Маски или роли

От клиентки. Кругом эти лживые улыбки, показное добродушие, все кругом врут и лицемерят, доверять никому нельзя, все носят маски а за глаза ужас что говорят..

Маски и социальные роли.
Люди их очень часто путают.

Прежде чем говорить о лицемерии и масках разберёмся что такое социальная роль.
На работе мы находимся в социальной роли сотрудника, начальника или подчинённого.
В магазине в роли покупателя или продавца.
В поликлинике в роли врача или пациента, в учебном заведении в роли ученика или преподавателя, в поезде в роли сотрудника РЖД или пассажира, в семье в ролях жены (мужа) и мамы (папы), так же есть социальные роли друг, приятель, хороший знакомый.
Вроде очевидно.

Ни продавец, ни сотрудник каждому покупателю или сослуживцу другом быть не обязаны, быть «не лицемером» и высказывать кому-то в глаза правду тоже не обязаны.
Их функции совершенно в другом, не нужно от них этого требовать, у них для этого есть свои друзья а у нас есть свои.
Здесь мы имеем не маски и не лицемерие а обыкновенную вежливость.
Вот пришли мы в магазин а продавец такая – Ой, а вам это кофточка вообще не к лицу.
Нужна нам такая «честность» совершенно посторонних для нас людей?
Или это называется совать нос куда не просят?

То есть мы не обязаны быть откровенными в непрофессиональном общении со всеми сотрудниками на работе, с кем-то может возникнуть желание подружиться а с кем-то – сохранить социальную дистанцию и это вполне нормально .
А вот в семье отсутствие доверительных отношений это на самом деле плохо.

В каких случаях мы можем говорить о ношении маски и лицемерии?
В случае если человек набивается в друзья, с доброжелательным видом выспрашивает о личном а потом осуждает и злословит за глаза.

Но если вы излишне откровенны и сами готовы везде и всем рассказывать про себя всю подноготную то, извините, это совсем другое дело.

Доброжелательность качество прекрасное, но, если вы ей обладаете то это не означает что ей обладают все остальные люди планеты Земля, это не означает что её можно приписывать всем подряд а потом огорчаться.
В мире существуют и сплетники, и лицемеры и недоброжелатели, это факт и от него никуда не денешься.

И вообще мы не пятитысячные купюры чтобы нравиться всем без исключения.
Для взрослого человека желание нравиться всем подряд достаточно странное, это желание ребёнка и если оно есть — с ним нужно разбираться.
Чаще всего оно возникает при нехватке друзей или доверительных отношений в семье.
Люди, отношения с которыми тёплые и доверительные, конечно должны быть в жизни, но ждать таких отношений от каждого встречного совершенно излишнее.

И если мы кому-то не нравимся но человек при этом просто вежлив и не орёт диким голосом что он нас терпеть не может – то принимать социально адаптивное поведение за лицемерие тоже смысла нет.
Слов нет, намного лучше и приятнее работать в хорошем коллективе, но это уже наш выбор менять работу из-за отсутствия психологического комфорта или на ней оставаться сохраняя социальную дистанцию.

А сохранять социальную дистанцию совершенно не означает сидеть в углу с угрюмым видом, смотреть на всех с прищуром, разговаривать сквозь зубы и всем своим видом демонстрировать недоверие и неприязнь.
Вежливость, лёгкий юмор, спокойное доброжелательное общение на профессиональные темы и избегание общения на темы личные.
Всё просто.

Мы регулярно в течение даже одного дня переходим из одной социальной роли в другую и это нормально.
А вот если, например, муж или жена, придя с работы, продолжают вести себя в семье как начальники и это не устраивает остальных домочадцев – вот тут есть смысл поговорить о застревании в роли начальника и переносе этой роли в семейные отношения.

И психологам при обучении тоже настоятельно советуют не быть психологами двадцать четыре на семь и не бросаться каждый раз в атаку на амбразуру дзота с профессиональными знаниями наперевес, если вне работы об это никто не просит.
Иначе друзья начнут с криками разбегаться.

Наталья Иванова.
Консультации для членов Радости бесплатные.

Запись опубликована в рубрике Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.