Семья Поповых

Продолжаем цикл интервью с большими семьями. Вопросы Елены Тенегиной, литературная обработка Евгении Суворовой. Сегодня мы рассказываем о семье Поповых. На вопросы отвечает мать троих детей Юлия.

– Расскажите о своей семье.

– Мне 37 лет, мужу Андрею – 38. У нас трое детей. Полина, 5 лет, Таня, 3 года, Паша, 2 месяца. Это наш первый и единственный брак. Все дети родились в текущем браке.

– Считаете ли вы себя человеком верующим, к какой конфессии принадлежите?

– В церковь не хожу, не молюсь, посты и церковные праздники не соблюдаю.

Но считаю себя верующей, так как в жизни много случаев, как будто чья-то рука ведет меня в нужном направлении, оберегает от многих неприятностей, приводит в нужные места и к нужным людям и исполняет мои заветные желания.

Считаю, что у меня сильный ангел-хранитель. Родить троих детей при диагнозе бесплодие – это чудо.

– Что повлияло на многодетность в вашей семье?

– Нас с братом двое в семье, хотя родители выросли в больших семьях: мама восьмая и самая младшая в семье, а у папы есть две сестры. О семье и детях мысли появились где-то после студенчества, и тогда я решила, что хочу минимум троих детей.

Когда вышла замуж, мужу сказала, что мечтаю о троих детях: двух девочках-погодках и мальчике, на 3 года младше, чтобы не успеть выйти на работу после декретного. Так и получилось, за 5 лет у нас родились трое деток: 2 девочки и мальчик. Только разница в возрасте у дочек 2 года.

– Если бы можно было в какой-то момент начать жить по-другому – что бы вы изменили в своей жизни?

– Наверное, ничего бы не изменила. Да, были печальные моменты, глупые поступки и ошибки. Но именно они привели меня туда, где я сейчас нахожусь и кем являюсь.

– Какие книги, прочитанные в детстве, на вас повлияли сильнее всего, что вы оттуда вынесли?

Я очень много читала фэнтези, а также книги про приключения, сильных и волевых людей. Даже не задумывалась, что вынесла из этих книг, просто читала.

– Читаете ли вы сейчас? Что именно?

— Я очень люблю читать: как художественную литературу, так и научную. До рождения детей в основном была бизнес-литература, книги про личностный рост, саморазвитие – это требовала моя должность, необходимо было развивать свои навыки и компетенции.

После рождения первого ребенка перешла на литературу о детской психологии, о развитии детей, а также читала про сон, грудное вскармливание, прикорм, изучала по книгам семейную психологию.

Сейчас читаем много детской литературы. Постоянно в поисках интересных красочных книг как нашей, так и зарубежной литературы (на маркетплейсах, на Авито, на распродажах (недавно в Тюмени закрывался книжный магазин и на всё была скидка 70% – вот там моя душа разгулялась). В месяц к покупке выходит в среднем 5 книг. В этом году даже пришлось докупить книжные полки в детскую, чтобы у детей книги были всегда под рукой, а в доме, в который скоро переедем, сделали большой книжный шкаф для книг и уютную зону для чтения около него.

– Кто вы по образованию?

– У меня высшее экономическое образование, с первого дня работаю по специальности.

У мужа тоже высшее образование, он инженер по автоматизации технологических процессов и производств. Но по своей он профессии не работал ни дня.

– Кем работаете вы и ваш супруг?

– Я работаю руководителем младшего звена в финансовой организации.

Муж – программист, у него своя фирма.

На основной работе уже шестой год нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Два года назад поняла, что рутина меня затягивает, не хватает общения с не мамами, мозг просто закипал и требовал активности, обучения, общения, применения умений и навыков. А были только домашние заботы, подгузники, детские болезни и прочие заботы. И я стала уходить в депрессию.

Тогда приняла решение обучиться какой-либо профессии и работать удаленно 1-2 часа в день без ущерба семье и детям. Не столько для заработка, сколько для души, эмоций, необходимости самореализации. Удивительно: чтобы отдохнуть эмоционально и психологически, мне понадобилось нагрузить себя обучением, новыми знаниями и работой.

На помощь мне пришла государственная программа по профессиональному обучению и/или дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Именно тогда, еще с двумя детьми на руках (три года и год), прошла несколько обучающих программ по маркетингу, работе в социальных сетях и рекламе и оформила самозанятость.

Сейчас 1-2 часа в день занимаюсь любимым интересным делом, и оно приносит доход.

– Доводилось слышать мнение, что образование сейчас не имеет смысла, важно хорошо устроиться на работу. Согласны ли вы с этим? Передаете ли вашу позицию детям?

– Доводилось, и очень часто. Мой муж такого мнения сейчас, так как из своего высшего образования не вынес никакой пользы, и работает не по специальности. У меня же вышло наоборот, мне знания после университета были полезны в первые несколько лет работы, да и сейчас, спустя 15 лет, помню со студенческих времен основы экономики.

Сейчас у нас позиция такая: важны не оценки, а знания, которые ты получаешь (хотя на свои оценки я никогда не жаловалась – школу закончила с медалью, а университет, ТюмГУ МИФУБ, с дипломом с отличием).

Не обязательно учиться на престижную/популярную профессию, важно заниматься любимым делом, и оно обязательно будет приносить доход.

Так у мужа его студенческое хобби вылилось в свой бизнес: он просто занимался тем, что ему нравится, и делал это хорошо.

А мой интерес в маркетинге нашел свое применение, и в отпуске по уходу за ребенком стал приносить доход.

Опять же, свой бизнес или хобби, которое приносит доход, требует постоянного обучения, совершенствования навыков, получения новых знаний. В любой сфере сейчас ежемесячно происходят изменения как в законодательстве, так и в технологиях. И, чтобы быть востребованным, необходимо постоянно держать руку на пульсе, поэтому я ежедневно, примерно час в день, выделяю на обучение.

– Имеете ли вы какие-то профессиональные награды, заслуги, чего добились на рабочем месте?

– У меня есть награды и грамоты от руководства за достигнутые результаты. У мужа – сертификаты, подтверждающие знания в области прикладного программирования. Еще раз подчеркну: он САМ сделал успешный бизнес.

Дети пока маленькие, но их достижения мы видим каждый день.

– Современная школа. Как вы ее оцениваете? Что стало лучше, что хуже по сравнению с той школой, в которой вы учились?

— Дети пока не достигли школьного возраста, но мы уже изучаем нюансы. Не нравится, что классы переполнены, обучение проводится в несколько смен и в классе по 40 детей (в моем было 25 учеников), учителя не успевают уделить всем внимания и часто равняются на отстающих. Некоторые школы переполнены настолько, что приходится на некоторые занятия возить детей в другую школу. Также одной из проблем является отсутствие школ в шаговой доступности, придется возить детей в школу на машине. Также не нравится в современных школах обязательная форма. Мне, кажется, достаточно было бы просто ввести строгий дресс-код, а не обязывать конкретную форму покупать, в которой не удобно/жарко/холодно/не комфортно и прочее.

Опять же, возможно, когда дети станут школьниками, у меня будет другое отношение к современной школе

– Как мать: как вы оцениваете современную систему здравоохранения? Сравнить можно с тем, что было в детстве, и с тем, что было, когда вы рожали первого ребенка.

– Я росла в поселке, поэтому с системой здравоохранения того времени сравнивать нет смысла, там и сейчас медицина не на высоком уровне.

Сейчас мне нравится то, что есть огромное количество всевозможных специалистов, аппаратов, систем диагностики. И за разумные деньги можно получить многие медицинские услуги быстро и качественно. А вот по ОМС не всегда получается попасть к нужному специалисту или приходится долго ждать очереди/записи. Я в полной мере не могу оценить доступность бесплатной медицины, так как на всю семью оформлен ДМС от моего работодателя, и мы имеем возможность обслуживаться в частных клиниках, максимально быстро получить любую медицинскую помощь.

– Как вы считаете, достаточную ли помощь оказывает многодетным государство? Получаете ли вы что-то? Если чего-то не хватает – то чего именно? Чего именно не хватает вам, где власть не дорабатывает?

– Многодетным – недостаточно. Помощь государство оказывает только малоимущим многодетным. Поэтому, кроме стандартных выплат ФСС (пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) никаких льгот (так называемые «путинские выплаты», компенсация ЖКХ и пр.) наша семья от государства не получает.

Опять же на второго ребенка получили материнский капитал, а на третьего ребенка – региональный материнский капитал 100 тысяч рублей.

И, конечно, мне непонятно, почему такое деление многодетных семей на малоимущих и не малоимущих. Чем мои дети отличаются от других, почему я при достижении младшему 1,6 лет буду получать ноль рублей, а соседка, которая не пыталась даже работать (и не хочет), получает 30 тысяч рублей на троих детей?!

Политика, проводимая в поддержку многодетных семей, не приносит, по моему мнению, желаемого результата, так как люди с достатком (парадокс!) не могут позволить себе много детей, в связи с отсутствием помощи государства, и вынуждены рассчитывать только на свои силы, ограничиваясь одним или двумя детьми, и выходить на работу.

А в целом, идея ежемесячных выплат слабо влияет на решение о создании многодетной семьи. Те, кто действительно хотят много детей, родят их, вне зависимости от количества выплат. Родят, потому что будут уверены в своих собственных силах вырастить и обеспечить детей, а не для получения пособий. А тех, кому достаточно одного ребенка, никакие выплаты не сподвигнут на многодетность.

Например, я решилась на третьего ребенка только после того, как убедилась, что смогу обеспечить всех троих детей сама, без помощи государства, родственников и прочих, и даже, если не дай Бог, мы разведемся с мужем.

Редко кто рожает третьего и более ребенка, чтобы получить очередную выплату. Потому что если родители подпадают под категорию малоимущих, то они, скорее всего, не могут себе позволить расширить жилплощадь, поменять автомобиль на бОльший (а именно с этим и сталкиваются многодетные семьи), и ежемесячных выплат хватит только на текущие семейные потребности.

Гораздо полезнее было бы ввести ежемесячное пособие на детей до трех лет для всех, а не только для малоимущих, так как в детские сады принимают в большинстве случаев с трех лет.

Или другой вариант: брать всех желающих в ясельные группы с полутора лет.

Более адресно оказывать помощь, оценивая реальную причину положения малоимущей семьи (малоимущая, потому что попала в сложную ситуацию: сокращение, увольнение, снижение зарплаты, мама родила троих подряд, находится в отпуске по уходу за ребенком, и папиной зарплаты не хватает на все потребности и так далее) или малоимущая, потому что нравится жить на пособия от государства.

Такой политикой в отношении многодетных семей, которая наблюдается сейчас, государство внесло раскол в общество. Сейчас очень много говорят о различных пособиях: при постановке на учет по беременности, до 3-х лет, до 16 лет, о различных льготах и прочее. И в СМИ редко уточняют, что это только малоимущим, поэтому часто встречаешь негатив в обществе к многодетным, о том, что рожают сейчас ради денег, детьми зарабатывают…

– Можно ли о вас сказать, что вы следите за политической ситуацией? В чем это выражается?

– Да, читаю новости, слежу за изменениями в законодательстве в тех сферах, которые мне интересны.

– Нравится ли вам регион, где вы живете? Или вы мечтаете жить в другом месте? Почему?

– Нравится. Родилась и выросла в ХМАО. В Тюмень переехала к мужу в 2014-м году. Есть свои плюсы и минусы в Тюмени, по которым я периодически пишу обращения в администрацию.

Считаю, что надо иметь активную гражданскую позицию, если что-то не нравится – предлагать, сообщать, писать, делать в конце концов.

Например, в части своего ЖК у меня доверительные отношения с представителями управляющей компании. Много чего совместно сделали во дворе и в подъездах, облагородили.

Последним нашим совместным проектом стала установка большой промышленной вытяжки в подземном паркинге. Работа заняла 2 года: техническая экспертиза, согласование реконструкции, организация голосований собственников, согласование расходов, поиск подрядчиков и прочее. Но это позволило нивелировать ошибку застройщика при строительстве паркинга, из-за которой в помещении постоянно собирался конденсат на потолке и портил автомобили.

Считаю, что дом начинается не с порога квартиры, а с подъезда или даже со двора, поэтому главное не быть с краю, а активно участвовать в улучшении пространства вокруг себя.

– Как вашу многодетность воспринимают родственники, друзья, соседи, коллеги?

— Часто слышу «молодец, что решилась», «как здорово!», «это твое призвание». Многие знали, что я хочу троих детей, и, уходя в декретный, сразу предупредила руководителя, что пойду за тремя подряд. Я в отпуске по уходу за ребенком с 2018-го года. Родители не думали, что решусь за третьего, зная мои проблемы со здоровьем, и говорили «может, не надо?». Да, с третьим ребенком мы рискнули моим здоровьем, но все вышло хорошо.

– Получили ли вы земельный участок?

– Так как третьему ребенку только два месяца, мы еще не занимались этим вопросом. Однако прочитали, что для получения участка один из родителей должен быть нуждающимся в жилье. У нас нет нуждаемости. По этому поводу однозначно с юристом будем общаться.

Кроме того, у нас есть участок. С ним мы прошли семь кругов ада: шесть лет на подключение коммуникаций (электричество плюс газ) и год на переписку с горводоканалом.

Касательно выделения участка – это сомнительная помощь многодетным: не в палатке же будет там жить семья. Надо же еще и дом построить, и коммуникации провести. А стоимость участка в совокупных окончательных расходах на дом составляет от всего лишь 5-10 %, в зависимости от месторасположения участка и от размера дома.

Просто предоставление участка, да еще в отдаленных районах, не повысит уровень комфорта и благосостояния многодетной семьи. У кого есть финансы на строительство дома, тот и сам купит себе участок. А если нет средств (а это более десяти миллионов рублей), то участок нужен лишь для того, чтобы его оформить, продать и вложиться в квартиру с бОльшей площадью. Так как участок – это только начало длинного и затратного пути.

– Доводилось слышать, что дети из многодетных семей крайне редко заводят большие семьи. Какая семья была у вас? Помогают ли вам родители?

– Такое не слышала. Как говорила выше, мои родители родились в многодетных семьях, поэтому пример есть. Детей воспитываем сами, родители помогают очень редко, так как одна бабушка живет на севере, а вторая до сих работает. Но мы же деток рожали для себя, а не бабушкам с дедушками, поэтому нас это устраивает, и мы наслаждаемся родительскими обязанностями по полной.

– С вашей точки зрения, чтобы в стране вырос уровень рождаемости – что надо сделать?

– Про гарантированное место в ясельных группах я уже упоминала.

Выделять бОльшую жилую площадь, при рождении, например, четвертого или пятого ребенка. Потому что если мама рожает, а работает только папа, то на платеж по ипотеке, как правило, не хватает.

Бесплатное заочное обучение мамы в вузах. Очно трудно учиться, имея на руках маленьких детей, а вот заочное или дистанционное образование возможно.

Производить доступные по стоимости с льготным кредитованием семейные автомобили (минивэны). Именно семейные на 7-9 мест, а не пятиместки, которые некоторые производители решили почему-то назвать «семейной». Потому что кроме 3-4 детей (а у кого-то более) надо в машине уместить еще пару колясок, а иногда и самокаты/снегокаты, санки, тюбинги, прочий инвентарь по сезону.

– Расскажите о вашем жилье. Это квартира или дом? Как это жилье у вас появилось? Устраивает ли оно вас? Что вы делаете, чтобы улучшить ситуацию?

– У нас трехкомнатная квартира. Когда мы с мужем познакомились, у меня были две однокомнатные квартиры, а у мужа, еще на стадии строительства дома, – трехкомнатная, которую купили ему родители. В результате она достроилась, мы сделали ремонт и сейчас живем в ней. Параллельно, раз планировали троих детей, строим дом, большой, с тремя детскими комнатами и огромной кухней-гостиной, чтобы хватило всем места, с большим двором. Через год-два переедем.

– Какие у вас есть семейные традиции? Как вы отмечаете праздники, как проводите каникулы, отпуска? Посещаете ли храмы?

– До появления детей, у нас с мужем была традиция каждое воскресенье завтракать в новом кафе. Сейчас эта традиция пока отодвинулась: мы все вместе ходим в кафе, где есть детская зона. Каждые выходные проводим активно, желательно на свежем воздухе: ездим в парки, скверы, зоопарки, зоопитомники, интересные места города, музеи. Ходим в кино, посещаем кукольный театр.

Теперь о традициях, которые прижились.

Каждый день перед сном всей семьей садимся в детской комнате на коврик, приглушаем свет, бросаем на пол подушки и читаем 30-60 минут. Дети по очереди выбирают книги.

Раз в неделю провожу 2-3 часа только с одной из дочек: забираю пораньше из сада, и дочь сама решает, чем мы будем заниматься, куда пойдем/поедем. 2-3 часа мама – только для нее: не надо завоевывать внимание, не надо конкурировать с сестрой – это очень сближает. С появлением малыша временно приостановили эту практику, но скоро ее вернем.

Каждые выходные у нас пикник на природе. Он может быть в парке/сквере или на лавочке детской площадки, с палаткой/ковриком или просто с салфеточкой, но обязательны термос с чаем, выпечка (собственного приготовления), фрукты.

– Если бы ваша дочь выходила замуж, какие самые ценные советы вы бы ей дали?

– Ты у себя – самый главный человек. Люби и цени себя, свое тело и внешность (даже если они не вписываются в мировые стандарты красоты), заботься о себе. Невозможно требовать от кого-то любовь и заботу, если ты сама не любишь и не ценишь себя.

Что бы ни случилось, какая бы ситуация ни произошла, всегда «разговаривайте ртом», а не в своих мыслях. Говори вслух о своих чувствах, желаниях и переживаниях. Муж – не телепат, он не может читать мысли и додумывать подтекст в словах.

Хвали своего мужа.

У вас должны быть одинаковые принципы в иерархии семьи, воспитании детей, распределении семейного бюджета. Лучше договориться о них еще до свадьбы. Это избавит вас от многих ссор и обид.

– А если бы ваш сын женился – три совета для него.

– Говори вслух о своих чувствах, желаниях и переживаниях. Жена – не телепат.

У вас должны быть одинаковые принципы в построении семьи, воспитании детей, распределении семейного бюджета и прочим вопросам.

Если хочешь, чтобы рядом была красивая, счастливая и эффектная женщина – не жалей на нее комплиментов, заботься о ней и восхищайся.

– Если бы сейчас, с позиции жизненного опыта, вы могли бы посоветовать что-то себе молодой – что бы вы посоветовали? Не более трех советов.

– Лучшие инвестиции – это знания, вкладывайся в саморазвитие и обучение (и про финансовые инвестиции не забывай).

Пробуй что-то новое, не бойся чужого мнения и осуждения: пробуй, падай, вставай, снова пробуй.

В своем окружении оставляй только тех людей, с которыми приятно общаться, от которых получаешь знания/умения, мотивацию. Всех токсичных – долой из круга общения.

– Есть ли у вас любимые изречения, афоризмы?

– Нет ничего невозможного.

Лучше сделать и ошибиться, чем ничего не делать, боясь ошибки

Если ты о чем-то подумал или что-то тебе надо, знай, что кто-то эту вещь/услугу уже изобрел, надо только поискать.

– Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время? Расскажите про это.

– Я люблю различные виды рукоделия: вяжу на спицах и крючком, вышиваю картины, плету макраме, шью. В выходные предпочитаем активный отдых семьей: летом – велосипеды, самокаты, прогулки, зимой – горки, лыжи, коньки. Ну и люблю просто гулять и устраивать пикники: в городе на скамейке, в парках, в лесу.

– Какие любимые блюда у вас есть? Поделитесь парой рецептов.

– Так как у дочек аллергия на ванилин, а он присутствует во всей магазинной выпечке и кондитерских изделиях, то постоянно готовлю различные пироги, печенье, кексы, вафли и прочее.

Кекс, который получается всегда:

1 пачка масла/маргарина (размягченного при комнатной температуре)

3 яйца

0,5 стакана молока

1 стакан сахара

0,5 с.л соды

2,5 стакана муки

1 стакан изюма (делаю без него)

Все положить в одну емкость, перемешать миксером, переложить в форму для кекса (или любую другую).

Выпекать 30-45 минут (зависит от духовки и толщины теста) при температуре 180 градусов.

Печенье «Снежок» (тает во рту)

250г масла сливочного (или маргарина)

100 мл масла растительного

500 г муки

4 ст.л крахмала

200 г сахарной пудры (100 г – в тесто, 100 г – на посыпку)

Всю положить в одну емкость, замесить тесто. Сформировать длинные колбаски и разрезать на небольшие брусочки 1*1 или 1*2 см.

Выпекать 30-35 минут при температуре 150 градусов.

Еще теплое печенье обвалять в сахарной пудре.

– Расскажите, какие у вас есть лайфхаки, придумки, интересные мысли по поводу жизни большой семьи? Обустройство быта, экономия времени, психологические фишки и пр.

– Не трачу время на походы по магазинам, использую доставку: продукты, лекарства и прочее.

Выделяю полдня в месяц, пока муж дома, на изготовление мясных и овощных полуфабрикатов: котлеты, «ежики», фаршированные перцы, тефтели, нарезаю и натираю овощи. Можем с мужем в четыре руки несколько пакетов пельменей сделать.

Это значительно ускоряет и облегчает, и удешевляет приготовление еды на неделе: достал из морозилки, сделал соус и в духовку – ужин готов.

Распределение обязанностей по уборке и деление разных зон по дням недели. Четверг – мою кухонный гарнитур и поливаю цветы (30 минут), пятницу – ванная и туалетная комнаты, сантехника, зеркала в доме (30 минут), суббота – муж протирает пыль, я мою полы (40-60 минут). В результате на уборку тратится немного времени, не устаешь, и при этом в доме чисто.

– Есть ли у вас домашние животные?

– Был кот, подобрали умирающего в снегу. Прожил с нами пять лет, но погиб. Сейчас животных нет, но при переезде в дом обязательно будет кошка и собака во дворе. Сходим с детьми в приют, и подарим дом питомцам.

– Как вы пришли в «Радость»? Какие проблемы с помощью «Радости» вам удалось разрешить, а какие нет?

– Знакомая является членом «Радости» уже много лет: через нее узнала, что можно быть благотворителем. Спустя два года сама стала многодетной мамой и вступила в Радость.

Проблем, которые надо было бы решить, нет. Планирую просто пользоваться льготами, которые дает удостоверение: посещение кукольного и драматического театров, игровых комнат, музеев и так далее.

В «Радости» нахожусь месяц, успели с детками написать открытки Деду Морозу.

– Планируете ли вы еще детей? А что вообще планируете в этой жизни?

– На данный момент больше деток не планируем. Пока наслаждаюсь материнством (впереди еще три года отпуска по уходу за ребенком), развиваю небольшой бизнес для души на самозанятости, строим уютный дом для большой семьи. В планах/мечтах – приобрести большую машину (на 7-9 мест) и показать детям красоты нашей страны.

– Пожелайте что-то тем, кто прочтет этот текст.

– Сейчас на мам очень большое давление общества: врачей, подруг, даже просто прохожих (да-да, часто бросают свои комментарии), у всех свое мнение, какой она должна быть. И чтобы деньги могла зарабатывать, и быт содержать, и детей воспитывать, при том не просто воспитывать, а водить на «100500 развивашек», секций, и при этом всегда улыбаться и выглядеть как модель. И не дай Бог, дети заболеют, закричат в магазине, упадут в лужу, или в 3 года не прочитают вывеску на здании. Все, окрестят «тыжмать», нарожала, справиться не можешь.

Поэтому всем хочу сказать: мысленно гоните всех лесом, вы уже «достаточно хорошая мама» (нравится мне этот термин). Желаю всем наслаждаться своим материнством и безграничной любовью своих деток!

Запись опубликована в рубрике Наши семьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.