Безусловная любовь

Безусловная любовь, сейчас много про неё пишут, что это такое и зачем вообще она нужна.
Зачем она нужна. Из детей, её неполучивших, могут вырасти взрослые, «выпрашивающие» любовь у всех подряд и соглашающиеся на любое с ними обращение ( в том числе хамское и пренебрежительное) лишь бы не оставаться одним, имеющие проблемы с высказыванием своего мнения, убеждённые в том что чтобы понравится нужно притворяться а такие как есть они никому не нужны, либо эмоционально холодные, излишне критикующие и авторитарные взрослые.
Что это. Вот мы держим на руках новорожденную козявочку и уже её любим. Она ещё не умная, не добрая, не воспитанная, она вообще никакая, но мы её любим. Просто за то что это наш ребёнок, просто за сам факт его существования – вот это она и есть, безусловная любовь, любовь ни за что, часто у матерей она начинается ещё во время беременности. Кто-то там пинается в животе а мы этого кого-то уже любим.
Что делать если этого чувства вообще не было – однозначно обратиться к специалисту.
Что её убивает. Бывает что она заглушается: или недовольством что ребёнок не оправдывает ожидания и растёт не такой как хотелось бы, или жизнь пошла не по плану и всё перекрывает усталость и раздражение, или выросла мама в чересчур авторитарной семье и теперь тоже требует от ребёнка беспрекословного послушания, бесконечные болезни ребёнка просто выматывают и создают кучу проблем, желание быть идеальной во всём и невозможность этого, причин может быть много.
Что с этим делать. Тут важно понять некоторые вещи.
Мама имеет право уставать и хотеть отдыха, в то числе и от ребёнка, имеет право на личное время. И это нужно научиться себе разрешать. Знаю достаточное количество семей, в которых дети уже с полутора лет, конечно благодаря мягким уговорам и приучению к самостоятельности, могут часа полтора играть самостоятельно и дать маме возможность отдохнуть.
Есть параметры врождённые (например темперамент) а есть приобретённые как результат воспитания. Если ребёнок раздражает медлительностью или наоборот излишней шустростью – с этим только смириться и принять его таким какой он есть, учитывать медлительность при планировании каких-то совместных дел, а для гиперактивных обзавестись спортивным уголком или хотя бы турник повесить.
А вот капризность или инфантильность – это уже результаты и ошибки воспитания, нашего воспитания. Изменится стиль воспитания – постепенно изменится и ребёнок, останется стиль воспитания прежний – как говорится самое странное это делать то же самое и надеяться на другой результат, привести ребёнка к психологу и получить обратно послушного, воспитанного – так не бывает, работать над изменением отношений нужно обоим.
Приучать к чему-либо надо делая это вместе и чем с более раннего возраста тем лучше, говорить о том что что-то нужно делать не делая это самой – это не работает. Например бесполезно объяснять пользу чтения если ни маму ни папу ребёнок не видит с книгой и не видит что им это интересно.
Не критиковать ребёнка в целом, не оскорблять, критиковать отдельный поступок а не всего ребёнка в целом.
Понять, что для чересчур послушного ребёнка есть опасность привыкнуть слушаться вообще всех и стать лёгкой добычей для абъюзеров и манипуляторов, не воспринимать каждое непослушание в штыки, учиться договариваться.
Проявлять здоровую авторитарность без излишней агрессии, ругливости и истеричности.
Всё это поможет помнить про ту самую абсолютную любовь, что это не просто противные, не такие как хотелось, мальчишки и девчёнки, а именно наши дети, которых именно мы ростили и воспитывали, которых мы любили и будем любить, и которые порой впитали многие именно наши качества, а не взяли их непонятно откуда.
Информативные консультации для членов Радости бесплатные, запись в личные сообщения.
Консультации с применением РПТ терапии и техники ресурсирования для членов Радости по льготной цене, запись так же в личные сообщения.

Наташа Иванова

Запись опубликована в рубрике Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.