Продолжаем цикл интервью с большими семьями. Вопросы Елены Тенегиной, литературная обработка Евгении Суворовой.
Сегодня мы рассказываем о семье Александровых. На вопросы отвечает мать четверых детей Ольга Николаевна.
— У нас четверо детей. Елизавета,16 лет, Мирослава,14 лет, Михаил, 7 лет, Анастасия, 7 месяцев. Супруг зовут Леонид Вениаминович. Для меня это второй брак, от него — старшая дочь Елизавета. Первого мужа в нашей жизни нет нигде, мы развелись, ещё когда дочери было три месяца, отца биологического она не знает, никакой финансовой помощи от него не получает… Для Лизы отец – мой второй муж, который воспитывает её с девяти месяцев, по исполнению 14 лет она приняла решение сменить фамилию и отчество в пользу отчима.
– Считаете ли вы себя человеком верующим?
– Да, мы православные. Дети с шести лет посещали воскресную школу при храме в селе Килки. Сейчас из-за учебной нагрузки реже стали ездить в храм, но всё равно бываем.
– Что повлияло на многодетность в вашей семье?
– Изначально у нас не было цели становиться многодетными родителями. Длительное время мы и не были ими, двоих старших дочерей-погодок воспитывали почти семь лет. Они очень часто и тяжело болели.
Мысли о третьем ребёнке не приходили в голову, тем более у нас не было своего жилья. А после покупки большой просторной квартиры стали посещать мысли о сыне…Признаться, мы не были, конечно, уверены, что родится сын со стопроцентной вероятностью, но нам повезло.
Что касается младшей дочери, то после третьего ребенка уже не страшно.
– Если бы можно было в какой-то момент начать жить по-другому – что бы вы изменили в своей жизни?
– Тут двоякое чувство. С одной стороны, убрала бы знакомство с первым мужем и приобрела опыт в работе по специальности, а с другой стороны, у меня есть старшая дочь от этого знакомства и «убирать» её я не хочу. А значит, ничего менять бы не стала.
– Какие книги, прочитанные в детстве, на вас повлияли сильнее всего, что вы оттуда вынесли? Читаете ли вы сейчас?
– В раннем детстве я любила читать сказки: и русские народные, и зарубежные. Много чего нравилось, даже сложно сказать, что больше всего. Сказки несут очень глубокий смысл, дают возможность размышлять и думать логически. И, конечно, в сказках добро всегда побеждает зло: это даёт веру в чудеса на протяжении всей взрослой жизни.
Сейчас читаю, в основном, что-то познавательное, для общего развития.
– Кто вы по образованию? А ваш супруг?
– У меня образование высшее, менеджмент организации.
У мужа – средне- специальное: слесарь и автоэлектрик, радиомеханик. Окончил курсы слесаря по КИПиА, но опыта работы в этой должности нет.
– Кем работаете вы и ваш супруг?
– На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за младшей дочерью. Первой моей работой был психоневрологический интернат в поселке Винзили, там я была специалистом по социальной работе, около двух лет. Однако из-за частых болезней детей и в виду отсутствия того, кто бы мог с ними сидеть в это время или лежать в больнице, пришлось уйти.
Позже работала на заводе «Электрон» вместе с мужем, пока не начался кризис на предприятии, с последующим его закрытием.
До декрета с сыном работала на заводе «Лукойл» лаборантом химического анализа. После выхода из декретного отпуска смогла проработать на этом заводе лишь полгода, начались серьезные проблемы со здоровьем, связанные с такой профессиональной деятельностью. Поэтому в данный момент думаю, куда пойти работать после того, как младшая дочь пойдет в детский сад и успешно там адаптируется.
Супруг в данное время работает техником по автоматизированной мойке автомобилей, по выходным иногда таксует. Кроме того, раньше он занимался ремонтом бытовой техники, поэтому берёт иногда и такую работу.
– Доводилось слышать мнение, что образование сейчас не имеет смысла, важно хорошо устроиться на работу. Согласны ли вы с этим? Передаете ли вашу позицию детям?
– Смысл в образовании есть, главное – выбрать правильную профессию, чтобы не пришлось потом работать не по специальности. Причем тут неважно, высшее образование или среднее. Конечно, высшее лучше, но опять же тогда, когда оно выбрано с умом. А, как правило, в 16-17 лет не всем в голову приходит, куда нужно идти и что выбрать.
Работаем над этим вопросом с детьми, никогда не скажу им, что образование не важно, – напротив.
– Каких успехов добились ваши дети?
– Старшая дочь Елизавета окончила полный курс обучения по направлению «Хореографическое искусство» и получила вторую ступень хорового пения, в настоящее время обучается по направлению «Театральное искусство» в школе искусств «Вдохновение», недавно прошли с младшей дополнительные курсы обучения по профессии «Исполнитель художественно- оформительских работ». принимает активное участие в творческих конкурсах регионального, областного и городского уровня, школьных конкурсов. Занимает призовые места, хорошистка.
Вторая дочь – Мирослава, начальную школу окончила с отличием, сейчас учится в седьмом классе, хорошистка. Прошла первую ступень на отделении хореографии, но возникли серьезные проблемы с суставами, запретили заниматься. Сейчас дочь посещает отделение ИЗО в ДШИ, до выпуска осталось два года. Так же участвует и занимает призовые места в региональных творческих конкурсах, есть значок ГТО.
Сын Михаил посещает цирковой кружок в Богандинском доме культуры, недавно начал заниматься каратэ.
У Анастасии успехи в первой улыбке, в первых попытках ползать, очень любит наблюдать за старшими детьми, ей с нами не скучно.
– Как вы оцениваете современную школу?
– Есть свои плюсы и минусы. Минусов, на мой взгляд, больше. Плюсы в том, что детей с первого класса усаживают за компьютеры, этого требует система. Да, это плюс, но это и минус на самом деле.
Плюс заключается в том, что для современного человека эти знания необходимы, если, например, в силу финансовых возможностей нет дома компьютера. Дети всё равно научатся в школе, и в дальнейшем им это пригодится везде.
Минус в том, что дети вместе с компьютерной грамотностью получают в довесок проблемы с осанкой, зрением, облучение от экрана – страдает здоровье.
Я окончила школу в 2002-м году, и когда делаю с детьми уроки, думаю, что новые учебники словно написаны на другом языке.
ОГЭ и ЕГЭ, на мой взгляд, делают из детей роботов с разным объемом памяти, без возможности гибкого логического мышления и прямого общения на тему экзамена как преподаватель–ученик.
– Как мать: как вы оцениваете современную систему здравоохранения?
– Система здравоохранения оставляет желать лучшего. в моем детстве, помню, в больнице функционировал физиокабинет всегда, лаборатория работала, педиатры были, узкие специалисты…
Сейчас лабораторию убрали, физиокабинет закрыли, а из узких специалистов остались гинеколог, окулист, невролог (и то только взрослый!).
Да что там узкие специалисты! Педиатр один остался на население свыше 11 тысяч человек.
Кровь сдавать приходится ездить в Боровский (за 25-30 км), а узкие специалисты все в городе…
Подстраиваемся, когда нет ничего экстренного, под выходные нашего папы и едем в Тюмень. Опять же вся семья, в полном составе, не входит в одну машину, поэтому поочередно проходим обследование у медицинских специалистов.
– Как вы считаете, достаточную ли помощь оказывает многодетным государство? Получаете ли вы что-то? Если чего-то не хватает – то чего именно?
– Только малоимущим. Последние два года получаем пособия, т.к. я не работаю. А раньше мы оба работали и не получали ничего, хоть и многодетные.
В прошлом году, в связи с рождением дочери дали 450 тысяч на списание ипотеки и 100 тысяч региональных – вот это очень существенно помогло нам с погашением ипотеки.
Очень бы хотелось получить земельный участок либо денежную компенсацию и купить хотя бы дачу, поскольку своей земли никогда не было.
Хотелось бы, чтобы приняли на федеральном уровне общий закон о многодетных, и не мудрили бы регионы, кто во что горазд.
– Можно ли о вас сказать, что вы следите за политической ситуацией? В чем это выражается?
– В целом следим, но в общих чертах, чтобы знать, к чему готовиться примерно.
– Нравится ли вам регион, где вы живете?
– Регион нравится, а вот законы, которые принимаются и какая помощь оказывается в части многодетных семей – нет.
– Получили ли вы земельный участок? Если нет – почему?
– Земельный участок не получили, даже на очередь не поставили нас в связи с тем, что в феврале 2016-го года приняли закон в Тюмени о том, чтобы встать на очередь на участок, нужно быть признанным нуждающимся в жилье, а сын у нас родился 1 апреля 2016-года, на тот момент в жилье мы уже не нуждались.
– Доводилось слышать, что дети из многодетных семей крайне редко заводят большие семьи. Какая семья была у вас? Помогают ли вам родители?
– Слышала тоже, но на деле иное наблюдаю. Сама я не из многодетной семьи, нас двое: я и брат. И брат недавно стал многодетным, у него родился третий ребенок. У мужа тоже не многодетная семья.
Что касается родителей, то моя мама сама уже нуждается в нашей помощи. Мама мужа помогает, чем может, но она живёт в городе, достаточно далеко от нас.
Мы за всё благодарны своим родителям!
– Есть ли у вас семейные реликвии?
– У меня есть фото своего прапрадеда (молодого, в царское время), фото брата дедушки, не вернувшего с фронтов Великой Отечественной войны, мой дедушка тоже был участником ВОВ.
Документов особо никаких не осталось, есть только много медалей от деда, хранятся у мамы моей.
Есть составленное мной и старшей дочерью генеалогическое древо, пока только на бумаге. Составляли его, когда ещё моя бабушка была жива, с её слов. Древо включает прапрапрадедушек и прапрапрабабушек, недавно добавили новых членов семьи туда.
Считаю, что очень важно знать своих предков, историю семьи. Кстати, среди прабабушек и дедушек все многодетные были.
– С вашей точки зрения, чтобы в стране вырос уровень рождаемости – что надо сделать?
– Самое важное – это дать возможность людям построить/ купить жилье. Принимаемые меры, конечно, значительные, но за рыночными ценами не угнаться. Всё-таки этот вопрос висит в воздухе пока.
Ставка по ипотеке пока высокая, а гарантий, в случае невозможности ее оплачивать в связи с разными жизненными ситуациями, нет. Ипотеку молодая семья берет на десять, а то и двадцать лет: неизвестность пугает.
Не менее важно наличие детских садов. Раньше четырех лет туда не попасть. Да и наполняемость групп в детских садах сейчас большая: 30-35, а то и 40 малышей. Они часто болеют при таком скоплении детей.
– Расскажите о вашем жилье.
– Мы приобрели квартиру с помощью госпрограммы «Молодая семья», ещё не будучи многодетными. При покупке воспользовались маткапиталом плюс взяли ипотечный кредит сроком на 20 лет. В прошлом году закрыли ипотеку досрочно с помощью господдержки, которая оказывается при рождении четвертого ребёнка. Жильё устраивает, но изначально нами планировалась покупка дома. К сожалению, средств на дом, который идёт по жилищной программе, нам не хватило, там были очень жёсткие рамки. Мечта о доме пока так и осталась мечтой.
– Какие у вас есть семейные традиции? Как вы отмечаете праздники, как проводите каникулы, отпуска?
– Все праздники проводим дома: готовим вкусный обед, украшаем пространство в соответствии с тематикой праздника. Старшие дочери в детстве показывали театральные постановки, сейчас можем поиграть в настольные игры.
Иногда в выходные и каникулы выезжаем в город к маме мужа, она живёт в частном доме, там дети гуляют, летом собирают ягоды, помогают по хозяйству немного, наполняются эмоциями.
Отпуск и выходные летом проводим на своём участке: это придомовая территория в многоквартирном доме. Сами ее облагородили, привезли земли: получилось примерно полторы-две сотки. Здесь садим самое основное, свои овощи всегда вкуснее. У себя в поселке иногда выбираемая в лес по грибы, ездим к родственникам на дачу.
– Если бы ваша дочь выходила замуж, какие три самые ценные совета вы бы ей дали?
– Быть мудрой, а это значит – не забывать, что ты женщина, давать возможность мужу быть мужчиной в его собственных глазах, даже если ты умеешь делать всё сама.
Никогда не рассказывать чужим людям о том, что происходит между вами. Если же происходит что-то серьезное, что может угрожать твоей жизни, всегда можешь вернуться в родительский дом, доченька.
Не забывай, что твоя семья на первом месте должна быть, а потом уже всё остальное.
– А если бы ваш сын женился – три совета для него
– Ценить и уважать свою супругу, делать приятные мелочи, совместно вести быт – по мере возможности и как этого требует ситуация. Как главе семьи, нести ответственность за всё, что происходит в «подведомственной территории».
– Если бы сейчас, с позиции жизненного опыта, вы могли бы посоветовать что-то себе молодой – что бы вы посоветовали?
– Ценить каждую прожитую минуту, не размениваться по мелочам.
– Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?
– Люблю вязать: хоть на спицах, хоть крючком, и много чего умею, но сейчас почти нет на это времени. Раньше очень много вязала, даже на продажу немного успевала. Вот младшая подрастёт немного – и наверстаю. Уже строю планы, что бы ещё связать.
– Какие любимые блюда у вас есть? Поделитесь парой рецептов.
– Любим пиццу по этому рецепту, она не черствеет и на следующий день. Рецепт: 150 мл молока, 50 г дрожжей, 4 ч. л сахара, пачка маргарина,
3 ст. муки. В молоке растворить сахар, добавить дрожжи, перемешать, дать подняться. Отдельно растереть пачку маргарина и 3 стакана муки. После этого подготовленные дрожжи смешать с мучной массой.
Получается мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Выкладываем тесто на противень (толщиной примерно в 1 см), добавляем начинку по вкусу: мясной фарш или колбасу, грибы, лук, сыр любой(200-300гр), свежие или замороженные помидоры, майонез.
– Расскажите, какие у вас есть лайфхаки, придумки, интересные мысли по поводу жизни большой семьи?
– Сама люблю порядок и детей так воспитываю, чтобы всё лежало на своих местах. Не всегда, конечно, получается, но это работает, иначе много чего можно не найти…
У всех детей есть личная мебель для вещей, площадь позволяет. У старших – отдельные комнаты, небольшие, но это тоже экономит время: каждый обустраивает свой быт под себя.
– Есть ли у вас домашние животные? Какие, как они появились?
– У нас есть кот. Появился он совершенно случайно. Мы 10 лет назад, два года жили в Омской области, в деревне. Испытали все прелести сельской жизни. Там была у нас кошечка, наполовину сиамская.
Привезли мы её из Тюмени, еще котёнком у нас появилась, была нашим членом семьи. Она ходила, как собачка, за нами, куда бы мы ни пошли.
Так случилось, что мотоцикл сбил её. После этого очень хотелось опять именно такую кошечку завести, когда вернулись обратно в Тюмень, но все как-то не складывалось…
И вот, в самый неблагоприятный 2020-й год я увидела объявление: отдают котёнка, копию нашей кошечки. Решили взять. Муж поехал за ней, но хозяин передумал отдавать, а дети наши уже ждали котёнка домой. Поэтому оперативно начала искать ещё объявления о котятах.
В итоге наткнулась на совсем крошечного, двухнедельного котёнка, который потерял мать (ее тоже сбила машина). Надо было срочно спасать малыша. Так он у нас и появился: избалованный, непонятно какой породы кот. Кормили со шприца, спал только со мной уткнувшись в одеяло. Сейчас гуляет по разным кроватям, сам двери открывает, куда захочет. Это ещё один хозяин дома. Детей не трогает, даже когда сын, очень сильно пытался «полюбить» его.
– Как вы пришли в «Радость»? Какие проблемы с помощью «Радости» вам удалось разрешить, а какие нет?
– От подруги узнала, что есть такая организация, решила приехать и не пожалела. Периодически бываем на складе, сами много вещей отдаём, так как дети быстро растут. Ходила старшая дочь в театр, в зоопарке были со скидкой, подарки на Новый год получали. Подавали отказ на землю, на коллективное заявление об отмене закона от 16-го года. Пока не решился вопрос, влас