А для чего вообще психологи, вон посидеть за бутылочкой с подружкой, так же и выслушает и поймёт и посочувствует…
Различие бытийной психологии и профессионального подхода.
Как мы уже говорили в общение имеет две составляющие: эмоциональную и информативную. И обсуждение любой проблемы так же имеет две составляющие: эмоциональная поддержка и конструктивный диалог.
Эмоциональная составляющая.
Всем знакома категория людей, которые совершенно не хотят решать свои проблемы и используют жалобы на жизнь лишь для получение сочувствия, после которого становится легче оставаться в той же ситуации и ничего не менять.
Вроде выплакалась и отпустило.
Такие люди часто жалуются на чёрствость окружающих потому как бесконечные жалобы без попыток что-то решить в конце концов слушателям надоедают и приходится искать новых.
Конечно же есть ситуации, в которых находится действительно тяжело а изменить часто невозможно: уход за тяжелобольным, вынужденный период домоседства с маленьким ребёнком, бьющая по карману ипотека, болезнь и потеря трудоспособности, смерть близкого человека и многие другие обстоятельства, чтобы их пережить порой действительно нужна лишь лишь стойкость характера, тут эмоциональная поддержка и важна и нужна.
Её можно получить от друзей и близких, но если этого не достаточно и состояние остаётся эмоционально угнетённым — для таких случаев и разработаны техники ресурсирования, инструмент профессиональной психологической помощи.
Конструктивный диалог.
Он происходит если человеку нужна не только эмоциональная поддержка, но и помощь в анализе ситуации и принятии решения, нужен взгляд на проблему со стороны, при этом часто бывает что сам человек зашёл в тупик: он или вообще не видит выхода или старается — старается но усилия не достигают желаемого результата.
Друг или близкий человек может озвучить своё видение ситуации и дать совет, какой он видит способ решения проблемы, как бы он сам поступил в таком случае.
В этом случае разница между другом и психологом в том, что психолог после анализа ситуации даёт не совет, а то что называется «веер возможностей» и человек может сам выбрать наиболее подходящий для себя способ.
Моделей или стратегий поведения (или реагирования на ситуации) выделено семь: стратегия избегания, поиск социального контакта, ассертивные, импульсивные, манипулятивные, агрессивные, асоциальные действия, у каждого человека одна из них является доминирующей.
То есть от подруги или знакомой можно получить совет в плане одной, характерной именно для него модели выхода из ситуации.
А при обращении за профессиональной помощью – понять, какой моделью ты до сих пор пользовался, примерить на себя все остальные и выбрать наиболее подходящий вариант изменения своей прежней неработающей и не давшей нужного результата модели предыдущего поведения.
Таким образом,
бытийная психология – получение эмоциональной поддержки и совета в плане одного, характерного для собеседника способа разрешения конфликта,
Профессиональный подход – использование методик ресурсирования, опробование всех моделей поведения и получение веера возможностей с последующим самостоятельным выбором наиболее подходящей стратегии.
Наталья Иванова.
Ранее написанное https://vk.com/id714521531