Запись на стене«Радость» — организация многодетных семей25 фев 2023 в 11:11Мы начинаем новую рубрику — интервью с нашими семьями.
А то ж не дождешься адекватного рассказа от СМИ, за редким исключением…
Первые наши герои — семья Бабичевых.
Вопросы Елены Тенегиной, литературная обработка — Евгении Суворовой.
—
Не секрет, что отношение к многодетным семьям в обществе разное. И часто, к сожалению, негативное. И рожают они, мол, ради пособий, и предохраняться не умеют, и деньги налогоплательщиков понапрасну тратят.
Мы хотим развенчать эти отрицательные стереотипы и познакомить вас с прекрасными, дружными большими тюменскими семьями, где царят любовь, мир, лад и благополучие!
Присоединяйтесь к нашему проекту! Расскажите, какие вы классные, и, как знать, деток, а значит, счастья, станет в этом мире больше! Репост приветствуется!
Итак, знакомьтесь, первая ласточка – семья Дмитрия и Елены Бабичевых, На вопросы отвечает мать семейства Елена.
– Сколько у вас детей?
– Шестеро.
– Это ваш первый и единственный брак?
– Брак единственный. Все дети родились в этом браке
– Считаете ли вы себя человеком верующим, к какой конфессии принадлежите?
– В церковь не хожу, но и на икону не плюну. Поняла недавно, что верю в него, как, наверное, большинство… КОГДА ПРИЖМЁТ
– Что повлияло на многодетность в вашей семье? Это семейная традиция, религиозные убеждения, случайность, новый брак, хотели ребенка другого пола – интересно, как люди становятся многодетными?
– Просто мечтала о большой семье!
– Если бы можно было в какой-то момент начать жить по-другому – что бы вы изменили в своей жизни?
– При поступлении в вуз вместо специальности «Прикладная механика» выбрала бы «ПСТ». И встретила бы мужа на 10 лет раньше. А ещё обязательно поехала бы на концерт группы «Король и Шут» и на НАШЕствие!
– Какие книги, прочитанные в детстве, на вас повлияли сильнее всего, что вы оттуда вынесли?
– «Волшебник изумрудного города». А вообще, книги на меня не влияли: я их просто читала.
– Читаете ли вы сейчас? Что именно?
– Как правило, техническую и учебную литературу – то, что нужно по работе. И художественную: с детьми за 1, 4 и 5-е классы.
– Кто вы по образованию? А ваш супруг? Работаете по специальности?
– У меня степень магистра техники и технологии по направлению «Динамика и прочность машин». Супруг — инженер по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».
В настоящее время я преподаватель кафедры «Промышленная теплоэнергетика» ТИУ. Супруг работает вахтами на Севере в нефтедобывающей компании. Попросил не писать его место работы, не всем может понравиться.
– Доводилось слышать мнение, что образование сейчас не имеет смысла, важно хорошо устроиться на работу. Согласны ли вы с этим? Передаете ли вашу позицию детям?
– Одно другому не мешает и не исключает. Считаю одинаково важным и нужным как получение образования, так и хорошую работу. Детям – да, это тоже передаём: учиться нужно однозначно.
– Имеете ли вы какие-то профессиональные награды, заслуги, чего добились на рабочем месте?
– Какие достижения?! Я 11 лет в «декретах» просидела. Слава Богу, что не выгнали с работы. До замужества и рождения детей выигрывала грант губернатора Тюменской области.
– А ваш муж?
– Муж отмечен благодарственным письмом администрации Пуровского района за участие в ликвидации последствий крушения вертолета «Ми-8» на Ямале в 2016-м году. Награжден ведомственным нагрудным знаком
«За личный вклад. Заполярье — Пур-Пе».
– А ваши дети?
– Победители и призёры городских соревнований: первое и второе места по автомодельному спорту (сын Иван), второе место — тхэквондо ГТФ (дочь Ксения).
Дочь Полина – лауреат 1, 2, 3 степени всероссийских и международных танцевальных конкурсов и фестивалей в составе ансамблей «Дети солнца» и «Авиор».
Победители и призёры всероссийских и городских фестивалей в составе творческого коллектива детского сада № 167 города Тюмени (дочери Анна и София).
– Как вы оцениваете современную школу? Что стало лучше, что хуже по сравнению с той школой, в которой вы учились?
– Возможностей однозначно больше, а уровень знаний гораздо ниже. В детях культивируется несамостоятельность.
– Что скажете про современную систему здравоохранения? Сравнить можно с тем, что было в детстве, и с тем, что было, когда вы рожали первого ребенка.
– Своих детей наблюдаем в частной клинике. Считаем, что это одно из лучших наших решений. Со времени моего детства система здравоохранения поменялась очень сильно.
– Как вы считаете, достаточную ли помощь оказывает многодетным государство? Получаете ли вы что-то? Если чего-то не хватает – то чего именно? Доводилось слышать, что надо просто дать денег. Или что наличие большого количества детей не зависит от материального достатка (так обычно власть имущие говорят). Чего именно не хватает вам, где власть недорабатывает?
– Трудно сказать. Стараемся жить по принципу «На государство надейся, а сам не плошай». Вся помощь — палка о двух концах: с одной стороны –помогают, с другой – петлю на шее затягивают. Но вообще, считаю, что главную «льготу» наша семья (и я лично) получили прошедшей осенью: супруга не забрали на СВО по частичной мобилизации.
– Можно ли о вас сказать, что вы следите за политической ситуацией? В чем это выражается?
– Отвечу словами героя Михаила Боярского из кинофильма «Гардемарины, вперёд!» – женщина не должна интересоваться политикой.
– Нравится ли вам регион, где вы живете?
– Нравится, конечно! Это ж лучший город земли!
– Как вашу многодетность воспринимают родственники, друзья, соседи, коллеги?
– Честно говоря, никогда их об этом не спрашивали.
– Получили ли вы земельный участок? Если нет – почему? Если да – где, и какие сложности с этим связаны?
– Нет. Мы взяли деньги. Особенных сложностей не испытывали.
– Доводилось слышать, что дети из многодетных семей крайне редко заводят большие семьи. Какая семья была у вас? Помогают ли вам родители?
– Мы с мужем из стандартных семей, в каждой из которых было по двое детей. Родители наши, конечно, помогают с внуками, но мы стараемся как можно реже их об этом просить. Это же наши дети. Они своих уже вырастили.
– Есть ли у вас семейные реликвии – предметы, фотографии, документы?
– Фамилия – наша главная реликвия. Дед супруга, доктор технических наук, профессор Бабичев Дмитрий Тихонович – выдающийся ученый в области исследования зубчатых зацеплений. Участвовал в космических программах, открыл поверхность зацепления, которая теперь носит его имя. Входил в десятку ведущих ученых-зубчатников мира.
Очень любил душевно посидеть за рюмкой «чая», выпивая неизменно из серебряной стопки, привезенной в казачью станицу из польского похода предками в качестве трофея еще в 18-ом веке. Стопка и шкатулка с выбитой на дне датой «1692» хранятся у родителей.
История семьи – тоже реликвия: чего стоит один поход шести родных братьев Бабичевых на фронт! Двое с фронта не вернулись, один умер от заработанной в окопах болезни сразу после войны. А старший служил в контрразведке в Москве до пенсии, в звании полковника.
– Чтобы в стране вырос уровень рождаемости, что надо сделать?
– Ценность семьи повышать. Во всех смыслах.
– Расскажите о вашем жилье. Это квартира ли дом? Как это жилье у вас появилось? Устраивает ли оно вас? Что вы делаете, чтобы улучшить ситуацию?
– Есть участок и дом. Купили с использованием сертификата по программе «Молодая семья». Чтобы улучшить ситуацию, делаем ремонт.
– Какие у вас есть семейные традиции? Как вы отмечаете праздники, как проводите каникулы, отпуск? Посещаете ли храмы?
– Праздники отмечаем преимущественно в кругу семьи: нас уже восемь человек.
Шутим на эту тему – даже если все гости откажутся приехать на День рождения, на минимальный пакет в любом развлекательном центре всегда есть дети!
Традиции сами собой иногда появляются. Такой пример. В прошлом году очень хотелось свозить детей на Цветной бульвар к знаменитым светящимся медведям. Но я одна с детьми, муж на вахте был. Народу вечером очень много, дети не такие большие. Я бы их просто растеряла всех.
Поэтому решила их туда везти рано утром, когда ещё темно и никого там нет. Встали в 5:30, собрались и поехали. Приехали, ещё 7 часов утра не было. До 8 часов гуляли совершенно одни! Дети такие довольные были, вы не представляете! А в этом году уже ждали этой поездки. Сами готовились ехать и гулять рано утром. Говорят: «У нас же традиция такая!»
– Если бы ваши дети (сын и дочь) вступали в брак, какие три самые ценные совета вы дали?
– Да кто хоть их слушает, советы эти, когда замуж выходит/женится?!
Рядом просто буду.
– Сейчас, с позиции жизненного опыта, вы могли бы посоветовать что-то себе юной?
– Один только. Не реви: успеешь ещё!
– Есть любимые изречения, афоризмы?
– Много. Говорю на них. Вот пара примеров: «Горячее сырым не бывает», «Что сгорит, то не сгниёт», «Вообче-то я хитра. В смысле подлости нутра», «У тебя в твои лета сила, всеж-таки, не та…», «ВЕДЬМА Я, ЭХ ВЕДЬМА Я!..», «Не буди лихо, пока оно тихо», «От того беда твоя, что не слушаешь меня».
Студентам на занятиях:
— Вот и сказочке конец. А кто не слушал, я узнаю.
Мужу:
— Довольно обидные Ваши слова, профессор.
— Ты, Зин, на грубость нарываесси.
— Сааамый могучий! Сааамый наилучший! Ничего не скажешь — молодец!
Ну и стихами.
«Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают —
Те до старости живут!..»,
«В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин».
– Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?
– Спорт и вязание крючком.
Занимаюсь в Воркаут-центре с мая прошлого года. Здесь особо пока нечем похвастаться. Летом на соревнованиях среди любителей за минуту выполнила 37 отжиманий.
В вязании последнее время нравится интерьерное направление: сервировочные салфетки, коврики, корзинки, подносы.
– Какие любимые блюда у вас есть? Поделитесь парой рецептов.
– Очень люблю рыбу запеченную.
Рецепт простой:
Отдать рыбу мужу. Уйти с кухни. Прийти на запах.
– Расскажите, какие у вас есть лайфхаки, интересные мысли по поводу жизни большой семьи?
– С детьми, в принципе, сложно. И неважно: один ребёнок, двое, пятеро или десять… Перестала пытаться успеть все. Даже шучу на эту тему, когда спрашивают, как, мол, ты всё успеваешь? Отвечаю, что не успеваю НИЧЕГО. Главное, определиться для себя, что можно не успеть в первую очередь, а что – в последнюю.
Считаю, что старшие дети не обязаны смотреть за младшими, нянчиться с ними, играть, развлекать и прочее. Однако очень приятно, когда они сами вызываются помочь. Например, почитать книжку или покормить. С радостью принимаем от них эту помощь!
Пока идет занятие или тренировка у ребёнка, можно:
— съездить на массаж или спортивное занятие;
— написать статью,
— связать один шарик, маленькую салфетку или половину большой;
— почитать книгу;
— посмотреть фильм;
— поспать (подушку в машине вожу).
– Есть ли у вас домашние животные?
– Нет и не хочу. С ужасом жду момента, когда придется.
– Как вы пришли в «Радость»?
– В «Радость» пришли с радостью. А вообще, привезли вещи. И остались. На тот момент у нас было трое детей.
– Планируете ли вы еще детей?
– Мы и этих не планировали (шучу). Были мысли взять малыша из детского дома. Но это сложнее, чем родить своего…
– А что вообще планируете в этой жизни?
– В этой жизни сложно что-то планировать. Как говорится, хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Из ближайшего – защитить диссертацию, переехать в отремонтированный дом.
– Пожелания тем, кто прочтет этот текст.
– Всем нам МИРА!!! Мира и веры! В себя, в своих близких, в людей в принципе, в будущее, во что-то хорошее. А тем, кто прочитал – спасибо!
__
ХОтите стать героем интервью? Шлите в личку руководителю свое желание и удостоверение. Вышлем вопросы. Все семьи, чьи интервью будут опубликованы, получают право на 3 месяца бесплатно посещать бассейн «Стиль жизни» по воскресеньям с 8 до 9 утра. Такое вот у нас есть шикарный благотворитель.