Послушные девочки

Ответственные и исполнительные, которые стремятся всем угодить, для которых нормально ставить свои интересы на последнее место, которые часто попадают в ситуации «кто везёт на том и едут» хоть в семье хоть на работе, которые в детстве всё понимали и их не нужно было заставлять.
Прекрасные люди, что я опять до них докопалась.
Но существуют ситуации, когда бывшей послушной девочке совершенно необходимо начать работать над собой.
Это воспитание детей.
Преимущественно это касается сыновей, реже дочерей.

Возможно, на какой-то другой идеальной планете все без исключения дети понимают своих родителей и охотно выполняют их разумные и адекватные просьбы, им достаточно всё объяснить, их не нужно порой ни заставлять ни принуждать.
И, возможно, мы все на эту идеальную планету когда-нибудь попадём и там всё будет идеально.
Но в нашем мире всё не совсем так, в нашем мире кого-то из детей порой необходимо что-то заставить.

И совсем не ради того чтобы подавить его как личность, а чтобы подрастающий сынок или дочка не уселись на шею и не поставили свою маму в роль той самой ломовой лошади, которая просит – просит и ничего не может добиться, огорчается, и потом просто делает всё сама.
Патамушта у ребёнка личная свобода, личностный выбор, личностные границы и прочая и прочая.

А ещё, к сожалению, бывает что один ребёнок шпыняет другого и самоутверждается за его счёт.
И, если не вмешаться, взяв на вооружение непререкаемый родительсий авторитет, то шпыняемый может рости затюканным и неуверенным, испытывая иррациональный страх и там, где его никто не третирует, в школе и со сверстниками, и такие совершенно реальные случаи увы имеются.

А ещё может возникнуть необходимость заступиться за сына или дочь в школе, к сожалению далеко не везде учителям не наплевать на проблему насмешек и травли в классе.
Да, если бы все учителя были идеальными и ответственно относились к своим обязанностям, этой проблемы бы не было, но опять же это не так.

И во всех перечисленных ситуациях выросшие послушные девочки как правило беспомощны, они не знают что с этим делать.
Они не понимают – а как это заставлять, ведь меня никто никогда не заставлял, ведь мне объясняли и я всё понимала, а если он(а) не хочет так может быть и не нужно заставлять, может быть он какой-то другой и я его сломаю своим давлением – думает бывшая послушная девочка и со вздохом взваливает на себя абсолютно всё…
В том числе и то, что давно уже пора поручить ребёнку не ради своей лени, а ради его же социализации.

И когда кто-то из детей кого-то обижает далеко не во всех случаях помогают мягкие уговоры, и опять чувство растерянности, беспомощности, непонимания как можно справиться с ситуацией…

Ну а в случае заступиться в школе так вообще жесть – тут ведь вообще надо, пусть и вежливо, но идти на конфликт с халатно относящимися к своим обязанностям взрослыми, которые к тому же будут громко и активно доказывать свою правоту…

Конечно, такие ситуации бывают или в неполных семьях, или в семьях, где по каким-то причинам воспитание детей полностью легло на плечи женщины.

И в этих случаях действительно есть реальная необходимость заняться собой.
И уже не только ради себя.

Наталья Иванова.
Запись на консультации в личные сообщения. в Whats App, в Telegram.

Запись опубликована в рубрике Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.