Семья Шориных-Деуля

Светлана Деуля: «Если не можете сказать ничего хорошего в адрес многодетных семей, то хотя бы не осуждайте!»

Продолжаем цикл интервью с большими семьями. Вопросы Елены Тенегиной, литературная обработка Евгении Суворовой. Сегодня мы рассказываем о семье Шориных-Деуля. На вопросы отвечает мать шестерых детей Светлана.

– Меня зовут Светлана Деуля, мне 42 года, мужу 37 лет. У нас шестеро детей, три девочки и три мальчика от 15 лет до 4 месяцев: Никита (15 лет), Алиса (10 лет), Савва (8 лет), Назар (5 лет), Нина (3 года) и Кира (4 месяца). Этот брак у меня не первый, у старшего сына другой отец. Бывший муж с сыном общается и в воспитании участвует. Мы разошлись в разные стороны и практически сразу создали новые семьи, у него тоже сейчас помимо нашего общего ребенка ещё трое сыновей.

– Считаете ли вы себя человеком верующим, к какой конфессии принадлежите?
– Ни к каким конфессиям мы не относимся, и в церковь последний раз ходили, когда крестили старшую дочь. То, как происходила оплата за таинство и дальнейшие действия батюшки (деньги в карман под рясой, и его просьба «довезите до «Посейдона») дальнейшего желания посещать сие заведение больше не вызывало. У меня прабабушка была из двоедан
(старообрядцев), очень хорошо её помню и люблю, не принято было у них ни роскошь вот эта вся, ни огромные золотые кресты, ни платные услуги по прейскуранту. И веры было гораздо больше, она не продавалась.

– Что повлияло на многодетность в вашей семье?
– Лет до 23-х я вообще нисколько детей не хотела. Более того – было жаль девчонок, кто уже обзавелся дитëм. Я и сейчас считаю, что рано не нужно, необходимо дорасти до настоящего желания иметь свою семью, мужа, ребенка…
Ну, а многодетной мамой захотелось быть после рождения второго ребенка (Алисы), надо было ещё мальчика. Родили третьего ребенка – Савву. Помню, когда перестала кормить Савву грудью, то плакала: мне было жаль, что на этом всё, он растет, и больше младенца в доме нет. Мне не хватило.
Появился Назар. Больше муж не хотел детей, больше года уговаривала его, но уж очень хотелось Нину, родилась и она. Ну а Киру мы не планировали, после сорока лет рожать совсем не хотелось, но это тот самый один процент из гарантированных девяносто девяти. Подумали – значит, важный будет человек, решили родить.

– Если бы можно было в какой-то момент начать жить по-другому – что бы вы изменили в своей жизни?
– Ничего бы не меняла в своей жизни. Никогда не жалела ни о чём сделанном. Бывает, конечно, стыдно за что-то, обидно, бывает, и злость иногда берёт, но жалеть – не жалею. Если изменить хоть одно событие в прошлом, то и сегодня, в настоящем, всё было бы по-другому, а мне все моё очень дорого.

– Какие книги, прочитанные в детстве, на вас повлияли сильнее всего, что вы оттуда вынесли? Читаете ли вы сейчас? Что именно?
– В детстве очень любила читать про индейцев, например, книгу «Земля солёных скал» Сат-ок, до сих пор храню её. Ещё плакала, когда читала «Как закалялась сталь», не знаю, зачем я её маленькая читала, но было интересно. Сейчас тоже стараюсь читать, когда укладываю малышку, беру в руки книгу, дочитываю Василия Шукшина.

– Кто вы по образованию?
– Я инженер-строитель, у меня высшее образование, у мужа – среднее специальное, он по профессии отделочник. Сейчас муж индивидуальный предприниматель, у нас свой магазин. Магазин, конечно, громко сказано, не люблю это словосочетание, скорее, фруктовый ларек. Мы, в основном, продаем свежие ягоды.

– Доводилось слышать мнение, что образование сейчас не имеет смысла, важно хорошо устроиться на работу.
– Конечно, слышали, что образование сейчас – не главное. Я тоже считаю, что главнее сейчас Soft Skills (гибкие навыки), не связанные с определённой профессией или специальностью. Они отражают личные качества человека: его умение общаться с людьми, эффективно организовывать своё время, творчески мыслить, принимать решения и брать на себя ответственность.‍
Этому, к сожалению, у нас не учат, и люди, обладающие такими навыками, в ближайшее время будут необходимы везде.
Однако образование – это опора, дающая мне, по крайней мере, спокойствие, что дети не там, так здесь найдут себя в жизни. Будет качественнее образование – значит, появится выбор, куда идти и кем стать, не страшно ошибиться. Вот об этом постоянно беседуем с детьми, правда, толку мало, сейчас школа неинтересна детям.
В начальной школе ещё более-менее понимала, как построена программа, сейчас я в ужасе… К примеру, весь год в девятом классе дети получают не знания, а учатся сдавать экзамен: как правильно поставить палочку, где отступить, как правильно писать цифры, тренируются каждый знак препинания писать в своей клеточку, чтобы мог прочитать компьютер и тому подобное. Мне в своё время нравилось учиться, сейчас моим детям – нет, даже тем, которые хорошо учатся.

– Имеете ли вы какие-то профессиональные награды, заслуги, чего добились на рабочем месте?
– Из наград за трудовые заслуги у нас с мужем только отзывы в «Дубль-ГИС». Шучу. По профессии вообще не работала, но и в декрете была только с первым ребёнком, трудилась, даже будучи в роддоме. Муж работал на стройках, но, имея много детей, сложно подстроиться под нормированный график, поэтому работаем только на себя, и наград нам никто не выдаёт.
У детей есть награды: лежат медали за хоккей, спортивное ориентирование, фигурное катание, танцы. В прикладном искусстве была победа в международном конкурсе.
Мы давно не гонимся за наградами. Нравится ребенку – занимается, не нравится – можно сменить направление. Главное – получать удовольствие от процесса. С первым и вторым ребёнком ещё бегали везде и сразу, бывало, по две тренировки в день у старшего, плюс «подкатки» (дополнительное катание на льду для хоккеистов), логопед, ещё и рисование в один день… Ничего хорошего это не принесло.

– Как мать: как вы оцениваете современную систему здравоохранения?
– О здравоохранении мне сложно судить, мы редко с ним сталкиваемся. Лично я чаще бывала в роддоме, чем в стационаре.
Судя по отзывам самих врачей, им, как учителям и воспитателям, сейчас совсем не сладко. Помню, как однажды хирург искренне радовался, что надо будет резать и зашивать мне «запчасть», а не только писать в бумажке.
Если сравнивать первые и последние роды, то это, конечно, небо и земля. Сейчас всё просто идеально! Честное слово, без преувеличения.
Ведение беременности врачом и роды мне очень понравились, отношение великолепное, но, опять же, у меня не было никаких осложнений по здоровью. Тут надо уточнить, что пишу конкретно про отношение, а не оснащенность наших роддомов, ремонт, комфорт и прочее, тут есть, над чем работать.

– Как вы считаете, достаточную ли помощь оказывает многодетным государство?
– Для малообеспеченных делает достаточно, для многодетных – нет. ИП тоже может получать пособия, у мужа патент. И да, пока мы получаем все предоставляемые льготы и выплаты. Вообще, прожиточный минимума на человека примерно 15 500 руб. Умножайте на количество членов семьи: превышаете или не дотягиваете?
Насколько я знаю, сейчас платят всем единое пособие. Если у вас доход меньше прожиточного, то и вы можете получать эти же деньги. Каждый год разные требования, возможно, в 2024-м году мы ничего не получим, скоро нужно будет подавать заново, посмотрим.
Если бы количество детей зависело от материального достатка, то все наши миллионеры должны были иметь минимум десять детей… Нет, не только от благосостояния зависит желание иметь большие семьи. Вот врачами же или учителями не все хотят быть – так и многодетными. Думаю, это призвание. Некоторым вообще детей не надо, они и так счастливы. И пусть.
А чего там власть не дорабатывает, я лучше промолчу, власть наша сейчас больше запрещает, чем дорабатывает.

– Можно ли о вас сказать, что вы следите за политической ситуацией?
– Да, я слежу за политической обстановкой, потому что очень переживаю за будущее своих детей.

– Нравится ли вам регион, где вы живете?
– Очень люблю! Была в других городах и считаю, что Тюмень – один из лучших городов России. Жаль, что далеко не везде так.

– Как вашу многодетность воспринимают родственники, друзья, соседи, коллеги?
– Мою многодетность родственники никак не воспринимают, они не понимают меня, а я и не пытаюсь уже ничего объяснять и доказывать. Я росла в обычной семье, у меня один брат. Муж из многодетной семьи, он младший четвёртый ребенок. Обе мои бабушки были многодетными, у них было по пять детей, как и у прабабушки. А вот друзья и особенно коллеги очень хорошо нас воспринимают. Иногда даже с перебором. Спасибо вам, это нам очень нужно!

– Получили ли вы земельный участок?
–Земельный участок по жилищной программе мы купили в прошлом году, успели встать на очередь до 2016-го года, когда наложили ограничения. Стояли в очереди восемь лет и в итоге взяли компенсацию деньгами.

– Доводилось слышать, что дети из многодетных семей крайне редко заводят большие семьи. Какая семья была у вас? Помогают ли вам родители?
– Нет, мои родители нам не помогают от слова совсем, младших внучек они даже ни разу не видели, хоть и живут в Тюмени. У мужа родителей уже нет. Дети хотят большие семьи. Только старший, чем взрослее, тем меньше этого хочет, сейчас, говорит, что планирует максимум двоих детей. Остальные задумываются о своём доме и детях, часто болтаем об этом, особенно мальчики.
Я думаю, это зависит от количества обязанностей у ребенка, мы своих не обременяем: родили сами и занимаемся сами. Остальные обязанности по дому должны исполнять все, у нас самообслуживание. Дети очень самостоятельные.

– Есть ли у вас семейные реликвии?
– Прабабушкина старинная медная икона с ликом Божьей матери. Она как будто женскую силу мне придаёт, просто смотрю на неё и помню, что такие женщины у меня в роду были.

– С вашей точки зрения, чтобы в стране вырос уровень рождаемости – что надо сделать?
– Должен быть абсолютно другой уровень жизни. Могу очень долго и много об этом говорить, но это самое главное. Тогда ни пособия будут не нужны, ни доплаты.

– Расскажите о вашем жилье.
– Мы живем в большой квартире, где три спальни (мальчики, девочки и наша с мужем) и кухня-гостиная. Покупали квартиру с использованием финансовых средств программ «Молодая семья», «Материнский капитал». Плюс займ от Тюменской области под 1% для многодетных, который частично гасили «Отцовским капиталом». Покупали и заезжали в черновую, стоял только унитаз и кран в ванной. Супруг сам делал весь ремонт полностью: от электрической проводки до остекления балкона. За квартиру мы полностью уже рассчитались.
Дом не хотим: пока дети маленькие, надо жить в городе.

– Какие у вас есть семейные традиции?
– Особых традиций у нас нет. Новый год всегда встречаем дома, в каникулы обязательно посещение горок, каток с папой. Все дети умеют кататься, а я постоянно то беременная, то с малышом на руках: это развлечение не для меня. На дни рождения дети заранее заказывают у меня торт с особенными украшениями, пеку его сама, всегда украшаю свечами.
А ещё дети ждут пятницы, у нас это киновечер с попкорном и совместным «лежбищем на диване перед телевизором и ночевкой там же. Смотрят, пока не упадут.

– Если бы ваша дочь выходила замуж, какие три самые ценные совета вы бы ей дали?
– Первое. Не жить с родителями. Второе. Не слушать советчиков. Третье. Почаще молчать, но не терпеть.

– А если бы ваш сын женился – три совета для него?
– Сыну то же самое, только пункт третий наоборот – терпеть, но почаще разговаривать с супругой. Себе бы все то же самое посоветовала.

– Есть ли у вас хобби?
– Хобби – покупать всякие рукодельные штуки и складывать их в шкаф: когда-нибудь все дошью, довышиваю, дорисую. Начала снова ходить на йогу: отключает голову очень хорошо и там можно полежать. Шавасана (поза мертвеца) – моя самая любимая.

– Расскажите, какие у вас есть лайфхаки, придумки, интересные мысли по поводу жизни большой семьи?
– Игрушки быстрее всего подбираются, если делать это наперегонки. Овощи есть лучше с разноцветными шпажками. Спать укладывать – всех одновременно, можно прочтением вслух классики, а не сказок, сейчас, например, папа себе и им заодно читает роман «1984» – для детских ушей ничего не понятно и сразу тянет в сон.
Есть лайфхак: раз в три месяца собираю часть игрушек и уношу в кладовку, а спрятанные раньше приношу, дети счастливы, и не вспоминают, что это их старые игрушки. Мой материнский совет: покупайте только те игрушки, которыми будете играть сами с детьми, а не ту, что отдадите и сиди один играй. В таком случае она быстро надоест, даже самая дорогая и желанная. Так пластмассы в доме будет меньше, а счастья больше.
Из психологических «фишек»: родителям надо стараться вести себя так, как хотите, чтобы вели себя дети. Это очень сложно. Главное – надо помнить, что дети редко слушают, зато видят и повторяют за родителями всегда, особенно в общении между собой.

– Есть ли у вас домашние животные?
– У нас дома две кошки, кот и две собаки. Я их заводила в перерывах между беременностями, очень уж хотелось кого-нибудь ещё. Кошки – сестры, привезли их, как сувениры из деревни, кота Валеру притащил ребенок. Его с матерью-кошкой и другими котятами выбросили на мусорку, а мы подобрали. Еву, большую псину, тоже приютили, искали хорошие руки, обещали, что вырастет лабрадор, но что выросло, то выросло. Ещё есть маленькая Соня, ши-тцу, куплена за деньги только она. Кстати, скоро она нам принесет пополнение.

– Как вы пришли в «Радость»? Какие проблемы с помощью «Радости» вам удалось разрешить, а какие нет?
– Про «Радость» я узнала, когда ее председатель Елена Тенегина приезжала к нам рассказывать свою предвыборную программу, я расклеивала её листовки по своему району.
Были времена, когда «Радость» очень выручала вещами, но самое главное – это «Радостные» люди. Через них познакомились с Мариной Солотовой, её книгу «Как стать ребенку другом, оставаясь его родителем» храню на тумбочке у кровати, часто перечитываю.
Психологи «Радости», волонтеры-репетиторы, девочки, организующие билеты на выставки, экскурсии и театры и цирк – хочется вас бесконечно благодарить и благодарить! Низкий поклон, вы делаете очень важное дело!

– Пожелайте что-то тем, кто прочтет этот текст.
– Очень много положительных, хороших многодетных семей, но они не хотят не то, что давать интервью, а даже просто выйти всей семьёй в свет. Это психологически сложно, потому что часто со стороны окружающих следуют комментарии, тыканья пальцем, громкое обсуждение, дурацкие бесцеремонные вопросы и фразы типа «Это что, все ваши?», «Ужас, сколько детей!», «Бедная мама». Это, кстати, еще самые безобидные. Очень неприятно.
Когда со мной один, два ребенка, то всё нормально, никому мы не интересны, но если мы с пятью, то начинается треш… Хотя ведут дети себя вне дома хорошо, одеты прилично, не шумно, не вызывающе, их просто много. Наше общество не любит, тех, кто отличается от него, и всячески за это «клюëт». Не будьте такими! Если не можете сказать ничего хорошего в адрес многодетных семей, то хотя бы не осуждайте!

Запись опубликована в рубрике Наши семьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.