«За политикой следит муж. А мне интересней следить за семьёй»
Продолжаем цикл интервью с большими семьями. Вопросы Елены Тенегиной, литературная обработка Евгении Суворовой
Сегодня мы рассказываем о семье Ильязовых. На вопросы отвечает мама Светлана Анатольевна.
– Расскажите о своей семье
– Наша семья Ильязовых состоит из шести человек:
Мама Светлана Анатольевна, папа Фарид Амирович и четверо детей: Дамир (13 лет), Динар (9лет), Камила (7 лет), Наиль (1 год).
Для нас с мужем это первый и единственный брак. Сошлись, на первый взгляд, совсем несовместимые – татарин и молдаванка. Рождённые, правда, в России. Оба Скорпионы по знаку Зодиака.
– Что повлияло на многодетность в вашей семье?
– Муж – единственный ребёнок в семье, но он всегда мечтал о собственной большой семье. Я из многодетной семьи (мама родила четверых детей и еще троих брала под опеку), поэтому большая семья для меня норма. Первый сын стал просить брата или сестру, так родился второй сын и дочь. Спустя время родителям захотелось ещё одну девочку, а дочери – сестру. Так появился четвертый ребёнок (третий сын). Дочь рыдала и долгое время говорила: «Следующей рожаете мне сестру!» А потом уже со временем стала уточнять: «Будет ли у меня когда-нибудь родная сестра?» Родители пока в раздумье, ответа не дали.
– Кто по образованию вы и ваш супруг? Кем работаете?
– Мужа после школы сразу забрали в армию, предварительно выучив на водителя. На службе в Вооруженных силах РФ он подписал контракт и стал участником боевых действий.
На данный момент муж самозанятый: совмещает работу водителя, таксиста и помощника бурильщика.
Я после окончания 9-го класса отучилась на бухгалтера плюс секретаря- делопроизводителя. После рождения первого сына получила высшее образование по специальности «воспитатель и учитель начальной школы».
За период обучения родила ещё двоих детей (при этом даже не брала академический отпуск).
После окончания вуза работала в региональном центре «Семья» воспитателем. Сейчас в отпуске по уходу за четвертым ребёнком.
– Доводилось слышать мнение, что образование сейчас не имеет смысла, важно хорошо устроиться на работу. Согласны ли вы с этим? Передаете ли вашу позицию детям?
– Говорить, что образование сейчас не имеет смысла, не совсем корректно. Образованного человека всегда ценят, и с ним приятно общаться. А вот зарабатывать деньги и довольно неплохо вполне можно и без образования, если есть предпринимательская жилка. Например, мастер маникюра, изготовитель тортов, изделий из дерева: чтобы овладеть данными навыками, не нужно быть отличником. Детям так и говорю: да, конечно, нужно стремиться, стараться учиться. И хорошо, если получается. Но если уж совсем никак не идет учеба, не доводить же себя до истощения!
– Расскажите о вашем жилье.
– Живём мы в частном доме в поселке, где я с детства росла и жила, в 37 км от Тюмени.
Землю выдали нам в посёлке после рождения первого ребёнка, за неё была символическая плата. В то же время мы прошли по программе «Молодая семья», на строительство дома взяли государственный займ (почти что деньги в долг под 1,3%), с которого потом погасилось 150 тысяч за рождение второго ребёнка плюс 150 тысяч за рождение третьего и 70 тысяч за рождение четвертого ребёнка (так мало, потому что на тот момент нам оставалось выплатить лишь эту сумму). Ну, и конечно без кредитов не обошлось.
За третьего ребёнка землю мы уже не получали, ввели поправку в закон об нуждаемости.
– Как вы считаете, достаточную ли помощь оказывает многодетным государство? Получаете ли вы что-то? Если чего-то не хватает – то чего именно?
– Думаю, в данном вопросе помощи много не бывает. Главный минус в законе – это то, что помогают не столько многодетным, сколько нуждающимся.
Законопроекты, которые действительно порадовали:
1. Бесплатное питание для начальных классов без учёта нуждаемости
(хорошо бы ввести это и в детских садах и старших классах школы).
2. Помощь к школе для всех детей школьного возраста (хорошо бы такое на постоянной основе)
3.Отмена уплаты налога за транспортное средство.
Пособия мы не получаем, только пособие по уходу за ребенком до полутора лет с работы.
– Можно ли о вас сказать, что вы следите за политической ситуацией? В чем это выражается?
– За политикой следит муж. А мне интересней следить за семьёй.
– Нравится ли вам регион, где вы живете?
– Нравится, нет глобальных катаклизмов, да и регион экономически развит.
– Как вашу многодетность воспринимают родственники, друзья, соседи, коллеги?
– Я не интересовалась, мне это неважно и неинтересно. Моя семья – это только моя семья, и мнение окружающих на неё не влияет.
– Какие у вас есть семейные традиции? Как вы отмечаете праздники, как проводите каникулы, отпуска?
– Праздники стараемся проводить вместе в любом развлекательном заведении. Новый год всегда дома отмечаем. Место проведения дня рождения выбирает виновник торжества. На каникулах, если есть возможность, то едем куда-нибудь. Нет – значит, к бабушке или школьный лагерь.
– Если бы ваша дочь выходила замуж, что бы вы ей посоветовали?
– Главное, чтобы не торопилась с выбором, слушала свое сердце.
– А сыну?
– Не забывай баловать жену. Будь честен с ней и с самим собой.
– Если бы сейчас, с позиции жизненного опыта, вы могли бы посоветовать что-то себе молодой – что бы вы посоветовали?
– Думаю, я бы никаких советов не послушала. Лучше попробовать и ошибиться, чем потом всю жизнь сожалеть что не попробовала.
– Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время? Расскажите про это.
– Я люблю рисовать картины по номерам и из стразов. Дочь ходит на танцевальный кружок. Сыновья – на резьбу, замечательный кружок из нашего детства. Им это очень нравится, да и приносит практическую пользу: делают для кухни лопатки, скалки, толкушки и разделочные доски. И, конечно, много других мелочей. Сейчас сын даже продал несколько вещей, сделанных своими руками.
Очень любим играть в настольные игры всей семьёй. Сближает нас, развивает кучу способностей. В общем, два в одном: польза и удовольствие. Наша коллекция игр огромна, поделюсь названиями более любимых, может, кому пригодится: «Каркасон», «Путь к успеху», «Уно», нарды, шашки.
– Какие любимые блюда у вас есть?
– Любимые блюда – это те, которые муж готовит на костре: плов, лагман, шашлык с грибами.
Поделюсь рецептом плова.
Конечно, самый идеальный плов — это на костре. Но когда нет возможности, то и на плите недурно получается.
В разогретый казан с маслом кладем и обжариваем мясо (в идеале — баранину) ,после вынимаем мясо и обжариваем также по очереди лук нарезанный полу кольцами, морковь соломкой.
После обжариваем возвращаем всё в казан ,засыпаем специи для плова, барбарис, соль, целую головку чеснока и заливаем водой. Получившийся зервак (на Востоке так называют овощи с мясом и специями, залитые водой) готовим 20 минут на сильном огне. После добавляем (уже промытый и замоченный в горячей воде )рис .Выкладываем по всей поверхности казан не перемешивая, заливаем водой так чтоб см на 2 выше риса .Накрываем крышкой и готовим минут 40. Сначала на сильном огне как вода уменьшаться в двое огонь убавляем.
После готовности даём плова потомиться минут пять и перемешиваем .Подаём со свежими овощами(огурчики, помидорчики).
– Есть ли у вас домашние животные? Какие, как они появились?
– Пёс Мухтар и кот Кекс. Оба появились у нас в зрелом возрасте. Пёс сам пришёл и остался, а кота пристраивали прошлые владельцы.
– Планируете ли вы еще детей?
– Возможно, ещё одного. Дочь требует родную сестрёнку.
– Пожелайте что-то тем, кто прочтет этот текст.
– В жизни столько прекрасных бесценных минут! Наслаждайтесь моментами. И что бы с нами не случилось завтра, у нас всегда есть сегодня и сейчас.
—
Хотите стать героем материала?
Пишите в личку администраторам сообщества.
Герои всех вышедших интервью получают право полгода бесплатно посещать бассейн от нашего благотворителя — «Стиль жизни»