Семья Жениховых

Наталья Женихова: «Не бывает одновременно много детей, порядка в доме и здоровых нервов»

Продолжаем цикл интервью с большими семьями. Вопросы Елены Тенегиной, литературная обработка Евгении Суворовой.
Сегодня мы рассказываем о семье Жениховых. На вопросы отвечает Наталья, мама многодетной семьи.

– Расскажите о вашей семье
– Мы семья Жениховых. Я, Наталья, муж Александр, у нас четверо деток:
Савелий, 14 лет, Серафима, 12 лет, Тимофей, 11 лет, Таисия, 8 лет.
Все детки родились в единственном законном браке, нашей семье в этом году в День города исполнится 17 лет.

– Считаете ли вы себя человеком верующим, к какой конфессии принадлежите?
– Да. Мы исповедуем христианство. Верим в Бога и не перестаем его благодарить за всё, что у нас есть, за наше счастье. Все члены нашей семьи крещёные, мы с мужем венчаные. Правда, в церковь ходим редко, по праздникам, или при необходимости поговорить с батюшкой. Как-то не везет мне с сотрудниками храмов, очень часто грубят и говорят в наш адрес совсем не православные слова. Понимаю, что все мы грешны, но предпочитаем молиться дома перед нашими венчальными иконами.

– Что повлияло на многодетность в вашей семье?
– По моей линии все семьи были многодетными, и у моих родителей тоже трое дочерей. Поэтому о том, что у меня будет, как минимум, трое деток, я мечтала с детства. Всегда было грустно смотреть на единственных детей из других семей. Им было скучно дома, приходилось искать друзей для игр. А у нас всегда весело, хоть и девчонки росли. Креатив из нас так и выпирал: на матрацах с лестницы катались (жили в двухэтажном доме), и на шкафах домики устраивали и спали там под потолком. Ох, бедные мои родители…
Муж был единственным сыном в семье, но моё рвение к большой семье поддержал. Говорил, что «семья — это семь «я». То есть и против семерых детей ничего не имел.
Но мы всё-таки решили остановиться на шестерых «я». Поняли, что ещё большего «веселья» вынести не сможем. Все дети были очень желанные и запланированные, даже немного выстраданные. А то многие думают, что многодетными становятся по «залёту».

– Если бы можно было в какой-то момент начать жить по-другому – что бы вы изменили в своей жизни?
– Я изменила бы только две вещи. Первое: не стала бы выходить из отпуска по уходу за ребенком через два месяца после родов, а наслаждалась бы материнством дольше. Так много счастья я пропустила, стремясь быть ответственным работником и помочь всем страждущим, всех излечить! Очень жалею об этом.
Второе: сделала бы все, чтобы уберечь своего отца от болезни и раннего ухода его из жизни.

– Какие книги, прочитанные в детстве, на вас повлияли сильнее всего, что вы оттуда вынесли?
– В детстве я была гениальным ребенком, писала стихи и очень много читала (у нас была огромная библиотека). Быстро «проглатывала» и серьезные произведения, но моей любимой книгой была история Малыша и Карлсона автора Астрид Линдгрен. Перечитывала её несколько раз, знала практически наизусть. Не знаю, как это повлияло… Хотя там тоже Малыш был из многодетной семьи).
Да и чудить я продолжаю по настоящее время (как герои книги), хоть у меня и нет друга Карлсона, но есть понимающий любимый муж, который всё терпит, а иногда и веселится вместе со мной.

– Читаете ли вы сейчас? Что именно?
– Сейчас читаю в основном перед сном «легких» современных авторов. Не с целью саморазвития, а для снотворного эффекта.

– Кто по образованию вы и ваш супруг? Кем работаете?
– У меня два высших образования: врач и инженер ПГС. Хотела ещё отучиться на юриста.
Это не кидание в крайности, это я такая разносторонняя личность. Я очень любила учиться и ко всему подходила основательно. Хирургом мечтала быть с детства, сколько себя помню, лет с четырех, наверное. Ставила резиновым куклам настоящие уколы. Шприцы оставались от лечения дедушки, ветерана Великой Отечественной войны. Все мои куклы потом булькали внутри.
А в строительство меня потянула мечта построить собственный дом.
Юристом-самоучкой вынудила стать жизнь. Ну и ладно, что корочки не получила (дорого это было), сила то не в бумажке, а в знаниях.
Супруг у меня менее креативный, чем я, и однозадачный, как и все мужчины. Имеет одно высшее образование (инженер). Работает в строительстве: радует людей новыми качественными квартирами.

– Доводилось слышать мнение, что образование сейчас не имеет смысла, важно хорошо устроиться на работу. Согласны ли вы с этим? Передаете ли вашу позицию детям?
– В какой-то степени согласна: образование и дальнейший уровень жизни могут быть совсем не взаимосвязаны.
Однако человек, получивший высшее образование, – это человек, который потом сможет всё! Вуз помогает раскрыть таланты: и китайский выучить за ночь перед экзаменом, и коммуникативные способности развить. Все, кто учились, меня поймут.
Поэтому очень хотела бы, чтобы мои дети прошли эту школу жизни – вуз. На детей не давлю, не настаиваю, просто ненавязчиво объясняю силу образования, иногда и на собственном примере.

– Имеете ли вы какие-то профессиональные награды, заслуги, чего добились на рабочем месте?
– Профессиональных наград не имею. Зачем мне они? Мои пациенты хотят приходить ко мне, и это главное, а мировая слава мне не нужна. Амбиции в этом плане здоровые: вкладываю свои силы в победы детей.

– А ваш муж?
– Муж тоже на работе не «выпендривается». Просто зарабатывает деньги, чтобы обеспечить нас. Делает свою работу качественно и ответственно.

– А ваши дети?
– О, про своих детей могу говорить вечно! Если покороче, то у них много увлечений и, соответственно, наград. Стараемся поддерживать их в любых начинаниях, иногда, казалось бы, даже безумных.
У дочерей награды различных уровней за танцевальные номера; у старшей дочери – ещё за выступления по художественной гимнастике.
Старший сын – многократный призер школьных и научных олимпиад по различным предметам. Младший сын получает призовые места в соревнованиях по рукопашному бою.

– Современная школа. Как вы ее оцениваете? Что стало лучше, что хуже по сравнению с той школой, в которой вы учились?
– Ох, больная тема. Если честно, я и пятого ребенка не захотела планировать по этой причине, т.к. в это время старший пошел в школу. Уровень образования нулевой, программы выстроены глупо. Где-то с третьего класса я, знающая сопромат на отлично, перестала понимать задачи из учебника сына. И смех, и грех. С трепетом вспоминаю свою школу и учителей.
Детей пытаюсь максимально отвести от порочащего современного обучения в обычной школе. Старший сын учится в Тюменском кадетском училище, чем я неимоверно горжусь. Дочки поступили в гимназию, где в классах по 16 и 20 учеников, плюс хореографические занятия входят в план учёбы. Классы у них очень дружные, педагоги – как мамы. Дочки довольны, я тоже. Младший сын сейчас тоже готовится к поступлению в кадетское училище. Пример старшего брата вдохновил. Я молюсь, чтобы у него это получилось.

– Как мать: как вы оцениваете современную систему здравоохранения?
– Ой, про здравоохранение даже не буду начинать, а то меня понесёт, как представителя этой области, а не как мать. Скажу только то, что стараюсь лечить всех деток, мужа и себя сама. Очень редко обращаемся за медицинской помощью, хотелось бы вообще никогда не бывать в больницах и поликлиниках.

– Как вы считаете, достаточную ли помощь оказывает многодетным государство? Получаете ли вы что-то? Если чего-то не хватает – то чего именно?
– Помощь от государства? Вы о чём??? Так смешно всегда было, когда на прогулке с детьми мне каждая бабулька завистливо говорила: «Ой, вы, наверное, такие богатые, на каждого ребенка материнский капитал получили?!»
Я ничего никогда не объясняла, просто отвечала: «Да, мы очень богатые!», подразумевая под богатством наличие детей.
Государству могу сказать спасибо лишь за программу «Молодая семья», по которой спустя семь лет и неимоверное количество нервов удалось получить сертификат на покупку квартиры на 1 миллион (когда квартиры, подходящие под условия программы, стоили более 5-6 млн).
По отношению к многодетным власть не то, что не дорабатывает, она вообще не работает в этом направлении.
Мы не являемся малообеспеченными, поэтому никаких льгот не имеем. Моя мама (тоже многодетная) так же не помнит каких-то льгот, всего сами добивались с отцом.
Чтобы я хотела в виде помощи от государства?
Во-первых, чтобы матерям (не только многодетным) платили пособие до 18 лет на каждого ребенка, как, например, во Франции. Чтобы матери занимались детьми, воспитывали достойное поколение, а не впахивали, как лошади на «дядю», видя детей лишь урывками.
Странно, что берешь под опеку ребенка, тебе дают кучу льгот и пособий, а когда своего воспитываешь – даже бесплатного санаторно-курортного лечения не добиться, если ребенок не тяжелый инвалид.
Второе. Хотелось бы, чтобы давали сертификаты на покупку большеместного автомобиля после рождения четвертого ребенка, поскольку семиместные авто очень дорогие. А на общественном транспорте просто нереально развозить всех детей по занятиям (они, бывает, проходят в одно и то же время, но в абсолютно разных местах).

– Можно ли о вас сказать, что вы следите за политической ситуацией? В чем это выражается?
– Не слежу от слова совсем. Полностью доверяю нашему президенту и всем его действиям.

– Нравится ли вам регион, где вы живете? Или вы мечтаете жить в другом месте? Почему?
– Мне очень нравится наш город Тюмень, но с возрастом стало тяжело переносить холодные зимы, я просто впадаю в депрессию на полгода… Мечтаю либо переехать южнее (идеально – в Крым), либо в зимний период улетать на юг.

– Как вашу многодетность воспринимают родственники, друзья, соседи, коллеги?
– Моя мама очень расстраивалась, когда я рожала каждого последующего ребенка. Говорила, что ей меня очень жаль, так как понимала, как тяжело это – достойно воспитать и поднять на ноги столько детей…
На мнение остальных мне было плевать. Даже не помню, как кто относился… Кто-то удивлялся, совсем единицы разделяли мою радость. Работодатель (женщина, мать) вообще сказала: «Вы, когда рожали, не думали, как будете работать?» Спустя много лет до сих пор в шоке от тех слов…

– Получили ли вы земельный участок? Если да – где, и какие сложности с этим связаны?
– Да, участок получили. Но не считаю это помощью, так как «вырывать» его пришлось всеми зубами. Опять же – куча нервов. Сначала долгие годы ожидания. Потом наплевательское отношение со стороны властей: первый участок дали прямо под ЛЭП (ужасный треск от которой стоял даже на подъезде к участку), второй вариант предложили среди болотных кочек. Только благодаря своей настойчивости и пробиваемости (опять же благодаря «школе» вуза) удалось-таки получить более-менее достойный вариант.

– Доводилось слышать, что дети из многодетных семей крайне редко заводят большие семьи. Какая семья была у вас? Помогают ли вам родители?
– Выше уже отвечала. У нас многодетность, видимо, с каким-то доминантным геном связана, наследственная. Шучу.
Взаимосвязи отказа от многодетности у детей из больших семей на своем жизненном пути не встречала. Возможно, это какое-то заблуждение, не знаю.
Родители очень помогали по мере сил и возможностей всем нам (своим дочерям). Очень им благодарна.

– Есть ли у вас семейные реликвии – предметы, фотографии, документы? Какие?
–Награды дедушки периода ВОВ. Ну, и моя золотая медаль за окончание школы.

– С вашей точки зрения, чтобы в стране вырос уровень рождаемости – что надо сделать?
– Платить зарплату мужчинам кратно наличию детей. Например, живёт один – заработок 30 тысяч рублей, имеет двоих детей – 30×2 (60 тысяч рублей), отец четверых детей – 120 тысяч рублей.
Ну, и матерям платить достойные пособия до 18-летнего возраста детей.
А иначе никак. В наше время невозможно достойно воспитать детей без финансовой основы.

– Расскажите о вашем жилье.
– Этот вопрос оставлю без ответа по личным причинам. Скажу лишь, что всё хорошо, живём не под забором и не в теплотрассе.

– Какие у вас есть семейные традиции? Как вы отмечаете праздники, как проводите каникулы, отпуска?
– Семейная традиция – почитать родителей и уважать мнение детей.
Праздники отмечаем семьёй. В отпуске любим путешествовать.

– Если бы ваши дети (сын, дочь) вступали в брак, какие три ценные совета вы бы им дали?
– 1. Ставить мужа (жену) на первое место.
2. Рожать детей только по большой любви.
3. Никогда не слушать советы других, думать своей головой.

– Есть ли у вас любимые изречения, афоризмы?
– Самый любимый афоризм, не дающий никогда опустить руки – «Выход из безвыходной ситуации там же, где и вход».

– Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?
– У меня нет постоянного хобби, мне интересно всё в разные промежутки времени. Чем только я ни увлекалась: и крестиком вышивала, и фильмы монтировала. Самое любимое и постоянное занятие – это делать ремонт и водиться с новорожденными.

– Какие любимые блюда у вас есть?
– Сама не готовлю.
Любимое блюдо с детства – жаренная мамой картошка.
Сейчас, когда мама далеко – соленая мужем рыба. Рецепт не знаю, он держит его в тайне.

– Расскажите, какие у вас есть лайфхаки, придумки, интересные мысли по поводу жизни большой семьи?
– Самое главное, что я когда-то поняла: не бывает одновременно много детей, порядка в доме и здоровых нервов. Поэтому в приоритетах чистота в доме у меня на последнем месте. Иногда лучше отдохну лишнюю минуту, если уже совсем на грани, чем помою посуду. В моем доме – мои правила, и беспорядок (если он есть) – тоже мой. Перестала напрягаться, что чего-то не успеваю. Не успела, значит это было не так важно.

– Есть ли у вас домашние животные? Какие, как они появились?
– Домашних животных было много в разные периоды: хомяки-джунгарики, немецкая овчарка, рыбки, кот, черепахи. Сейчас только белка Дегу у дочери, которую она откуда-то притащила.

– Как вы пришли в «Радость»? Какие проблемы с помощью «Радости» вам удалось разрешить?
– В «Радость» попали много лет назад. В этот период как раз были очень большие материальные трудности: я в декрете, муж без содержания в связи с застоем в сфере строительства. Скажу так: «Радость» дала нам помощи больше, чем государство. Однажды даже по какой-то волшебной случайности, благодаря организации, отдохнули в Крыму всей семьёй. С тех пор прошло много лет, и сейчас мы не нуждаемся в помощи, но продолжаем состоять в организации. Для нас это дело чести.

– Планируете ли вы еще детей? А что вообще планируете в этой жизни?
– Детей больше не планируем. Всех, кого хотели, родили, прямо как по заказу. Теперь воспитываем и ждём внуков.
В этой жизни планируем задержаться как можно дольше, чтобы радоваться счастью и успехам детей, внуков, правнуков.
А больше ничего в жизни многодетной семьи планировать невозможно. Постоянные форс-мажоры нарушают все планы, и мы уже привыкли всегда иметь запасные варианты: А, Б и даже Я. Нисколько не напрягает, даже жить так интереснее.

– Пожелайте что-то тем, кто прочтет этот текст
– Желаю:
— жить в этом мире своей жизнью;
— не завидовать никому;
— всегда иметь мечту;
— каждому обрести своё счастье, свой дзен.
— не верить слухам о многодетных (что большинство неблагополучные, алкоголики, что государство прямо одно место порвало, помогая многодетным и т.д).
Не судите и не судимы будете.
С уважением и к многодетным, и к не многодетным, и даже ещё бездетным, Наталья.

Запись опубликована в рубрике Наши семьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.