандалах и взаимных оскорблениях, это не выход. Выход из роли жертвы которая со всем соглашается или старается не обращать внимание на оскорбление именно в роль человека, умеющего говорить спокойно и с достоинством, который может заставить себя услышать без ора и криков — это и здорово и правильно.
Информативные консультации для членов Радости бесплатные, запись в личные сообщения.
Консультации с применением методик психокоррекции для членов Радости по льготной цене, запись так же в личные сообщения.
Наталья Иванова.

Запись опубликована в рубрике Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.