Бывает люди очень молодого возраста обращаются к психологу по поводу не только заниженной самооценки, но уже утраты жизненных сил и полного эмоционального выгорания.
В ходе общения много раз выяснялось что эти дети потомственных трудоголиков, их родители и родственники работают практически непрерывно, достигают прекрасных результатов, при этом совершенно не умеют и не хотят отдыхать, им это не нужно, для них это пустая трата времени.
Если бы такую модель поведения перенимали абсолютно все выросшие дети, были в ней счастливы и не приходили на консультации вымотанными и опустошёнными — смысла бы поднимать эту тему не было. Но это не так.
Иметь мотивацию, ставить перед собой цели, уметь их добиваться, вкладывать силы и время для их достижения – это и правильно и прекрасно, но есть одно но.
Далеко не все люди способны достигать и добиваться пахать что называется двадцать четыре на семь без отдыха и без восстановления своего жизненного ресурса.
Детей из семей трудоголиков объединяет чувство вины, когда они разрешают себе отдохнуть, появляется ощущение что он(она) слабак (слабачка), что родители и родственники стальные крепкие и неутомимые а они какое-то недоразумение которому зачем-то требуется отдых.
Они болезненно воспринимают успехи и достижения ровесников, возникают мысли что их обогнали и обскакали и им нужно срочно вкладывать силы чтобы догнать и перегнать а сил этих нет (потому что и психика и организм требуют отдыха и переключения) и опять чувство вины патамушта никчёмни.
У них возникает ощущение что таким размазням как они вообще ничего не добиться а следом комплекс неполноценности, нервные срывы, ощущение бессмысленности жизни (ведь жизнь меряется только успехом, ценой машины, престижностью квартиры и ничем больше, правда?).
Даже если всё хорошо свои успехи они оценить не в состоянии, их постоянно грызёт мысль ну ведь это ничего особенного, хвалить себя особо не за что ведь можно ещё лучше, у кого-то вон получилось ещё лучше но не у них…
Что с этим делать?
Структурировать жизнь и оставлять время на отдых, разрешить себе не быть трудоголиком.
Полезно периодически буквально на минуты замедляться и обращать внимание на какую-то приятную незначительную мелочь, возвращая себе жизнерадостность и умение видеть не только дела.
Представьте что ваша жизнь это несущийся по рельсам стальной локомотив и вы машинист, и на огромной скорости вы проезжаете мимо всевозможных красивых мест: лесов, полей, морских побережий и прочего.
Согласны ли вы никогда не покидать кабины, не делать остановок, не любоваться ни пейзажами ни закатами, никогда не выходить на пикники ни на лужайки ни на цветочные поляны, ни с кем не дружить и не общаться, а лишь мчать вперёд беспокоясь и интересуясь лишь только одним – не обгоняет ли вас кто-нибудь? Не нужно ли ещё добавить скорости?
А чтобы ваш выросший ребёнок прожил такую жизнь не выходя из кабины машиниста и не видя ничего кроме цели впереди вы согласны? Вы желаете ему этого?
Что делать если родители и родственники право на отдых не признают и постоянно критикуют или подтрунивают, упрекая в слабости и лени?
Можно спокойно и вежливо поинтересоваться а что у них в жизни есть кроме работы и дел, объяснить что не желание и не умение отдыхать совершенно это не то чем можно хвастаться и выставлять как образец для подражания, обозначить что ваш выбор это ставить цели и их добиваться не исключая из своей жизни всё хорошее и интересное что в ней есть, что трудоголи́зм — это термин, обозначающий стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия.
Наталья Иванова.
Все тексты https://vk.com/id714521531
Обычные консультации для членов Радости бесплатные, на консультации с проработкой травматического опыта цена льготная.
Рубрики
-
Последние записи
Архивы
-
Пожертвование на нужды "Радости"