Травмы

Работа с психологическими травмами, зачем она нужна? Зачем это вообще нужно – ворошить прошлое и в нём копаться?

Суть последствий психологической травмы – мы не понимаем почему с нами это случилось и отсутствие каких именно наших личностных качеств привело к данной ситуации, мы не понимаем что эти качества нужно развивать или приобретать.
Вместо этого мы обвиняем окружающих что с нами поступили несправедливо и часто застреваем в негативных эмоциях.
Конечно, окружающая реальность очень даже бывает несправедлива, но кто легче справляется с несправедливостью — человек со здоровой самоценкой или с заниженной?
Вот мы столкнулись с хамством, с обесцениванием, с враньём и не выполнением обещаний, с пусканием пыли в глаза, узнали о сплетнях и злословии – одинаковые будут реакции у человека со здоровой самооценкой и с заниженной?
Кто из них получит травму а кто плюнет и пойдёт дальше?
Ответ на поверхности – здоровая личность скажет Ага, здесь мне и приятно и безопасно быть нежной и женственной, а здесь нужно проявить вежливую твёрдость и принципиальность, а вот здесь надо держать ухо востро чтобы не обвели вокруг пальца, ну а тут самое лучшее отнестись «а ну-ка бррысь отседова»…

Прорабатываются выживающая, травмированная и ресурсная части личности.
Травмированная часть личности – нас предали, бросили, наобещали с три короба, публично высмеяли, оскорбили или ударили, вариантов куча, мы получили травму и не смогли с ней справиться, в нас застряла боль и обида за то что с нами так поступили.
Что за этим стоит – растерянная девочка которую вечно ругают и которая с детства не умеет за себя постоять?
Или излишне доверчивая, которой хочется чтобы её любили и она настолько этого хочет что не видит очевидного?
Или наоборот внушённая уверенность что я прекрасная принцесса и всё должно быть так как я хочу?
Проработка нашего состояние до травмы, как правило, с излишней доверчивостью ко всем подряд, с внутренней беззащитностью, с неумением разбираться в людях, со стеснительностью вовремя сказать нет.
Выживающая часть личности – модель поведения которая закрепилась после травмы.
Может характеризоваться излишней жёсткостью, или излишней скандальностью, или наоборот чрезмерным нежеланием замечать дурное с собой обращение и оправдыванием поступков, это зависит от неосознанно выбранной стратегии реагирования на стрессовую ситуацию.
Вместо понимания что есть отдельные категории людей, в общении с которыми можно и нужно проявлять твёрдость характера а, если этой твёрдости характера нет, то её нужно в себе развивать — кто-то решает что «мягкой быть нельзя а то заклюют» и начинает что называется стрелять из пушек по воробьям и быть излишне твёрдой и где там надо и там где это совершенно незачем.
А кто-то, вместо того чтобы понять что «эта ситуация показала что я не умею отстаивать свои границы и мне нужно учиться это делать» начинает чересчур перегибать с «ну что ж делать надо терпеть и подстраиваться а то опять обидят».
А кто-то, вместо того чтобы начать учиться разбираться в людях, решает что все люди дрянь и продолжает жить с уверенностью что больше никому доверять нельзя.
Ресурсная часть личности – наш оптимизм, жизнерадостность, вера в себя и во всё хорошее.
Мы помним детство когда всё было чудесно и мир был полон ярких красок и ощущений?
Когда, почему, при каких обстоятельствах мы утратили эту радость жизни?
Что нас «погасило», из-за чего мы «выгорели»?
Всё хорошее в мире на самом деле куда-то исчезло и испарилось или просто мы стали иначе ко всему относиться?
С чем мы столкнулись, к чему были не готовы? Хотим мы вернуть нашу ресурсную часть? Какие качества нам нужны для того чтобы её вернуть и больше уже не растерять?
Работа с ресурсной частью — это где настоящая ты, это то что в тебе было изначально и могло быть всю жизнь если бы не было утрачено.

Для членов Радости консультации бесплатные, на консультации с применением методик психокоррекции цена льготная.

Наталья Иванова.

Запись опубликована в рубрике Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.