Коллективисты и индивидуалисиы

Молоток, пила, гвоздь?

Какие два предмета является парой? Почему?

Наша учитель по литературе очень любила давать тему для дискуссии и молча наблюдать. Однажды мы говорили на тему «Культура, культурный человек». Коллективный разум в итоге смог выдать что-то вроде: совокупность суждений о морали, полученная в среде окружения.
Концу урока мы подошли к удивительному выводу: а бескультурного человека-то, оказывается, не бывает! Окружение разное, потому и понятия о хорошем и плохом отличаются. Невозможно быть бескультурным, возможно быть человеком другой культуры.
О да, наши одноклассники ещё долго бравировали этой формулировочкой 🙂

В одной занимательной книге по нейрофизиологии мне встретилось удивительное исследование. Авторы изучали частоту встречаемости гена, ответственного за низкую чувствительность к дофамину и маршрут мировой миграции народов из древней Африки. Чем дальше от исходной точки миграции проводились исследования, тем выше был процент импульсивных людей, жаждущих новых ощущений для удаления своего «дофаминового голода».

Такое расслоение привело поразительным результатам!
В начальных, средних точках миграции (Африка, Ближний Восток, страны Азии) сформировалась культурная среда, основанная на взаимозависимости, согласии, гармонии в группе – коллективистская культура.
Тогда как в конечных ( Северная, Южная Америка) – индивидуалистическая: личные нужды и достижения, право свободы индивида ставится на первое место.

Мама – американка, показывая малышу на отдельно плывущую от косяка рыбу, скажет: «Гляди! Эта Рыбка – вожак! Она самая сильная быстрая и смелая!»
А мама – кореянка — «Заметь, рыбка плывёт одна. Видимо, она сделала что-то плохое, раз с ней не хотят дружить.»

Знакомый вопрос для изучавших английский язык What are you? на русском дословно звучит: что ты есть? Ответ однозначно предполагает обозначение рода деятельности, профессии: я – доктор, я – фермер, я – учитель. То есть личных достижений. Восточная же культура выделяет важность принадлежности к группе, важность социальных связей.

Несложно предугадать, кто предпочтёт работу соло или в группе, получит удовольствие от соперничества или успеха всей группы в целом.

Представители индивидуалистической культуры любят вспоминать о случаях, где им удалось повлиять на кого-то и испытывают стресс, если их принуждают рассказывать эпизоды, где они были вынуждены уступить, податься чему-то влиянию. У коллективистов, как вы догадались, всё диаметрально противоположно.

Интересно, что в стрессе западник скорее пойдёт за социальной поддержкой, поделится с другом, чем представитель восточной культуры. Видимо, это связано с нежеланием последнего беспокоить соплеменников, читай – вносить дисгармонию в группу.

Глядя на собственную фотографию, американец будет испытывать значительно большее эмоциональное возбуждение, чем видя изображение своих близких. В случае представителя восточной культуры различия будут сглажены.

Индивидуализм, точечность западника проявляется не только во взгляде на себя, но и на окружающий мир. Все предметы выделяются, видятся по отдельности: «Холм, дерево, небо, облака…»
Японец же скажет: «На холме растёт дерево, в небе плывут облака» – важны взаимодействия, связи, а не предметы по отдельности.

Вот теперь вы поняли, к чему был первый вопрос?

Конечно, мешанина генов в нашей стране поражает, но всё же, каких черт вы нашли в себе больше?

Лично я – коллективист процентов на 80.


Марина Бондаревская

Оказались в сложной ситуации? Некому выговориться?
Специально для членов «Радости» БЕСПЛАТНО первичный приём ПСИХОЛОГА.
Записывает Елена Юрьевна.
Наши психологи — многодетные мамы с профильным образованием.
Вас не поставят на учет как неблагополучных или психически нестабильных.
Если вы чувствуете, что вам нужна помощь — пишите!
В личку https://vk.com/id48233232 — ФИО, телефон, скан или фото удостоверения.
Не стесняйтесь!
Спокойная и здоровая мама = счастливая семья

Запись опубликована в рубрике Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.