Семья Гусейн-Заде

«Впервые в истории человечества так легко быть родителями!»

Продолжаем цикл интервью с большими семьями. Вопросы Елены Тенегиной, литературная обработка Евгении Суворовой.
Сегодня мы рассказываем о семье Гусейн-Заде. На вопросы отвечают супруги Ирина и Алекпер.

– Расскажите о вашей семье?
– Муж – Алекпер (в крещении Павел) Гусейн-Заде, 38 лет. Азербайджанец по национальности. Жена Ирина Гусейн-Заде, 34 года. У нас четверо детей: Зоя (11 лет), Федор (7 лет), София (4 года), Ника (6 месяцев).

–Это первый Ваш брак?
Ирина: – У нас это первый и единственный брак. Мы православные. Познакомились в храме города Мегионе (мы жили там). Нас познакомил наш духовник, отец Ростислав Петров. Он сейчас служит в Тюмени, в Свято-Никольском храме.
Многие спрашивают, как приняли меня в семью родители мужа. Прекрасно приняли, они тоже православные. Свекровь хорошо ко мне относится, очень помогает, она добрая женщина, хотя и были поначалу недопонимания. Но от таких недопониманий не застрахованы и семьи из одной культуры. У них действительно есть некоторые национальные особенности, и я не стала об этом писать, это отдельная большая тема. Как говорится, Восток — дело тонкое. И это непросто на самом деле, такой постоянный межкультурный диалог, но с Божьей помощью всё возможно. Вера у нас общая, а это самое главное.

– Что повлияло на многодетность в вашей семье?
Ирина: –Многодетность – это моя мечта. Я росла единственной в семье, мне было очень одиноко, вот я и думала: «Моим детям такого не пожелаю, у них будет много братьев и сестер, а в доме – шумно, дружно и весело».
Потом уже, когда крестилась, прочитала в какой-то книге, что родители, которые воспитывают детей в любви, творят Царствие Небесное на Земле. «Вот этим и буду заниматься, не стану на мелочи размениваться», – решила я тогда. И, конечно, пресловутое улучшение демографии страны. Считаю, хороших людей должно быть много. Чтобы государство стало сильным, в нем должны быть крепкие здоровые многодетные семьи, в которых растут и формируются достойные граждане.
Алекпер: – Точно так же, как и у супруги, многодетность – мое желанием с юности. Было желание создать большую семью. В какой-то мере это может быть некая семейная традиция. У моего прадеда, в честь кого я назван, было 8 детей. У моего отца – 5 детей (правда, в разных браках). Но, как ни странно, когда я рос, я этого не знал. То есть моё желание – не
результат воспитания в многодетной семье, оно сформировано моим желанием быть отцом многих детей. Когда я уверовал в Господа, это желание укрепилось, усилилось. До прихода к вере желание было, но я не видел, что его можно осуществить осмысленно, и особенно найти спутницу жизни, готовую на это.

–Если бы можно было в какой-то момент начать жить по-другому – что бы вы изменили в своей жизни?
Ирина: – В целом, меня устраивает то, как сложилась моя жизнь. Я мечтала выйти замуж, родить несколько детей. Только одно, наверное, хотела бы изменить: раньше пройти психотерапию. Желательно ещё до замужества, лет в 16-20. Но тогда казалось, что все внутренние психологические проблемы рассосутся сами, стоит лишь выйти замуж (нет).
Алекпер: Ничего бы не хотел менять, кроме одного: нужно было больше уделять внимания своему здоровью.

– Какие книги, прочитанные в детстве, на вас повлияли сильнее всего, что вы оттуда вынесли?
Ирина: – В детстве воображение будоражили греческие мифы. По специальности я филолог. Мечтаю увидеть Афины и не умереть (а также посетить Стамбул и Иерусалим).
Моей любимой русской сказкой была «Финист, ясный сокол». Сейчас я воспринимаю ее (и множество других сказок) как метафору трудного пути к счастью. Именно эта сказка очень близка, так как героиня – девушка. Из сказок я вынесла готовность преодолевать испытания. Если нужно, могу три пары сапог железных истоптать, три посоха железных изломать, пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю, что… Надо, так надо.
А в подростковом возрасте со мной случился Макс Фрай. Я болела им. Действительно верила, что Ехо существует, мечтала открыть дверь с закрытыми глазами и попасть в коридор между мирами. Недавно перечитывала: первую серию книг и недавно вышедшие издания. Это что-то невероятное по силе воздействия на меня, гораздо больше, чем просто интересная книга. Что вынесла? Убеждение, что каждый сам создаёт свою реальность, творит свою Вселенную, а формула любви звучит так: «Я хочу, чтобы ты был всегда». В конце концов, воспитание детей – это и есть один из способов созидания реальности. Со-творчество с Богом в устроении, «возделывании» этого мира.
Из нашей классики мне ближе всего Достоевский. Из Серебряного века — Анна Ахматова. Из более поздней поэзии — Олеся Николаева. Из церковной литературы – «Под кровом Всевышнего», культовая книга православных девушек нулевых и десятых годов. И, конечно, книга отца Ильи Шугаева «Один раз на всю жизнь», которую мы с мужем читали по совету духовника ещё до свадьбы. Ее я считаю обязательной к прочтению для подростков и молодёжи, неважно, православные они или нет. Просто, доступно и увлекательно книга рассказывает о самом важном.
Алекпер: – Все прочитанные мною в детстве книги вызвали только одно желание – не читать их. Не видел в них самого главного: они не показывали, каков смысл жизни и не давали чёткого направления к свету.

– Читаете ли вы сейчас? Что именно?
Ирина: – Я читаю запоями. В данный момент уже из одного вышла, а в другой пока не тянет. Домашние дела, работа и в соцсети в свободное время посматриваю, идеи для творчества ищу. А так люблю читать книги и статьи православных психологов, многодетных мам. Например, недавно открыла для себя матушку Ирину Ким — мать 11-ти детей с огромным жизненным опытом и таким же огромным писательским талантом.
Алекпер: – Сейчас читаю Священное писание, и авторов, которые объясняют его. Также читаю книги по археологии Библии и научную литературу, касающуюся работы.

– Кто по образованию вы и ваш супруг? Кем работаете?
– Я филолог, Алекпер – геолог-разработчик.
До ухода в декретный отпуск работала в школе учителем русского языка и литературы. Алекпер занимается математическим моделированием залежей нефти и газа.

– Доводилось слышать мнение, что образование сейчас не имеет смысла, важно хорошо устроиться на работу. Согласны ли вы с этим? Передаете ли вашу позицию детям?
Ирина: – «Математику нужно учить хотя бы потому, что она ум в порядок приводит». Конечно, имеет смысл. Когда-то я хотела открыть клининговую компанию, так только с высшим образованием людей и брала. Некоторые обижались: что, мол, за дискриминация, ведь мыть и без диплома можно. Мыть-то можно, а вот общаться с людьми… Да и вообще, обучаться чему-то нужно постоянно (профессиональная уборка сейчас — это высокотехнологичный процесс).
Образование даёт не только знания, но и хоть какой-то уровень внутренней культуры. Необязательно, конечно, ведь бывают люди и с высшим образованием – грубые, озлобленные, бестактные. Их совсем не хочется пускать в свой дом в качестве помощников. А бывают люди и без высшего образования – скромные, воспитанные, приятные в общении. Но, в общем и целом, высшее образование сейчас — это некий фильтр, необходимая база. Свято место пусто не бывает: то, что не занято образованием, займётся пошлостью, грубостью, глупостью, стереотипами… Пусть учатся. В жизни пригодится!

– Имеете ли вы какие-то профессиональные награды, заслуги, чего добились на рабочем месте?
Ирина: – Ничего не добилась…Отработала один учебный год, ушла в три декрета подряд и уволилась после третьего.
Алекпер: – Официальных профессиональных наград нет. Некоторые заслуги есть, в основном это отражается в доверии от руководства и повышении в должности.

– А ваши дети?
– Старшая дочь учится в 4-м классе, сын – в первом. Дочь заняла недавно первое место в школьной олимпиаде по русскому языку. Сын занял третье место в клубном турнире по тхэквандо.

– Современная школа. Как вы ее оцениваете? Что стало лучше, что хуже по сравнению с той школой, в которой вы учились?
Ирина: – По сути ничего не изменилось. Такие же дети: шумят, дружат, дерутся, травят, влюбляются, списывают, матерятся. Такие же учителя: трудятся, стараются, вкладывают, срываются иногда. Ну, смотрят они «Тик-ток», мы телевизор смотрели, журнал «Все звёзды» читали.
Все это формы, декорации. А по сути, как и во все времена, в школе проявляется то, что заложено в ребенка семьёй. Осознание этого когда-то и привело меня к выводу, что эффективнее родить и воспитать своих 3-5 детей, чем идти работать в школу и пытаться перевоспитать 30-50. КПД отличается в разы.
Алекпер: Вот что хотел бы дополнить к словам супруги о школе. Сейчас ввиду высокой степени цифровизации и распространения смартфонов в детской среде, школа становится местом, где скорость распространения негативной информации увеличилась, также увеличилась возможность воздействовать на умы школьников.

– Как вы оцениваете современную систему здравоохранения? Сравнить можно с тем, что было в детстве, и с тем, что было, когда вы рожали первого ребенка
Ирина: – В детстве с системой здравоохранения взаимодействовала моя мама, а не я, поэтому трудно сравнивать. Болела я не очень часто и несерьезно, слава Богу. Страшнее бронхита и пищевой аллергии ничего не помню из своего детства. В садик я не ходила почти, но не из-за болезни, просто мама не выходила долго на работу. Дети наши почаще болеют (или так кажется, потому что их больше). Средняя ходит в сад одну неделю в месяц, три болеет, мы уже к этому привыкли и воспринимаем спокойно. Старшие покрепче, занимаются спортом, школу почти не пропускают. Единственное, напрягает то, что надо справку нести после каждого пропуска, но, к счастью, поликлиника недалеко, можно сходить быстро, старшая сама уже ходит.
В принципе, простую не осложненную ОРВИ можем лечить сами, не обращаясь к врачу, так как все симптомы повторяются.
В системе здравоохранения напрягают очереди, то, что приходишь по записи, а все равно стоять приходится. С маленьким ребенком это нереально, да и времени жалко, плюс заразиться снова можно.
Поэтому если что-то действительно беспокоит, то вызываем врача на дом, или едем в стационар, или в платную клинику. В целом, считаю, что уровень развития медицины в регионе нормальный, но можно и ещё лучше.

– Как вы считаете, достаточную ли помощь оказывает многодетным государство? Получаете ли вы что-то? Если чего-то не хватает – то чего именно?
Ирина: – Главное, что государство должно делать — это формировать адекватную информационную политику. Чтобы девушки в 18-20 лет мечтали выйти замуж и родить, воспитать много детей. Чтобы парни стремились зарабатывать хорошо и обеспечивать семью. То есть построить дом, родить сына и посадить дерево. Нормальные, простые, здоровые ценности.
Пусть уйдут в прошлое все эти вопли о том, что нельзя плодить нищету, детям надо дать всё. То, что позволено взрослым и обиженным жизнью теткам (ныть и ругать правительство), непозволительно молодым и смелым. А у нас сейчас студентки на вопрос «Сколько ты хочешь детей?» фыркают «Ты чё, какие дети?» и считают, сколько квартиры стоят и сколько государство даёт (мало, и рожать «в этой стране» я не буду).
Молодежь должна мечтать, это ее нормальное состояние. А если мечту о семейном счастье и развитии своей Родины ей не предлагают, молодежь будет мечтать пожить для себя или «свалить из Рашки»: свято место пусто не бывает.
А деньги… Деньги тоже нужны. Пусть все меры господдержки, которые есть сейчас, останутся на своем месте и, по возможности, добавятся ещё какие-то. Здесь мне трудно судить, поскольку наша семья не малоимущая, мы не получаем пособия, и я не могу сказать, на что их хватает, на что нет. Но все же пособия — это не главное. Главное – чтобы у мужа была достойная зарплата, на которую можно содержать большую семью.
От государства мы получили маткапитал, федеральный и региональный, льготы по оплате детского сада и ждём 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. У мужа зарплата достойная, мы не жалуемся, всего хватает.
Алекпер: – Государство по-разному определяет многодетность в разных регионах. Допустим, в Тюменской области многодетность привязана к статусу малоимущей семьи.
Но в главном я согласен с супругой. Должна быть сформулирована положительная ненавязчивая информационная «семейная повестка», прямо с детского сада, и качественная углубленная система подготовки специалистов в этой сфере.

– Можно ли о вас сказать, что вы следите за политической ситуацией? В чем это выражается?
Ирина: – Я сознательно устранилась от этого. Слишком много тревоги. Мне бы со своей справиться. Сводки Минобороны не слушаю, каналы по СВО не смотрю. Меня интересует другая война — информационная, поддержка традиционных ценностей, просемейная политика.
Алекпер: Именно за политической почти не слежу. Даже не знаю, где посмотреть информацию, какие законы какая партия предлагала, какие были приняты, какие принесли положительные или отрицательные эффект в нашем государстве, регионе, городе.

– Нравится ли вам регион, где вы живете? Или вы мечтаете жить в другом месте? Почему?
Ирина: Мечтаю жить на два дома: полгода здесь и полгода где-нибудь на море. Желательно, на Средиземном. Мертвое и Чёрное тоже подойдут. Но это только мечта, конечно. А так, мне в Тюмени нравится. Самый удобный формат: уже не маленький Мегион, но все ещё не огромная Москва.
Алекпер: Касаемо всего региона не скажу, но могу сказать, что Тюмень нравится, город благоустроен, есть вектор развития.

– Как вашу многодетность воспринимают родственники, друзья, соседи, коллеги?
Алекпер: – Негатива не встречали. Только позитив.
Ирина: – Да нет у нас никакой многодетности. Четверо детей — это много, что ли? Было бы десять, ладно ещё… У нас весьма небольшое, можно сказать, среднее количество детей.
Все по-разному реагируют. Кто-то спокойно, кто-то эмоционально. Негатива не встречала, но меня не очень радует реакция «вы герои». Приятно слышать, конечно, но… Это говорит о том, что такое небольшое количество детей (всего лишь четверо) не воспринимается в нашей стране как норма. При том, что для поддержания воспроизводства населения страны должно быть минимум трое детей в каждой семье. Значит, революции в головах так и не случилось пока. Или этот процесс идёт, но медленно.

– Получили ли вы земельный участок? Если нет – почему? Если да – где, и какие сложности с этим связаны?
Ирина: – Не получили, так как не относимся к малоимущим, нуждающимся в жилье.

– Доводилось слышать, что дети из многодетных семей крайне редко заводят большие семьи. Какая семья была у вас? Помогают ли вам родители?
Ирина: –Я росла одна. Моя мама хотела, чтобы у нее ещё были дети, но так уж сложилось жизнь… Она дарит подарки, приезжает и водит детей в кино, кафе. Она у нас бабушка-праздник.
А свекровь живёт здесь и помогает в повседневных нуждах: посидеть с внуками, накормить пирожками.
Что касается семейного «многодетного анамнеза» и его влияния на выросших детей, здесь все индивидуально. У меня есть знакомые, выросшие в семьях, где было 3-6 детей. Все они очень разные. Думаю, решение, сколько детей рожать, абсолютно не зависит от того, сколько было братьев и сестер. Есть ещё множество факторов: какой мужчина рядом, здоровье, финансы, а главное — ценности. Если в голове у человека приоритет «качества жизни» над самой жизнью, ее продолжением, он не понимает, зачем в принципе рожать много детей. Нет такого желания и всё.

– Есть ли у вас семейные реликвии – предметы, фотографии, документы? Ирина: – Венчальные свечи и иконы. Фотография мужниного деда, участника ВОВ. Где-то лежит мое венчальное платье и фата.

– С вашей точки зрения, чтобы в стране вырос уровень рождаемости – что надо сделать?
Алекпер: – Информационная политика и воспитание в семье. Но, увы, на атеизме это сделать невозможно.
Ирина: – Да, именно информполитика. Рыба гниёт с головы. Это главное. Никакие деньги не помогут поднять демографию, если молодые женщины не мечтают стать мамами, а парни не стремятся взять на себя ответственность за семью. Нам нужна хорошая просемейная политика, и это в большей степени не про деньги, а про идеи, ценности и знания. Да, знания, потому что психологическая безграмотность — это тоже одна из причин тех самых 70 процентов разводов. А безграмотность в вопросах репродуктивного здоровья часто лишает женщину возможности стать матерью: сначала живут для себя, собирая гинекологические диагнозы, половые инфекции и «побочки» гормональных таблеток, потом пытаются забеременеть (часто с большим количеством осложнений), а, если не получается, прибегают к ЭКО (процедура совсем не про здоровье).
И это результат не только пропаганды, но и невежества: женщина просто не знает, что, допустим, чтобы избежать зачатия, не обязательно пить таблетки (и почему их как раз не следует пить, если хочешь забеременеть). Психологическая безграмотность тоже не способствует сохранению семьи. Люди просто не понимают, как строить отношения с супругом, как общаться с детьми, откуда берется гнев, ревность, обида, раздражение, и что с ними делать.
Я считаю, что всё это вполне возможно реализовать на государственном уровне, если взяться. Наша история свидетельствует о том, что масштабные государственные проекты успешно реализуются. Можем, если хотим.
Сто лет назад не все люди знали, что руки перед едой надо мыть, так как на них есть микробы. Теперь знают. И этому в школах учили. Так и просемейное просвещение должно быть с первого класса и до окончания университета, сообразно возрасту. Это такой же важный предмет, как и русский язык, математика. Даже ещё важнее.
Ещё хотелось бы, чтобы образование (будь то общее, высшее и дополнительное) было качественным, доступным и бесплатным. У многодетных родителей нет возможности ездить на кружки в разные концы города. Не все за рулём, не все могут с кем-то оставить самых младших детей или отпустить старших одних. Кстати, проблема детской безопасности напрямую вытекает из безопасности информационной. Не должно быть мест в инфопространстве, где пропагандируются психические отклонения, деструктивный контент, сатанизм, где подростки, педофилы и потенциальные убийцы могут сходить с ума и находить друг друга.

– Расскажите о вашем жилье. Это квартира ли дом? Как это жилье у вас появилось? Устраивает ли оно вас? Что вы делаете, чтобы улучшить ситуацию?
Ирина: – У нас трёхкомнатная квартира. Мы купили ее в ипотеку (уже выплатили), с использованием маткапитала. Нас устраивает район, в котором мы живём: школа, садик и «музыкалка» в шаговой доступности, спортивные секции недалеко, мужу на работу тоже не очень долго добираться.
Но все же сама квартира не полностью устраивает: хотелось бы большую кухню, чтобы можно было собираться за столом всей семьёй, а не по частям. И чтобы было три спальни, а не две. Такую квартиру мы уже нашли и купили ещё на этапе строительства, теперь выплачиваем ипотеку. Недавно получили ключи. Скоро будем переезжать.
Нынешнюю квартиру, наверное, будем сдавать, а потом в ней будут жить дети во время обучения в вузе.

– Какие у вас есть семейные традиции? Как вы отмечаете праздники, как проводите каникулы, отпуска? Посещаете ли храмы?
Ирина: – В храм стараемся ходить каждое воскресенье, если никто не болеет и нет какого-то форс-мажора. После службы гуляем, заходим в кафе или покупаем домой что-нибудь вкусненькое (воскресенье — мой выходной от готовки), или едем в гости к свекрови — бабушка всегда рада нас накормить. Потом укладываем младших спать и сами отдыхаем, старшие гуляют с друзьями. Вечером смотрим всей семьёй фильмы, собираемся в школу/на работу и ложимся спать. Читаем книги перед сном, разговариваем по душам. Очень люблю слушать, как муж говорит с детьми. Бог дал ему талант говорить о сложном простыми словами. Кажется, он любую вещь может объяснить так, что и наша средняя четырехлетняя София поймет.

– Если бы ваша дочь выходила замуж, какие три самые ценные совета вы бы ей дали?
Алекпер: –Я бы сказал обоим супругам: готовьтесь к войне со своими мыслями и чувствами, которые будут осуждать вашу вторую половинку.
1) Никогда не сравнивай мужа со мной, отцом. Ни при каких обстоятельствах это не должно выйти из твоих уст.
2) Не доверяй подругам секреты твоего мужа.
3) Не укоряй мужа за его спиной, лучше в горячий момент промолчи, а затем спокойно укажи, где он был не прав, и логично обоснуй, почему тебе это не нравится, без истерик.
Ирина: 1) Если тебе есть, что сказать — говори. Эту фразу говорил твой папа, когда мы с ним поженились. Это универсальный закон супружеских отношений.
2) Любовь — это глагол. Не верь словам «любовь прошла» и «не сошлись характерами», а верь древней мудрости. Древние римляне, например, говорили:
Omnia vincit amor. — Всё побеждает любовь.
Si vis amari — аma. — Если хочешь быть любимым, люби.
Si vis pacem, para bellum. — Если хочешь мира, готовься к войне.
Поэтому, когда начнется процесс притирки характеров (ощущается как «Всё пропало, шеф!»), бери 3 посоха железных, побольше еды и волшебных блюдец для подкупа врагов — и иди будить своего ясного сокола. Или себя. А лучше вместе к семейному психологу.
3) «Каждая женщина — сумасшедшая птица» (Макс Фрай) Нам надо и летать, и гнезда вить. Поочередно или одновременно, это уж кому как. Не слушай все эти бредни про то, что дети мешают самореализации. Вы мне не мешали, и тебе твои дети не помешают. Потому что ты не одна, у тебя есть мы. Нам с папой помогала его мама, отпускала нас с ним погулять, меня — поработать. Теперь мы будем помогать вам, потому что знаем, как это важно: дать взрослым детям возможность жить полной жизнью, а внукам — ощущать любовь дедушки и бабушки, других родственников, чувствовать себя частью большого клана.

– А если бы ваш сын женился – три совета для него.
Алекпер: 1) Жена один раз и на всю жизнь, кроме случая предательства.
2) Ты ответственен за всё, что будет происходить в семье. Ты обязан говорить детям о Боге.
3) Обращайся с женой как с драгоценным сосудом, береги, но никогда не ставь её ниже себя и не показывай, ей что она слабее.
Ирина: – 1) Не сравнивай свою жену со мной. Ничто так не бесит невестку, как сравнения со свекровью.
2) Женщина не становится матерью сразу в момент рождения первенца. Ощущать радость материнства может получиться не с первым, а только со вторым-третьим ребенком. Многие современные женщины сами «недобаюканные», недоласканные, не получившие достаточно тепла от своих родителей. Но любовь мужа может сотворить чудо. Любить, терпеть, радовать, помогать, сглаживать острые углы. Тогда процесс пойдет быстрее.
3) Не всегда будет гладко, как на картинке. В реальной семейной жизни бывает всякое. Может быть даже стыдно, больно и некрасиво. Но время, осознанность и любовь лечат всё. Если трудности воспринимать как рабочие моменты (что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону), а не как апокалипсис, то будет гораздо легче справляться.

– Если бы сейчас, с позиции жизненного опыта, вы могли бы посоветовать что-то себе молодой – что бы вы посоветовали?
Ирина: –
1) Иди к психологу, само не рассосётся.
2) Не трать деньги на онлайн-курсы, не пригодятся.
3) Не покупай ты эти портьеры, «рулонки» возьми. Все равно сломают, но хоть не так дорого.

– Есть ли у вас любимые изречения, афоризмы?
Алекпер: – Первая цитата. И так будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. ( Мф 5/48)
Вторая цитата. Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. (Притч. 8/12)
Третья цитата:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает (1Кор.13).
Ирина: – Любимые латинские афоризмы уже перечислила. А мой девиз на все случаи жизни звучит кратко: «Прорвёмся!»

– Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?
Ирина: – Делаю домашний зефир и пряники на заказ.

– Какие любимые блюда у вас есть? Поделитесь парой рецептов
Ирина: – Мои любимые блюда — самые простые, которые готовить недолго. Манник.
Ингредиенты:
Манная крупа, 2стакана
Кефир, 2 стакана
Сахар, 1 стакан
Яйцо, 8 шт
Масло сливочное, 1 пачка
Соль, 2 щепотки
Ванилин (по вкусу)
Сода 1ч. л.
Уксус 1ч. л.
Приготовление: манную крупу с кефиром смешать и оставить на полчаса. Масло растопить. Смешать всё, поставить в духовку на 180° на 50мин.

– Расскажите, какие у вас есть лайфхаки, придумки, интересные мысли по поводу жизни большой семьи?
Алекпер: – По мере возможности распределить обязанности между детьми.
Обговорить с ними некоторые правила семьи, не лениться напоминать им про них в мягкой форме.
Все секции и занятия вместить в шесть дней, чтобы один день или его часть где-то провести вместе семьей.
Помогает двухъярусная кровать с выкатным третьим спальным местом, которое потом можно заменить на место хранения.
Рассказывать детям про себя и их бабушек и дедушек в детстве.
Ирина:– Психологическая «фишка» тут только одна: чтобы друг друга понять, нужно говорить через рот.
Первый блин не должен быть комом. Старший ребенок должен быть первым помощником и «менеджером среднего звена» в семейном коллективе. Он находится между родителями и младшими детьми. Это непростая роль, и надо стараться побольше вложиться именно в старшего.
Остальные дети рождаются в уже слаженной системе, а старший по жизни хлебнет больше всего родительской незрелости и неготовости, и это надо стараться компенсировать и исправлять сразу по ходу дела. И, желательно, сразу смириться с тем, что, возможно, этот ребенок в будущем не захочет большую семью. Для него это не мечта, а реальность жизни с детства — напряжённая и суровая реальность.
Бытовое: в любой непонятной ситуации — ложись спать. Домашние дела — это как уборка снега во время снегопада. К черту перфекционизм! А вот посидеть после отбоя детей на кухне с кружкой чая и телефончиком — это святое.
Естественное родительство (грудное вскармливание, слинг, высаживание, совместный сон) помогает понимать ребенка, чувствовать его, налаживать контакт и настраивать ритмы с самых первых дней жизни. Мы живём в замечательное время, когда на нашей стороне и современные технологии, и древние, накопленные человечеством знания. Впервые в истории человечества так легко быть родителями!

– Как вы пришли в «Радость»? Какие проблемы с помощью «Радости» вам удалось разрешить, а какие нет?
Ирина: – Давно приглядывалась в социальных сетях к группе «ВКонтакте», два года назад вступила, сходила на склад, взяла вещи. Обращаюсь, чтобы дать рекламу в сообществе: делаю на заказ кондитерские изделия.

– Планируете ли вы еще детей? А что вообще планируете в этой жизни?
Ирина: – Ещё одного ребенка хотелось бы, а там посмотрим, этих бы поднять. Хотелось бы годам к 60 построить дом, желательно, где-нибудь возле моря, но и под Тюменью тоже неплохо. Чтобы дети приезжали в гости, привозили внуков на лето, и для них наш дом был местом силы.

– Пожелайте что-то тем, кто прочтет этот текст.
Алекпер: –Берегите себя, заботьтесь не только о здоровье детей, но и о своём.
Ирина: – Долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Запись опубликована в рубрике Наши семьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.